Каждый год 7 ноября вспоминают знаменательную страницу истории нашей страны — День Октябрьской революции 1917 года.
Каждый человек, родившийся в Советском Союзе, прекрасно помнит, как отмечали такой праздник. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР. Тогда его называли Днём Великой Октябрьской социалистической революции.
Тогда говорили «7 ноября — красный день календаря». Действительно, он был государственным праздником, который обязательно отмечали демонстрациями и митингами трудящихся. Однако после распада Советского Союза и развенчания коммунистической идеологии этот праздник перестал существовать.Но в современной России про него вновь вспомнили. Сначала праздник назывался Днём согласия и примирения, а затем его снова упразднили. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день. Например, в Кыргызстане. Там 7 ноября остаётся выходным днём и государственным праздником. Отмечают и в Беларуси. Праздник носит название День Октябрьской революции.
В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году.
Напомним, в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу выстрела крейсера «Аврора» вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов. Она просуществовала в нашей стране 73 года. Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.
Свежие комментарии