На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

«Стальные» немцы против «железных» русских: чем закончилась их битва в июне 1916 года

Офицеры русской императорской армии во время Первой мировой войны отмечали подвижность немецких войск, их стремление к атакам, упорство, умение сохранять воинский порядок и дисциплину в  критические моменты. Генерал-майор Червинка отмечал, что при «равной приблизительно ценности заграничных и наших офицеров в первом чине.

.. немецкие офицеры, начиная с чина капитана, в общем, уже значительно опережают в военном деле наших капитанов».

Военный врач 336-го полевого госпиталя, Леонид Войтовский, писал, что находящиеся на лечении солдаты говорили о немцах, что это крепкий народ, воевать с которым гораздо сложней, чем с австрийцами. Немцы славились как пехотинцы, но все участники войны отмечали более высокие боевые качества русской кавалерии и артиллерии. Показателен эпизод боя за село Попеляны, в котором 1 июня 1915 года Приморский драгунский полк за один день опрокинул и изрубил пять германских кавалерийских полков, среди которых был и легендарный 2-й полк, названный «гусарами смерти».

По окончании войны немцы, воевавшие на Восточном фронте, отмечали высокую боеспособность русской пехоты, набранной в Сибири. Аналогом сибиряков в кайзеровской армии были пруссаки и нижнесаксонцы. Особенно грозным противником считался 10-й армейский корпус, в который входили дивизии, набранные из ганноверцев и брауншвейгцев.

В Германии слова «пруссак» и «солдат» воспринимаются как синонимы. Особенно много выходцев из этой части Германии было среди офицеров и авиаторов. Летчики первых истребительных эскадрилий немецкой авиации набирались только из пруссаков. Так 15 июня 1916 года во время сражения на реке Стоход 3-й гвардейский корпус окружил 19-ю стрелковую дивизию, состоявшую из пруссаков. Немцы отказались сдаваться, и подразделение было полностью уничтожено.

В своей книге «Путь русского офицера» генерал Деникин описывал бой его «железного» корпуса против знаменитой 20-й «стальной» дивизии, которая состояла из бойцов, набранных в герцогстве Брауншвейг. Брауншвейгцы даже среди немцев славились упорством и использовались на самых опасных участках фронта. В 1914 году подразделение на севере Франции попало в окружение и отказалось сдаваться. Ценой огромных потерь пехотинцы вырвалась, за что кайзер Вильгельм дал дивизии имя «стальной».

Сражение между «железным» корпусом Деникина и «стальными» брауншвейгцами произошло в июне 1916 года рядом с селом Киселин Волынской губернии. По воспоминания Антона Ивановича, немцы без остановки четыре дня обстреливали окопы его стрелков из артиллерии. Когда пушки смолкли, над немецкой позицией появился огромный плакат с надписью: «Ваше русское железо не хуже нашей германской стали, а все же мы вас разобьем». В тот же день в атаку пошли брауншвейгцы. О результате сражения Деникин записал: «20 июня, после 42-й атаки, “Стальную” дивизию, ввиду больших потерь, отвели в резерв.... Да, были люди в наше время...». Военачальник отмечал, что русские полки также понесли в сражении огромные потери.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх