На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Один против сорока: подвиг гвардейца Артамонова

Немцы появились из ниоткуда. Их пехота и танки упрямо шли к советским позициям. На то чтобы отступить вглубь и встретить противника мощным орудийным огнём, артиллеристам требовалось время. Прикрывать отход батарейцев остался гвардии сержант Артамонов…

Война в болотах

Для 2-го Прибалтийского фронта август 1944 года стал временем испытания на прочность. Войска генерала Андрея Ерёменко вели Мадонскую наступательную операцию для дальнейшего продвижения к Риге.

Бои шли в очень непростых условиях Лубанской низменности, славившейся своими лесами, болотами и отсутствием дорог.

Бездорожье и яростное сопротивление немцев сказывались на темпах наступления. Несмотря на это, красноармейцы упорно двигались на запад.

Чтобы преодолеть 50-60 километров лубанских болот, соединениям и частям 2-го Прибалтийского фронта потребовалось десять суток. Командование назвало это воинским подвигом.

Освобождение Мадоны 12-13 августа 1944 года

Весьма успешно действовала 10-я гвардейская армия генерала Михаила Казакова. 13 августа она овладела латвийским городом Мадона — важным транспортным узлом на рижском направлении. Другим крупным успехом стало взятие железнодорожной станции Эргли 5-м танковым корпусом 18 августа. Танкисты продвинулись на 30 километров в глубь вражеской обороны.

Дальше ходу нет

Немецкое командование отчаянно старалось остановить советское наступление и ликвидировать прорыв у Эргли. К 20 августа оно стянуло туда три пехотные дивизии, танки, артиллерию.

Начались тяжелейшие бои. Бесконечная череда вражеских контратак затормозила советское наступление и потеснила войска 2-го Прибалтийского фронта. 29 августа Ерёменко отдал приказ сосредоточить все силы на обороне.

Командующий 2-м Прибалтийским фронтом А. И. Еременко — уже осенью 1944-го(источник фото)

Отбивая в день по несколько атак, советские части несли потери. Так, в тяжёлых боях 28-29 августа 119-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла двадцать орудий и свыше двухсот человек убитыми и ранеными.

Особенно тогда досталось 341-му гвардейскому стрелковому полку. Столкнувшись с танками и пехотой немцев, гвардейцы лишились шести орудий и десяти пулемётов. Восемьдесят человек было убито и ранено, включая нескольких офицеров.

Но потери в том бою могли быть бо́льшими, если бы не гвардии сержант Алексей Артамонов — командир отделения разведки 1-го дивизиона 325-го гвардейского артиллерийского полка.

Прикрыть любой ценой

Вечером 28 августа Артамонов находился на наблюдательном пункте, когда услышал приближавшийся шум моторов. Разведчик немедленно поднял тревогу. В это самое время из-за опушки леса показались немецкие танки и пехота. Гитлеровцы сразу же пошли в атаку.

Нападение оказалось столь неожиданным, что советские пехотинцы вынужденно отступили. У артиллеристов времени для отхода не было. Им пришлось вывести из строя часть орудий и оставить их на позициях.

Но батарея 325-го гвардейского артполка, предупреждённая Артамонова, успела подать передки к огневым позициям и начать отвод пушек. А гвардии сержант получил приказ прикрывать отступление батарейцев.

Артиллеристов преследовало около сорока вражеских солдат. Вооружённый автоматом разведчик держался от них на расстоянии, стреляя издали. Но когда немцы поняли, что с ними воюет один человек, решили взять его живьём. Не стреляя, они быстро пошли на сближение.

Артамонов разгадал замысел фрицев. И принял решение«незаметно выйти на встречу с противником, замаскировав себя, внезапно открыть гранатный и автоматный огонь, создать панику».

Один против сорока

Разведчику удалось сблизиться с врагом, оставшись незамеченным. Гвардеец бросил подряд несколько гранат и открыл огонь из автомата.

Гитлеровцы оказались в замешательстве. Вероятно, они решили, что хитроумный русский специально играл роль подсадной утки и заманивал их в засаду. А на самом деле навстречу им идёт целое подразделение советской пехоты.

Они начали отступать. Артамонов преследовал их, ведя огонь на ходу. Создавалось впечатление, что с немцами и правда воюет целый пехотный взвод.

Вдруг гвардеец почувствовал, что его кто-то схватил сзади. От неожиданности он выронил автомат и начал вырываться из«объятий» фрица. Освободил руки, выхватил нож — и убил его ударом в голову.

В следующее мгновение Артамонов поднял оружие и продолжил стрельбу, отвлекая внимание немцев от отступавшей батареи.

Он дрался до тех пор, пока не был ранен. Измученный боец потерял сознание и рухнул на землю. Его, вероятно, могли убить или взять в плен, но в дело вступили орудия его батареи.

За то время, что храбрый разведчик дрался с противником, артиллеристы успели отойти, занять новые позиции и обрушить на немцев шквальный огонь.

Фрицы покинули поля боя, подгоняемые разрывами снарядов.

А что же случилось с героем?

«Наши части пошли на преследование и только в этот момент Артамонов его товарищами был подобран в бессознательном состоянии», — написал в донесении командира дивизионной разведки 325-го гвардейского артполка, гвардии младший лейтенант Давид Давидович.

За тот августовский бой гвардии сержант Артамонов получил вторую медаль«За Отвагу». После выздоровления храбрый разведчик продолжил свой боевой путь: стал командиром отделения разведки, и в марте 1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

Но это уже другая история…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх