На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

Почему немцам не удалось освободить зэков из сталинских лагерей и открыть второй фронт

Архив госбезопасности тщательно оберегает одну страшную тайну советско-германской войны 1941-1945 гг. Операцию немецких спецслужб и советских коллаборационистов по созданию антисталинского второго фронта из узников ГУЛАГа. Автора этой идеи комбрига Бессонова расстреляли после войны. Но в 1957 г. он был реабилитирован в числе других пленных советских генералов, кого постигла та же участь.

Иван Георгиевич Бессонов                                                                                                Иван Георгиевич Бессонов (24.08.1904 г.р., Пермь) имел перспективное для своего времени социальное происхождение. Из семьи рабочего. Окончив четырехклассное городское училище, в феврале 1920 г. добровольцем вступил в РККА. От рядового дослужился до помначштаба кавалерийского полка. В 1934 г. переведен в войска НКВД на должность командира полка. На новом поприще энергичный уралец поднялся до начальника отдела боевой подготовки пограничных и внутренних войск НКВД.

Но в июле 1941 г. комбриг Бессонов, попав в белорусских лесах в окружение, предпочел сдаться в плен.

В апреле 1942 г. в лагере для высшего командного состава в Хаммельсбурге (Бавария) Иван Бессонов создал из товарищей по несчастью организацию с громким названием Политический центр борьбы с большевизмом (ПЦБ). А затем предложил германскому командованию весьма оригинальный план. На базе ПЦБ сформировать парашютно-десантное подразделение из нескольких мобильных штурмовых отрядов. И забросить их в район сплошного расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД от Северной Двины до среднего течения Оби. Десантникам ставилась задача ликвидировать охрану лагерей и поднять заключенных на антисталинское восстание в глубоком советском тылу.

Бессонов гарантировал успех акции. Как специалист, на практике изучивший ГУЛАГ, отлично знающий дислокацию и систему охраны лагерей.

Проектом Бессонова заинтересовалась серьезная немецкая спецслужба - VI управление РСХА (известная широкому кругу телезрителей тем, что именно в нее был внедрен пресловутый Штирлиц).

В июле 1942 г. бессоновский ПЦБ переводят в специальный центр подготовки «СС-Зондерлагерь Бухенвальд», созданный в качестве секретного блока на территории концлагеря Бухенвальд.

Будущая Россия рисовалась Бессонову и его соратникам следующим образом: «Тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива; при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства. Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем - всеобщие выборы».

К лету 1943 г. были готовы к действиям две десантно-штурмовые группы по 50-55 человек каждая, группа радистов 20-25 человек и женская группа в 20 человек, набранная из числа военврачей и медсестер, находившихся в женском лагере военнопленных в Бреслау (нынешний Вроцлав, Польша). Политический отдел ПЦБ к тому времени подготовил большое количество листовок, воззваний, плакатов и несколько номеров газет с характерными названиями «Уральский рабочий», «Путь сибиряка», а также программные брошюры «Что делать» и «СССР и мировая революция». Все это парашютисты должны были транспортировать с собой в качестве агитационных материалов.

В то же время был окончательно принят план самой операции. Повстанческую деятельность надлежало развернуть в обширном районе от Северной Двины до Енисея и от Крайнего Севера до Транссибирской магистрали. Район планируемых действий разбивался на три оперативные зоны: Северную (правый берег течения Северной Двины), Центральную (бассейн реки Печоры) и Восточную (от Оби до Енисея). Десантники должны были захватывать объекты ГУЛАГа, освобождать и вооружать заключенных и ссыльнопоселенцев и двигаться с ними в общем направлении на юг.

Насколько сейчас можно судить, более или менее детально был разработан лишь план действий в Северной зоне. Бывший полковник Красной армии Меандров, являвшийся «командующим Северной зоной десанта», предлагал одновременно забросить 5-6 отрядов общей численностью до батальона. При этом сектор первоначальных действий Северной зоны он ограничивал «треугольником Сыктывкар (штаб зоны) - Сольвычегодск - юго-восточнее Архангельска».

Степень реализации бессоновской идеи выброса парашютистов на ГУЛАГ до конца остается невыясненной. На сегодняшний день реально известны случаи заброски отдельных групп.

Десант в количестве 12 человек был высажен 2 июня 1943 г. в районе совхоза «Кедровый Шор» тогдашнего Кожвенского района Коми АССР. Парашютисты были одеты в форму НКВД. При себе имели количество оружия, явно превышающее их возможности. Немецкие и советские автоматы, пистолеты «парабеллум» и «вальтер», револьверы «наган», ящики с ручными гранатами и взрывчаткой. А также радиостанцию, большой запас продовольствия и медикаментов. Через неделю, 9 июня, эта группа была ликвидирована войсками НКВД, причем два десантника убиты, а 10 взяты в плен. Известна фамилия главного из захваченных - старший лейтенант Годов.

Этот отряд силой в отделение был заброшен в Центральную зону десанта, поскольку приземлился практически на берегу реки Печоры. И слишком близко к лагпунктам. Поэтому органы смогли довольно быстро и удачно его накрыть.

В июне 1944 г. в Коми, опять же в бассейн Печоры, были сброшены с самолета 7 парашютистов особой группы «Ульм». По всей видимости, они тоже приземлились неудачно и были сразу обнаружены. Пятеро погибли в перестрелке, двое захвачены.

Немцы с весны-лета 1942 г. вели активную заброску разведывательно-диверсионных групп коллаборационистов в сталинский тыл. В известном советском блокбастере «А зори здесь тихие» показаны действия или, лучше сказать, попытки действий одной из таких групп. По понятным причинам реальность искажена. На самом деле диверсантами были исключительно военнопленные Красной армии, снабженные поддельными, а зачастую и настоящими документами.

О размахе диверсионной деятельности советских военнопленных против советской власти архивы спецслужб старательно умалчивают. Но это уже является секретом Полишинеля. Например, судя по записям в журнале боевых действий Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО, выброска парашютно-десантных групп на территорию Вологодской области (главным образом в район Северной железной дороги) продолжалась с 14 июня 1942 г. по 23 июня 1943 г. Вот характерные образчики: «24.01.1943. …В 5 км севернее города Кадникова задержан в 21.36. один парашютист-диверсантник… При нем найдено командировочное удостоверение… на имя лейтенанта Алиева. Задержанный показал, что с самолета сброшены два человека, оба военнопленные-азербайджанцы… Второй парашютист найден мертвым. Парашютисты имели задание разведки Северной ж.д. на участке Вологда - Архангельск… 27.05.1943. В районе Шумарово задержаны три диверсанта, сброшенные с самолета ночью с 25 на 26 мая… Все трое военнопленные, бывшие бойцы Ленинградского и Волховского фронтов». Всего в журнале имеется 25 подобных записей.

Число заключенных Комилага на 1 января 1942 г. составляло 200 тысяч человек, в подавляющем большинстве осужденных по 58-й политической статье. Вернувшиеся из этих лагерей люди рассказывали о постоянных и напряженных слухах, втихую перетиравшихся зэками. Будто бы то тут, то там в северных лагерях от Двины до Печоры в 1942-1944 гг. происходили восстание за восстанием. Доподлинно известно и подтверждено документально восстание заключенных лагпункта «Лесорейд», расположенного близ поселка Усть-Уса, во главе с Марком Ретюниным. Правда, оно происходило в январе-феврале 1942 г., следовательно, никак не могло быть связано с деятельностью Бессонова.

Восставшие вышли из лагеря и двинулись по реке Печоре, имея целью захватывать лагеря, лагпункты и командировки, освобождать заключенных, пополнять ими свои ряды и продвигаться на юго-запад, в сторону фронта. Против них была применена авиация и моторизованные части войск НКВД и Красной армии. По донесениям НКВД, последние группы повстанцев были ликвидированы 3 и 4 марта. Но уцелевшие узники Комилага уверяли, что отдельные группы действовали еще в 1944 г. По крайней мере, есть глухие сведения, что в марте 1944 г. опять произошло восстание на лагпункте «Лесорейд» в Усть-Усе.

По всей видимости, это были отдельные десантные группы комбрига Бессонова, пытавшиеся штурмовать лагеря. Зэковская молва перетолковала их действия в лагерные восстания. Надо признать, что все эти попытки были обречены на неудачу. Сталин держал в Коми и сопредельных с ней Пермской, Кировской, Вологодской и Архангельской областях мощную группировку войск НКВД и Красной армии. Так что затея комбрига Бессонова была с самого начала обречена.

Александр МЕЛЕНБЕРГ

http://memorial.kiev.ua/content/view/355/


 

 

Неразгаданные загадки, или На кого работали русские коллаборационисты

 

Биографии некоторых русских коллаборационистов в период Второй мировой войны полны загадок и недомолвок. Казалось бы, все описано, но возникают вопросы, которые не дают покоя исследователям. В данном случае речь пойдет о людях, занимавших в немецких оккупационных структурах видное место и пытавшихся играть самостоятельную роль в трагических событиях того времени. Но по сей день точно не известно, на кого они работали.

 

Это в полной мере относится к подполковнику РККА Владимиру Владимировичу Гилю (псевдоним И.Г. Родионов или Радионов) и комбригу Красной Армии Ивану Георгиевичу Бессонову. В исследовании Кирилла Михайловича Александрова «Против Сталина» и в работе Марка Семеновича Солонина «22 июня 1941, или Когда началась Великая Отечественная война» этим персонажам уделяется много внимания. И все же...

Кто вы, товарищ Гиль-Родионов?
К.М. Александров в работе приводит справку о подполковнике Красной Армии Гиле Владимире Владимировиче (до войны ещё без псевдонима). Сведения Александрова достоверны. Почерпнул он их из личного дела красного командира. А такие дела заводились на всех командиров, подлежали и подлежат вечному хранению. Родился Гиль 11 июня 1906 года в польском г. Вилейка (Польша в то время входила в состав Российской империи). Вилейку можно было называть и местечком, так как там проживало довольно много евреев. Гиль - из семьи рабочего. Позже семья переехала на станцию Драган, Слуцкой ж/д ветки. Гиль получил образование для того времени солидное – 9 классов. В армию его призвали в 1926 году. С таким образованием юношу отправили учиться в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу, которую он успешно закончил в 1929 году. Назначен был на должность командира сабельного взвода. В 1931 году вступил в партию большевиков (продвигаться по службе беспартийному было бы весьма затруднительно), и началось успешное движение по карьерной лестнице. В 1934 году Гиль уже командир эскадрона, с апреля 1935 – помощник начальника штаба полка. В 1938 году ему присвоили звание капитана, не прошло и года – он становится майором, а в 1940 году – подполковником. В 1940 году с отличием окончил Военную академию им. Фрунзе, назначается на довольно высокую должность начальника 5-й части штаба кавалерийской дивизии. Затем, как и многих кавалеристов, его переводят начальником штаба бригады, начальником оперативного отдела механизированного корпуса. К началу войны Гиль был начальником штаба 229-й стрелковой дивизии. Летом 1941 года попадает в плен после разгрома соединения. Обстоятельства, при которых его пленили, до сей поры не совсем выяснены. Дальше начинается самое загадочное. 

В лагере в июне 1942 года пленный подполковник явился одним из инициаторов создания Боевого Союза Русских Националистов, а затем создал 1-ю боевую дружину БСРН. Марк Солонин по этому поводу пишет: «Все в том же 1942 г.. в лагере военнопленных под руководством «кураторов» из СД создается «национальная партия русского народа», в дальнейшем переименованная в «боевой союз русских националистов». При этой «партии» под командованием бывшего подполковника Красной Армии, бывшего начальника штаба дивизии В. Гиля (взявшего себе псевдоним «Родионов» или «Радионов») была сформирована воинская часть «Дружина» численностью 500 человек. Начальником контрразведки у Гиля служил бывший генерал-майор Красной Армии П. Богданов. В мае 1943 г. «Дружина», численность которой достигала от 3 до 7 тыс. человек, была переформирована в 1-ю русскую национальную бригаду СС». Новоявленных эсэсовцев немцы снабжали французским коньяком, шоколадом, бразильским кофе. Обильную жрачку «бригада» отрабатывала карательными операциями в партизанских районах Белоруссии». В «решении» еврейского вопроса личный состав бригады принимал активное участие. Особенно издевался над еврейским населением начальник штаба этой бригады. Гиль в его действия не вмешивался. К. Александров считает, что, вероятно, Гилю было присвоено звание оберштурмбанфюрера СС. О нем же вспоминает и Л. Самутин в своей книге «Я был власовцем», недавно изданной в России. Самутин был в лагере, а затем служил в этой самой бригаде под командованием Гиля. Бывший с Самутиным в лагере политрук (то ли Гольдберг, то ли Гольдштейн), впоследствии уничтоженный нацистами, ему говорил, что Гиль был евреем. Сам Самутин отмечал, что внешне Гиль весьма напоминал семита, и акцент у него был еврейско-белорусский. И фамилия Гиль весьма распространена среди евреев Белоруссии. Может быть, поэтому он и сменил её на Родионов (Радионов). Правда, деятельность Гиля-Родионова, как пишет Александров, была весьма своеобразной. 
Вначале он возглавил 1-ю боевую дружину БСРН, с марта 1943 года – командир 1-го русского национального полка СС, переформированного в июне в Особую русскую бригаду СД «Дружина». Летом 1943 года, несмотря на проявленную жестокость в борьбе против партизан, Гиль все-таки устанавливает с ними контакт. Солонин считает, что НКВД обещал ему полную амнистию. Поэтому дружинники Гиля 16 августа 1943 года перебили немецких офицеров, загрузили в самолет и отправили в Москву генерала Богданова и других особо ретивых пособников оккупантов. Почти 2,5 тысячи дружинников перешли на сторону бригады «Железняк», которой командовал капитан Титков. С осени Гиль уже командовал 1-й антифашистской бригадой и в тяжелых боях в Белоруссии попал в окружение. В ночь со 2 на 3 мая 1944 года был тяжело ранен и 14 мая скончался. Говорили, что за переход на сторону партизан он награждён орденом Боевого Красного Знамени. Однако Александров утверждает, что наградных документов на Гиля он не обнаружил. Солонин же пишет: «Некоторые авторы утверждают, что Гиля принял в Москве сам Сталин, который вручил ему орден Красной Звезды». Никто из исследователей не обнаружил и родственников Гиля, каковых у него до войны было немало. Если он действительно был евреем, то вполне вероятно, что нацисты их уничтожили. 

Разумеется, возникает вопрос: как могли доверить бывшему эсэсовцу командование партизанской бригадой? Такого в период войны ни разу не было. Обычно людей, сотрудничавших с нацистами, переправляли в Москву, и там их ждал неминуемый суд. С Гилем было совершенно иначе. Напрашивается вывод: вполне вероятно, что он был специально внедрён как разведчик в российские формирования, создаваемые под эгидой СС и СД. И ещё одно соображение. Командир партизанской бригады – это номенклатура Государственного комитета обороны или, как минимум, Главного штаба партизанского движения. Обычно командиров бригад или даже партизанских полков вызывали с помощью авиации в Москву, и там их принимал сам Пономаренко, а иногда и Ворошилов. Тогда становится понятной версия о вручении ему в Москве ордена. Но вручал его, конечно же, не Сталин, это в его обязанности не входило. Занимался этим Михаил Иванович Калинин, бесправный «президент» СССР. По сей день никто точно не может сказать, кем же был партизанский комбриг, на кого он работал и кто его опекал. Все это пока скрыто в архивах.

Загадка комбрига Бессонова
Марк Солонин пишет, что самая безумная (из известных автору) историй русского коллаборационизма связана с именем выдающегося авантюриста ХХ века Ивана Бессонова. На основе его личного дела Кирилл Александров реконструировал биографию комбрига Ивана Георгиевича Бессонова. Преуспел в этом и Солонин. Родился Бессонов в Перми 24 августа 1904 года в рабочей семье. Образование – 4 класса городского училища. В Красную Армию вступил в 1920 году добровольно. Ему тогда едва исполнилось 16 лет. В 1928 году окончил Объединённую Военную школу им. ВЦИК. Эта школа была в то время престижным военно-учебным заведением страны и дислоцировалась в Кремле. В партию вступил довольно поздно – в 1938 году. С 1928 по 1933 гг. Бессонов служил в Красной Армии, затем перешёл в войска ОГПУ. В 1933-1934 гг. участвовал в советских военных провокациях в районе Синьцзяна: по непроверенным данным, в казачьей форме под видом белоэмигранта участвовал со своим подразделением в карательных экспедициях против мирного населения сопредельной с СССР пограничной полосы. После провала авантюры по созданию Синьцзян-Уйгурской республики на северо-западе Китая, его перевели в части НКВД Ленинградского округа. За Синьцзян наградили орденом Красного Знамени в 1935 году. Закончил Военную академию им. Фрунзе. Сумел уцелеть во время чистки 1937-1938 гг. и пойти на повышение. В 1935-1937 гг. – командир полка войск НКВД, а затем в 1938-1939 гг. – начальник отдела боевой подготовки Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД. Этот эпизод биографии сыграл решающую роль в последующих событиях его жизни. Был Бессонов произведен и в комбриги, что по нынешним временам означает – в генералы. Но в период т. н. «зимней войны» с Финляндией проявил себя не лучшим образом и в апреле переведен в войска РККА на должность начштаба 102-й стрелковой дивизии. 13 августа 1941 года стал её командиром. Дивизия, которой он командовал, в районе Рогачева-Жлобина попала в окружение, а сам Бессонов добровольно сдался в плен охране медсанбата вермахта. 

В Офлаге ХIII начинается самый загадочный этап его жизни. Прежде всего, напоминаю читателям, что Бессонов был начальником отдела боевой подготовки внутренних и пограничных войск НКВД. Следовательно, охрана тюрем и лагерей была ему подведомственна. Он отвечал за их обучение, подготовку, был знаком со всеми тонкостями несения и организации службы в лагерях и тюрьмах. В 1941 году в связи с вступлением в войну Финляндии в зоне действия немецкой авиации оказались лагеря европейского севера СССР. Это были огромные острова ГУЛАГа в районе рек Северная Двина и Печора. И тут Бессонов, знаток тех мест, бывавший там с инспекциями неоднократно, предложил немцам фантастический план – сформировать из советских военнопленных воздушно-десантную бригаду численностью 6 тысяч человек, высадить её в районе лагерей и поднять там восстание зэков. Из них создать повстанческую армию и захватить весь огромный индустриальный район. «Одновременно с этим, - сообщает Солонин, - Бессонов написал программный манифест «Что делать?» и взялся за создание политической организации с невероятным названием «Российская народная партия реалистов». От немцев Бессонов требовал гарантий невмешательства в действия его организации, а после победы – признания России в границах 1941 года». 

Создать воздушно-десантную бригаду было делом несложным. Восстания в лагерях случались неоднократно и раньше, и довольно часто. Так что считать замысел Бессонова безумием вообще-то было нельзя. По мнению исследователей, немцы больше всего испугались возможного успеха этой авантюры, а уж признавать Россию в границах 1941 года в случае успеха им явно было не с руки. Поэтому они быстренько расформировали бригаду, а самого командира отправили в Заксенхауз, в лагерь. В конце апреля 1945 года Бессонова с группой заключённых вывезли в Южный Тироль, в Австрии, и в начале мая американцы передали его в советскую оккупационную зону. Солонин придерживается другой версии. Он утверждает, что американцы его не передавали, а, наоборот, предупреждали, что ему нельзя попадать в руки НКВД. Но комбриг отверг советы американцев и настоял на передаче его органам СМЕРШ. Так он добровольно вернулся в Советский Союз. О том, что делал в последний отрезок жизни, – по сей день покрыто тайной. Известно лишь, что 19 апреля 1950 года по решению суда Бессонов был расстрелян. Естественно, возникает вопрос: если комбриг был предателем, да ещё знакомым со всей спецификой работы органов НКВД, почему он настоял на передаче его советским органам; ведь хватки и умения скрыться ему было не занимать? Далее. Обычно предателей в течение года судили и расстреливали. Почему с Бессоновым тянули почти 5 лет? «Ответ на вопрос о том, - пишет Солонин, - кем же он был – предателем, героем, жертвой войны, - комбриг Бессонов унёс с собой в могилу. Даже по поводу того, был ли Бессонов посмертно реабилитирован, в литературе встречаются прямо противоположные мнения…». Видимо, следует с Солониным согласиться. Бывали же случаи, что внедренных во власовское окружение людей, после войны тоже расстреливали. Возможно, что и Бессонов был одним из таких. Система не любила уцелевших свидетелей.

Вилен Люлечник
Нью-Йорк
 
 

 

 

 

Картина дня

наверх