![](https://r2.mt.ru/r15/photoB314/20909127259-0/jpg/bp.jpeg)
Сегодня Сталина и Ленина читать не принято. Представление о социализме, который строился в СССР, на уровне диких сказок перестроечного журнала "Огонёк". Представление, которое продвигают школьные учителя, обычно на уровне фантастики британского пропагандиста Оруэлла.
Коммунизм, по их версии, - это когда все вокруг нищие, а узкая партийная верхушка снабжается импортными товарами из спецраспределителя.
Особо прибабахнутые немедленно добавят про "общих женщин" и отсутствие собственности даже на свои штаны и квартиру.Как водится, всё поставлено с ног на голову. Дадим слово самому товарищу Сталину, что же такое советский коммунизм?
Не пугайтесь, нам не придётся зарываться в научные работы вождя. Объяснение простейшее, для обычных рабочих и крестьян.
В своих воспоминаниях маршал Александр Василевский описал один из разговоров вождя с офицерами. Василевский - большая умница, светлая голова, в годы Войны командовал Генеральным штабом. Его столь простое и понятное объяснение вождя проняло.
Вождю задали вопрос - Что же такое коммунизм? Когда наш советский строй начнет превращаться из социализма уже в настоящий коммунизм?
Вопрос непростой. Когда через несколько лет о том же спросят Хрущева, тому сказать будет нечего. Отделается невнятными обещаниями квартиры каждой семье к казавшемуся таким далеким восьмидесятому году.
А вот Сталин ответил точно:
- Первые шаги к коммунизму, товарищи, мы сделаем когда зерно будет выдаваться любому гражданину бесплатно.
Присутствующие слегка опешили - "Как такое возможно, как это зерно бесплатно?!".
Тогда вождь подозвал всех к окну:
- Видите реку, товарищи? Что в ней? - Вода. А очередь за водой видите? Или быть может царский жандарм стоит, по копейке за каждое ведро собирает? Нет очереди и жандарма нет, всем хватает.
Вождь прошелся по комнате и добавил обдуманно:
- Такого же положения мы должны достичь и по зерну. Не вижу в этой задаче ничего заоблачного. Думаю, если не случится новой войны, году к шестидесятому так и будет!
В отличие от Хрущева, товарищ Сталин знал о чем говорит. Сталинская модель народного хозяйства давала рост по 40% в год. И ежегодное снижение цен на товары. Просто потому, что страна производила всё больше и лучше.
Ничего заоблачного и правда не было. Только-то не дать забрать заводы капиталистам. Личную собственность имей, никто тебе не запретит. Но вот положить в карман фабрику - извини, на такое за сто жизней честно не заработаешь.
А вот у Хрущевских экономистов это стало постепенно размываться. Появилось понятие "прибыли", товары стали дорожать, хотя и не так как при настоящем капитализме.
Через десяток лет от Сталинской модели и вовсе остались рожки да ножки. Рабочий на заводе стал получать больше инженера, профессора давно перестали быть советской "аристократией", самой сытной профессией стал завмаг.
К чему это всё привело мы, к сожалению, все почувствовали на своём горбу. Цены сегодня движутся только в одну сторону, сколько бы не стоила на мировых биржах нефть.
Да и Сталинский пример с речкой уже не работает. Сегодня "царский жандарм" с водяным счетчиком появился и берет совсем не по "копейке за ведро". Что называется - почувствуйте разницу.
![](https://r2.mt.ru/r15/photoE3FD/20355272957-0/png/bp.jpeg)
Свежие комментарии