В феврале 1940 года архитектор Фридрих Пабст представил руководству Третьего рейха план по перестройке столицы Польши Варшавы. Планировалось создать своего рода "город господ". От довоенной Варшавы, в которой проживало полтора миллиона человек, не должно было остаться и следа.
Немецкие войска оккупировали Варшаву в октябре 1939 года.
Но с планом по превращению Варшавы в "немецкий город" Гитлер познакомился еще в июне 1939 года, когда посещал архитектурное бюро в Вюрцбурге. Идея фюреру понравилась и он поручил детальную разработку "проекта".Итак, что же предусматривал "план Пабста"?
- Территория города должна резко сократиться;
- Все улицы и здания в городе подлежали сносу или радикальной перестройке. Сохранить предлагалось только часть Старого города, дворец Бельведер и еще несколько зданий;
- Население города не должно было превышать 130 тысяч человек. Право проживать в такой Варшаве получали исключительно этнические немцы. Для их обслуживания в предместьях города должны были быть размещены 80 тысяч поляков - и не более того;
- На месте Королевского замка предлагалось возвести "Зал Народной партии" (НСДАП то есть).
Немцы начинают реализацию плана. Но закончить не успели
Реализация плана была начата практически незамедлительно. Причем разрушения в городе в ходе сражения под Варшавой в сентябре 1939 года рассматривались как часть плана Пабста. Восстанавливать разрушенное немцы, конечно же, не собирались.
Еще одним пунктом плана было сокращение численности населения Варшавы. Евреи были отправлены в гетто, поляков принудительно выселяли из столицы и отправляли на работу в Германию.
Но в конечном итоге, реализовать план нацистам не удалось. Во время подавления Варшавского восстания в Берлине было принято решение стереть город с лица земли. Разрушения были чудовищными. От окончательного уничтожения Варшаву спасли советские солдаты и бойцы Войска Польского в январе 1945 года.
Свежие комментарии