На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Зачем герой "Слова о полку Игореве" пошел в поход против половцев

Князь Игорь Святославич Новгород-Северский известен нам благодаря памятнику древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Весной 1185 года князь собрал войско и вместе со своим братом, курским князем Всеволодом и племянником, Святославом (правил в городе Рыльск) выступил в поход против половцев.

Неудачный поход

Как известно, в первом столкновении с половцами отрядам русских князей сопутствовал успех. Однако затем они столкнулись с объединенными силами практически всех половецких родов, проживавших по соседству с древнерусскими княжествами. Численное превосходство было таким, что русское войско практически сразу было окружено. Сражение с перерывами продолжалось трое суток — по крайней мере, так говорится в "Слове о полку Игореве".

Игорь мог бы прорваться со своими дружинниками, однако князь отказался бросить пеших воинов. В итоге он, его брат Всеволод и племянник Святослав попали в плен. Многие ратники пали в бою. Поход окончился полным провалом.

Половцы после этого вторглись во владения князей, однако этот набег был отбит. Кочевники взяли только один город — Римов.

Что нам известно о герое "Слова о полку Игореве"

Но зачем Игорь вообще отправился в поход? Неужели он не осознавал, с какими силами может столкнуться?

Здесь надо заметить, что во-первых, к моменту похода Игорь Святославич был достаточно опытным полководцем. В 1169 году он со своим отрядом был в войске князя Андрея Боголюбского во время похода на Киев. Два года спустя князь Игорь разбил отряды двух половецких ханов — Кобяка и Кончака. К слову, его сын Владимир, попав в плен вместе с отцом в 1185 году, женился на дочери Кончака.

Игорь неоднократно воевал как против половцев, так и вместе с ними против других русских князей. А в 1184 году коалиция правителей нескольких княжеств разбила большое половецкое войско на реке Орели. Это сражение стало последним столкновением крупных сил и половцев до монгольского нашествия. Поход Игоря хоть и куда более известен, однако масштаб задействованных в нем сил был куда меньше.

Игорь в битве на Орели не участвовал, хотя чуть позднее перехватил половецкий отряд, шедший в набег на русские земли. Но поражение половцев на Орели, судя по всему, и стало главной причиной похода. Игорь просто переоценил свои возможности и недооценил силы половцев.

Хотя есть еще одна версия похода. Якобы Игорь мог попытаться восстановить Тьмутараканское княжество, которое в XI-начале XII веков существовало в восточной части Крымского полуострова и на Тамани. Правили им русские князья. Ко временам похода княжество уже несколько десятков лет не существовало. Но память о нем была еще жива.

Так что возможно Игорь, человек амбициозный, и в самом деле планировал восстановить княжество. Но это не более чем версия, доказать ее едва ли возможно.

На иллюстрации: картина Ивана Голикова "Битва" (источник: Википедия)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх