БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Сдвижкова
    А я еще помню из садика "беленький супчик", как я его называла - там была только порезанная картошка и (как мне кажет...5 блюд из советск...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    ни хрена не понимают и не передают тому, кто принимать решения может и должен. твари любят бабло и фз, которые изобре...Медицина в СССР и...
  • 65alekseysramblerru Леонтьев
    Что-то лучше, а что-то хуже. Твари-чинуши заполонили подобно опарышам в деревенском унитазе. обладают признаками идио...Медицина в СССР и...

Как в Ирландии установили власть Советов

Как в Ирландии установили власть Советов

Когда большевиков упрекают в том, что они всячески поддерживали идею мировой революции, упускают из виду тот факт, что форма правления предложенная ими — советы — оказалась очень популярна. Хорошо известно, что советские республики возникли в Венгрии, Баварии и ряде других территорий в Европе. И даже в Ирландии.

Почему именно в Ирландии

В то время в Ирландия бурлила, требуя независимости. В январе 1919 года 73 депутата британского парламента, избранные от Ирландии, провозгласили создание независимой республики. В Лондоне, конечно, суверенитет Ирландии признавать никто не собирался.

Полиция начала аресты сторонников независимости. В их числе оказался член профсоюза телефонистов Роберт Бирн. Бойцы Ирландской республиканской армии попытались освободить Бирна, но в ходе перестрелки он погиб.

Похороны в городе Лимерик на юге Ирландии переросли в массовую демонстрацию. Власти объявили о создании специальной военной зоны, чтобы предотвратить разрастание беспорядков.

Но решение оказалось крайне неудачным и только еще больше усложнило ситуацию. Дело в том, что в Лимерике было расположено много промышленных предприятий, тогда как рабочие проживали в поселках вокруг города. Но поскольку въезд был разрешен только по пропускам, многие столкнулись с тем, что не могут попасть на свои рабочие места.

Лимерикский совет

Спустя несколько дней после введения пропускной системы совет профсоюзов Лимерика объявил всеобщую забастовку. Главным требованием рабочих стало создание советской республики.

Что интересно, их поддержали и работодатели — предприятия без работников простаивали и становились убыточными.

И такая республика действительно была провозглашена 15 апреля 1919 года. Забастовочный комитет взял на себя функции правительства. В историю это государство вошло под названием Limerick Soviet — Лимерикский совет.

Власть совета распространялась только на город и его округу. Тем не менее, советское правительство Лимерика начало печатать собственные деньги и распределять продовольствие. А местные газеты призывали ко всеобщей забастовке в Ирландии.

Лимерикский совет существовал всего две недели, до 27 апреля. И стоит отметить, что существование республика прекратила не в результате репрессий. Английские власти решили не прибегать к военной силе, дабы не накалять страсти. Был предложен компромисс — снятие всех ограничений в обмен на прекращение забастовки.

В Лимерике же поняли, что общенациональной забастовки ждать не стоит, призыв в других районах Ирландии не поддержали. В связи с этим было принято решение о роспуске совета и прекращении забастовки. Так закончилась история советской республики в Ирландии.

На фото: члены забастовочного комитета (источник: Википедия)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх