Чем ближе «тёмное будущее», тем всё больше увеличивается число апологетов «светлого прошлого» и особенно его главной фигуры, олицетворяющей, по их мнению, порядок в стране и величие и мошь этой страны на мировой арене. Какие бы факты и цифры не приводились упёртому сталинисту о человеческой цене этого «величия», он будет долдонить об индустриализации, победе в Великой Отечественной, и, как самый неотразимый аргумент, вынет из широких штанин эту знаменитую, приписываемую Черчиллю, фразу: «он принял её (Россию) с сохой, а оставил с атомной бомбой».
Неотразимый аргумент. Дескать, если уж такой вражина не может, хоть и сквозь зубы, не подтвердить грандиозную работу вождя всех времен и народов, проделанную в отсталой России, то уж жалким либералам, очернителям великого прошлого нашей страны, полагается заткнуться и помалкивать.
Вас от этой фразы еще не тошнит? Тем более, что Черчилль к ней не имеет никакого отношения.
Уже давно написаны сотни статей о том, как появилась эта фраза, когда она была произнесена и кто её настоящий автор. Для тех, кто до сих пор думает, что это сказал Черчилль в 1959-ом году в речи, посвященной 80-летию сталина, я вкратце изложу здесь её подлинную историю. Ниже несколько выдержек из разных статей.
- Впервые в открытой печати её приписала Черчилю преподаватель химии питерской техналажки Нина Андреева в нашумевшей статье времён Гласности и Перестройки "Не могу поступаться принципами" ("Советская Россия", 13 марта 1988 г. ) В статье фраза завершает объемистый панегирик Сталину, по утверждениею Нины Андреевой, произнесённый Черчилем в 1959 году. Из статьи Андреевой миф перекочевал в различные другие издания.
- Через три года, в журнале "Армия" с 1-го по 24-й номер публикуется книга поэта Феликса Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым". Там он приводит в общем похожий, но в деталях отличающийся текст черчилевсеой речи. Кроме того, он уже более конкретно указывет на происхождение текста: "...Читаю короткую речь английского премьера в палате общин 21 декабря 1959 года, в день 80-летия Сталина, перевод из Британской Энцикопедии: ...". Таким образом, речь обрела точную дату произнесения и место публикации.
- При самой элементарной проверке любой может установить, что никакой речи 21 декабря 1959 г. Черчилль не произносил. Прежде всего потому, что никакого заседания британского парламента 21 декабря 1959 г. не было. На указываемой 250-й странице пятого тома Британской Энциклопедии нет не только какой бы то ни было речи Черчилля, но и вообще ничего, что могло бы относиться к этому делу. Попутно, та же самая элементарная проверка покажет одновременно, что в послевоенных речах У. Черчилля имя Сталина упоминается всего 9 раз, из них в пяти случаях — ругательно. Последний раз Черчилль упомянул имя Сталина в своей речи в 1956 году. А в положительном смысле Черчилль последний раз упомянул имя Сталина еще в 1946 году.
- То есть после такой проверки, казалось бы, есть все основания сделать вывод о том, что перед нами 100%-ная фальсификация. Однако это не совсем так. При более детальном исследовании выясняется, что первая половина якобы речи в редакции Чуева представляет собой «творческую переработку» фрагмента из реальной речи Черчилля, произнесенной им перед палатой общин по возвращении из Москвы, 8 сентября 1942 года.
- Кто и как переводил эти слова на русский язык — неизвестно. Зато хорошо понятно, что неизвестный «умелец-переводчик» решил усилить звучание фразы и перевел «atomic piles» (атомные реакторы) как «атомное оружие». Впоследствии слово «оружие» с чьей-то подачи «заменилось» на более яркий образ «бомбы».
- Таким образом, расхожая цитата из якобы-речи якобы-Черчилля представляет из себя компиляцию, сделанную на основе речи Черчилля времён войны, подвергнутой жестокой редакции и с добавлением высказываний, к Черчиллю не имеющих никакого отношения, а также и переводу неизвестного переводчика, заменившего «реактор» на «бомбу».
Самыми простыми словами смысл такой: Сталин превратил отсталую аграрную страну в смертельную угрозу для всего мира. И это никакой не комплимент, как нам стараются втюхать сталинисты.
Все приведеные выше цитаты являются выдержками из статей разных авторов в открытых источниках, в том числе и в Википедии. Но я взялась за эту тему и за эту фразу, потому что хочу показать самую её сущность, которая, похоже, не улавливается теми, кто её цитирует.
Для начала присмотримся к слову «принял». Принимают то, что предлагается. Вот, например, русские люди якобы просили Рюрика: «Велика наша земля и обильна, а порядка в ней нету. Прииди царствовать над нами». Кажется, это цитата из К. Толстого, но за точность не отвечаю. Так, якобы, пригласили на царство викингов. Именно такое чувство возникает при слове «получил» или «принял». Стоял, дескать, сталин, как наполеон после победы у Бородино и ждал, чтобы ему принесли ключи от города Москвы. Но ключей Наполеону, как известно, не принесли. А вот когда некие представители правительства России, в свою очередь захватившие власть в результате переворота, якобы просили джугашвили «принять» управление страной, то он не стал отказываться и согласился принять несчастную бесхозную страну.
А на самом деле, с какого года можно считать, что сталин, в результате интенсивных внутрипартийных интриг и последовательного уничтожения конкурентов, остался единовластным распорядителем России? Опять же, читая в открытых источниках и сравнивая статьи историков разной направленности, можно убедиться в существенном разбросе указываемого года. Кое-кто считает, что уже после смерти ленина, в двадцать четвертом году, власть оказалась в единоличных руках джугашвили и даже, что он имел некоторое отношение к этой смерти. Другие называют конец двадцатых годов, когда сталин начал коллективизацию, а еще некоторые относят начало правления вождя всех времен и народов на тридцать пятый год, следующий после убийства кирова, или даже на поздние тридцатые годы, таким образом освобождая его от единоличной ответственности за уничтожение цвета русской нации, за раскрестьянивание, за голодомор, за агрессивную внешнюю политику.
- «Это ведь очень неправильное представление, что он всегда был всемогущ. Сталин на протяжении всех годов советской власти, до войны, постоянно боролся за власть. И у него были довольно сильные противники. Сначала вместе с Зиновьевым и Каменевым он боролся против Троцкого. Потом вместе с Бухариным, Рыковым, Томским он боролся против Зиновьева и Каменева. Потом уничтожил и Бухарина, и Рыкова с помощью Рудзутака и тех, кто выдвинулся в годы большого террора. После уничтожил и этих».
Я бы взяла 1928-ой год в качестве исходного. Год высылки главного конкурента джугашвили – троцкого-бронштейна, год свертывания НЭПа и начала усиленной коллективизации и ограбления крестьянства. Вот тогда к 53-ему году и получается ровно 25 лет сталинской власти в России.
Ну а теперь о сохе. Соха, плуг, орало (на которое перекуём мечи) – практически одно и тоже орудие мирного крестьянского труда, с помощью которого отсталая царская Россия кормила хлебом пусть не пол-мира, и даже не пол-Европы (по разным источникам в среднем получается где-то треть Европы), но ведь КОРМИЛА же! Ни один из авторов, манипулирующих цифрами с целью как можно больше унизить царскую Россию и выпятить достижения советской власти, не возражает против главного - того, что КОРМИЛА.
Российский хлеб был одним из первых и главных статей экспорта, а кроме того масло, кожи, меха и прочее. Конечно, случались неурожайные годы в отдельных губерниях, снижался экспорт, но до людоедства все же не доходило, как случилось почти сразу же после того, как сталин взялся руководить подведомственной подконтрольной территорией. Согнать крестьян в колхозы, параллельно уничтожив самых крепких мужиков - с этого началось раскрестьянивание России, приведшее к тому, что уже в новые времена, при хрущеве приходилось закупать хлеб заграницей, а печенье Юбилейное входило в праздничный набор, который можно было купить в некоторых организациях (в Москве).
И вот тут логично было бы противопоставить отсталой Россие с сохой - достижения советского правительства и лично великого и мудрого, 25 лет распоряжавшегося жизнью и смертью населения одной шестой части суши. Стала Россия самой передовой по уровню жизни? Имеет самую высокую в мире оснащенность сельского хозяйства передовой современной техникой?
Вот некоторые выдержки:
- «Еще в начале 50-х годов в Нечерноземье, Центре и на Северо-Западе комбайнами убирали лишь 15 % зерновых, а половину — вручную, в целом по стране механизация уборки зерновых составляла 51 %».
- «Валовая продукция сельского хозяйства в 1953 г. равнялась показателю 1928 г.»
- «Не то чтобы ничего не менялось к лучшему. Например, в 1940 г. электрифицировано 4 % колхозов, в 1950 г. — 15 % , к 1958 г. — 49 %. Если «ленинский свет» дошел не до всех колхозов, то и «лампочки Ильича» (обратите внимание на эти официальные и закрепившиеся в массовом сознании термины) светились не во всех домах колхозников. В 1950 г. лишь в 10 %, в 1958 г. в 43 %».
А теперь посмотрим, что же сравнивается с сохой в столь знаменитой фразе якобы Черчилля. Вместо сохи джугашвили оставил Россию с атомной бомбой. То есть сопоставляются две совершенно несопоставимые вещи. Это все равно, что сравнивать зелёное и квадратное, или, как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Это вроде, как если бы, у крестьян спросили – что вам больше хочется: булку с маслом или чтобы у вашего охранника было сверх-мощное оружие? Только никто у крестьян, да и вообще у народа, никогда ничего спрашивать не собирался. Так что и булка с маслом и супер-оружие всегда были у власти и у огромной армии, охраняющей эту власть.
И, наконец, о самой атомной бомбе. Воспользуюсь еще несколькими выдержками из материала, имеющегося в распоряжении любого интересующегося темой.
- «Общеизвестная (среди тех, кому хоть что-то известно) версия события такова: американцы создали ядерное оружие первыми, но в 1949 г. Советский Союз испытал свою атомную бомбу (самые эрудированные добавят – скопированную один в один с американской), разрушив тем самым американскую монополию на обладание сверх-оружием, а затем и вовсе обогнал противника, первым создав термоядерную («водородную») бомбу».
- «Для начала внесем одно короткое, но важное уточнение – атомной бомбы в 1949 г. у Советского Союза не было. Слово «бомба» в русском языке всегда обозначало что-то подвижное, летающее по воздуху, однако 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был взорван стационарный ядерный заряд».
- «Единичное испытание единственного взрывного устройства если и переводит страну в ранг «ядерной державы», то лишь в политико-пропагандистском смысле. И первую «бомбу» в кавычках (29 августа 1949 г.) и первую реальную бомбу (18 октября 1951 г.) Сталин мог сбросить лишь на собственную голову – единственный советский бомбардировщик, способный поднять эти тонны в воздух (поршневой 4-моторный Ту-4, скопированный один в один с американского В-29) не мог дотянуться до США даже в самоубийственном полете «в один конец».
- «На тот момент, когда в СССР взорвали первое ядерное устройство, в США было изготовлено 120 авиабомб Mk-3 (модернизированный для серийного производства «Толстяк»). Затем, с 1949 по 1953 г.г. добавили еще 550 единиц сходных по ТТХ бомб Mk-4».
- «Внимание, вопрос: как бы повел себя тов. Сталин, если бы в его руках 10 лет назад было уникальное, напрочь отсутствующее у противника, супер-оружие? Сколько союзных республик насчитывала бы при таком раскладе братская семья советских народов? Сколько ядерных пустынь появилось бы на Земле?».
К 1953-ему году, когда сталин «оставил (потому что сам умер или его убили ) Россию с атомной бомбой», эта Россия только только-только зализала раны самой чудовищной войны века, еще не все погибшие были сосчитаны, говорилось о семи миллионах (в настоящее время речь идет уже о двадцати миллионах только непосредственно погибших при военных действиях), еще уцелевшие инвалиды догнивали по соловкам, высланные чтобы не портили своим видом города победившей страны, еще изнемогали в лагерях сотни тысяч сосланных предателей родины, зачищенных с присоединенных территорий Прибалтики и Восточной Европы, невозвращенцев, выданных сталину союзниками, и другие жертвы военного молоха, но уже прибавились к ним послевоенные ссыльные, прошла кампания о космополитах и в завершение триумфального двадцатипятилетнего правления вождя всех времен и народов, началась, но сразу после смерти вождя была свернута, кампания о врачах-вредителях, успев однако оборвать или разрушить немало человеческих жизней. ЗАТО У НАС ЕСТЬ АТОМНАЯ БОМБА!
Здесь я хочу отдать должное и другому супер-диктатору, гитлеру, который до самого последнего момента надеялся на свое сверх-оружие, которое изменит ход войны. Уж он-то не задумываясь шандарахнул бы таким оружием по своим главным противникам. Но как раз разработки этого оружия и пригодились для развития атомного проекта Советского Союза.
Таким образом, в заключение, хочу не только лишний раз оповергнуть авторство Черчилля над этой придуманной фразой, но и, разобрав ее «по косточкам», показать всю её полную бессмысленность и даже абсурдность.
Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей
А также в области балета
Мы впереди планеты всей
Апрель - Май, 2016
Свежие комментарии