На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Диверсант, по которому звонил колокол

   Ему поставлен персональный памятник в Испании – одному из немногих советских добровольцев, воевавших на стороне испанских республиканцев. Он ещё и один из прототипов Роберта Джордана, главного героя романа «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя. И он же – один из самых засекреченных по сей день отечественных разведчиков, Герой Советского Союза и один из создателей отечественной диверсионной школы.

Его имя – Хаджи-Умар Мамсуров.

                  Диверсант Фабер и полковник Ксанти

   Сын небогатого осетина (в автобиографиях раннего времени он называет его то просто отцом, то приёмным отцом, а в действительности был братом), Мамсуров мальчишкой узнал, что такое тяжёлый труд, от которого никак нельзя отвертеться. В Красную армию Мамсуров вступил пятнадцатилетним мальчишкой, как он сам пишет, по совету своего дяди (или брата – тут данные автобиографий расходятся) Саханджери Мамсурова.

Хаджи-Умар Мамсуров (слева) и его друг Гай Туманян, который будет предшественником Мамсурова на посту начальника спецотделения «А» военной разведки РККА. Краснодар, 1923 год

   Неизвестно, каким чутьём Саханджери угадал в мальчике военную косточку, но Хаджи с первых же дней нашёл себя в воинской службе. Успел повоевать красноармейцем, партизаном, тогда же впервые попробовал себя в роли диверсанта… Ранняя биография Мамсурова представляет собой чередование поездок в Москву на учёбу и командировки на Кавказ: то в роли сотрудника опергруппы ЧК, то в роли инструктора Ревкома, то уполномоченным обкома партии. А окончательно Хаджи-Умар Мамсуров связал свою судьбу с армией в 1923 году, когда попал курсантом в окружную военно-политическую школу.

Хаджи-Умар Мамсуров в начале 1930-х годов

   К этому времени у Хаджи-Умара за плечами уже была учёба в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Кстати, его однокашником по университету был Исхак Ахмеров – ещё одна легенда советской разведки. Мамсуров отлично понимал, что именно образование откроет ему дорогу к вершинам военной карьеры, а потому никогда не прекращал учиться. В 1931 году он отправляется на Курсы усовершенствования комсостава при Военно-политической академии. Четыре года спустя Мамсуров попадает в поле зрения военной разведки и его направляют на разведывательные курсы при Разведуправлении РККА.

   Слово Хаджи-Умару Мамсурову: «Был назначен (после окончания разведкурсов. – Прим. авт.) командиром полка, но не был отпущен и оставлен для работы в Разведуправлении, где и работал, выполнял ряд ответственных заданий. В октябре 1936 года был командирован в Испанию, где пробыл до октября 1937 года. Организовывал и был одним из руководителей обороны Мадрида в октябре-декабре 1936 года. Лично руководил рядом операций в районе Мадрида. Организовывал и руководил всем партизанским движением в Испании. Лично участвовал во многих боях. Был ранен легко и контужен».

Разрешение на право ношения оружия, выданное выданное Советом обороны Мадрида на имя Александра Ксанти — Хаджи-Умара Мамсурова, осень 1936 года

   Это цитата из автобиографии гвардии генерал-майора Хаджи-Умара Мамсурова, написанной им в 1947 году. За скупыми словами скрыта огромная работа, проделанная в Испании «полковником Ксанти» – такой псевдоним получил молодой разведчик перед отправкой за границу. Под этим именем его в основном и знали испанские товарищи и враги за линией фронта, хотя в служебных документах Разведупра РККА той поры встречается ещё один псевдоним – Фабер.

                                   Жена для герильерос

   Хаджи-Умар Мамсуров прибыл в Испанию в октябре 1936 года, в один из самых драматических моментов Гражданской войны – в начале обороны Мадрида. Формально Мамсуров занимал должность военного советника ЦК Коммунистической партии Испании. В действительности он занимался подготовкой республиканских «герильерос» – партизан-диверсантов, из которых со временем сформировал 14-й диверсионный корпус. Именно это и скрывается за фразой «Лично руководил рядом операций в районе Мадрида».
   «Полковник Ксанти» выдавал себя за македонца, благо сделать это смуглому уроженцу Осетии было нетрудно, и нередко перемещался по тылам франкистов, выдавая себя за бродячего торговца апельсинами. Это если он не шёл вместе с группой. В иных случаях диверсанты Мамсурова пробирались тихо и незаметно, используя приёмы партизанской войны, которыми со времен борьбы с бандитами на родном Кавказе владел их командир.

Вениамин Абрамсон с женой Розалией и дочерьми — Аделиной (слева) и Паулиной (справа).
 Буэнос-Айрес, 1921 год

   Из Испании Хаджи-Умар Мамсуров вернулся, привезя контузию, лёгкое ранение и… жену. Ею стала Паулина-Мариана Абрамсон – дочь бежавшего с каторги в Южную Америку революционера Вениамина Абрамсона. В 1925 году он начал работать в советском торгпредстве в Аргентине, а шесть лет спустя вместе с семьёй вернулся на родину. В конце 1936 года наркомат обороны призвал Вениамина Абрамсона на службу и направил в Испанию в качестве переводчика при советских военных советниках. Вместе с отцом туда отправилась и Паулина Абрамсон, с детства свободно говорившая по-испански - её назначили переводчицей при Хаджи-Умаре Мамсурове.

Старший лейтенант Паулина Мамсурова — супруга полковника Хаджи-Умара Мамсурова,
конец 1930-х годов

   Храбрый и удачливый диверсант покорил сердце Лины, как все её называли (кстати, в совершенно секретных списках Разведупра РККА она тоже значится под этим именем). К тому же, как вспоминал позднее сам Мамсуров, она дважды спасала ему жизнь. В первый раз – когда вернулась за командиром диверсионной группы, лежавшим без сознания после атаки на франкистский аэродром  на первой попавшейся машине. А второй – когда буквально на следующий день во время бомбёжки втолкнула его в дверь дома, близ которого разорвалась бомба.

   Подвиги разведчика Мамсурова Родина оценила по заслугам.
2 января 1937 года он был награждён орденом Ленина, а 21 июня к нему добавился орден Красного знамени. Это были две высшие на тот момент боевые награды. Оба ордена «полковник Ксанти», носивший советское воинское звание майор, получил уже в Москве. Вскоре после этого, в феврале 1938 года, он и правда стал полковником, а в апреле его назначили начальником специального отделения «А» – «активная разведка» – в Разведупре РККА.

Генерал-майор Хаджи-Умар Мамсуров, 1944 год

   В мае 1939 года отделение превратилось в спецотдел «А» в составе 5-го (разведывательного) управления Наркомата обороны СССР. Полковник Хаджи-Умар Мамсуров остался его руководителем, а после начала Советско-финской войны 1939-40 годов был назначен заместителем начальника оперативной группы Генштаба на Северо-Западном фронте. Одновременно он командовал Особой лыжной бригадой, действовавшей в тылу финских войск с декабря 1939-го – той самой, костяк которой составили студенты Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Это соединение совершило несколько дерзких рейдов по тылам финских войск, уничтожая штабы и командные пункты, нарушая связь и взрывая склады боеприпасов.

                                     Герой для Хемингуэя

   Осенью 1940 года, когда полковник Хаджи-Умар Мамсуров собирал документы для поступления на учёбу на курсы усовершенствования начсостава при Военной академии имени Фрунзе в Москве, в США впервые увидела свет знаменитая книга Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Многие эпизоды этого романа были написаны по следам долгого, на протяжении трёх суток, разговора писателя с «полковником Ксанти» в мадридском отеле «Флорида».

Начальник Особой оперативной группы 5-го управления РККА полковник Хаджи-Умар Мамсуров, декабрь 1941 года

   Хемингуэю, долго добивавшемуся встречи с неуловимым герильерос, помог советский журналист и писатель Михаил Кольцов, прекрасно знавший Мамсурова. И хотя на прямые вопросы о себе Хаджи-Умар не ответил - о своей войне и партизанской работе говорил немало. Хемингуэю даже удалось, как говорят в Испании, уговорить Ксанти разрешить ему побывать в школе диверсионной подготовки и совершить два рейда за линию фронта вместе с «герильерос».
   Во время второго такого рейда он наблюдал за подрывом стратегически важного моста в Гвадарраме. Не исключено, что именно поэтому задача подрыва моста стала центральным событием в фабуле нового романа.

Первый заместитель начальника ГРУ генерал-полковник Хаджи-Умар Мамсуров с разведчиками
во время учений, Ленинградский военный округ, середина 1960-х годов

   Велик соблазн сказать, что главного героя «По ком звонит колокол» – американца Роберта Джордана – автор «списал» с Хаджи-Умара Мамсурова. В действительности же черты «полковника Ксанти» достались многим герильерос, которые действуют в романе. Скорее, можно говорить о том, что Мамсуров и его подчиненные послужили главным источником сведений о борьбе испанских партизан-республиканцев. Неслучайно на заданный уже в середине 1960-х годов (первая публикация романа в СССР пришлась на 1962 год) вопрос интервьюера, узнал ли он себя в Роберте Джордане - заместитель начальника ГРУ генерал-лейтенант Хаджи-Умар Мамсуров ответил: «И да, и нет». А потом добавил: «Впрочем, всё это штрихи. Ещё радостнее – узнавать людей, которые действуют в романе. Я узнал почти всех».

                              Партизан, комдив, разведчик

   Великую Отечественную войну Хаджи-Умар Мамсуров встретил в должности начальника Особой оперативной группы ГРУ РККА и уже 24 июня отправился на фронт вместе с бывшим наркомом обороны Климентом Ворошиловым. Главной задачей опытного диверсанта стала закладка основы будущего партизанского движения. Из автобиографии Мамсурова: «Руководил подготовкой и переброской в германский тыл кадров организаторов партизанских отрядов и диверсионных групп из местных работников Белоруссии, Смоленщины и др. районов. <…> Руководил подготовкой кадров и их переброской, руководителей партизанских отрядов и диверсионных групп в тылу немцев на Северо-Западном и Ленинградском фронтах».

Паулина и Хаджи-Умар Мамсуров, послевоенные годы

   В августе 1942 года полковника Мамсурова отзывают в Москву и назначают начальником Южного штаба партизанского движения, отвечавшего за Кавказ и Крым. В ноябре он  становится помощником начальника Центрального штаба партизанского движения и начальником его оперативного отдела. И только в марте 1943 года Мамсурову удаётся «отпроситься» на фронт: он становится командиром 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизией, которой и будет командовать с начала апреля 1943-го по август 1946 года. В этой должности Хаджи-Умар Мамсуров проявил все свои способности и опытного военачальника, и специалиста по операциям в тылу врага, заслужив звание Героя Советского Союза и честь стать командиром батальона в сводном полку 1-го Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года.

Могила семьи Мамсуровых на Новодевичьем кладбище в Москве

   Свою военную карьеру Хаджи-Умар Мамсуров закончил в должности первого замначальника ГРУ Генштаба и в звании генерал-полковника. К этому времени он уже одиннадцать лет руководил Центром особого назначения Главного разведуправления: многолетний опыт разведчика-диверсанта требовалось передавать другим. И ушёл из жизни в апреле 1968 года, так и не уйдя в отставку.
   На Новодевичьем кладбище у них с Линой одна могила на двоих…

Автор: Сергей АНТОНОВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх