Сегодня широко распространено мнение, согласно которому Сталин плохо подготовился к войне с Германией. Мол, если бы он действительно готовился, вот тогда бы мы немцев на границах остановили и всю войну за год бы выиграли, да еще и с меньшими жертвами.
Но это мнение ошибочно. Немецкий историк, генерал Курт Типпельскирх (с 1938 по 1941г.
занимавший должность начальника главного разведывательного управления генштаба сухопутных войск Германии) в своей книге объясняет, что Советский Союз в предвоенные годы добился очень серьезных успехов, которые оказали решающее влияние на исход всей войны. Кроме того, Сталину удалось сохранить в тайне от фашистской разведки информацию о мобилизационных возможностях СССР, в результате чего Гитлер при разработке планов войны исходил из неверных предпосылок.Итак, вот что пишет генерал:
«[Перед началом войны] Определить хотя бы приблизительно военную мощь Советского Союза было почти невозможно. Слишком многие факторы, из которых при нормальных условиях можно было бы составить сложную картину мобилизационных возможностей вооруженных сил и их экономических источников, были покрыты непроницаемой тайной... Желаемый результат был достигнут: в таких решающих областях экономики, как, например, транспорт и военная промышленность, возможности русских сильно недооценивались...
Шпионаж, который в других странах велся под видом безобидной частной экономической деятельности, не находил для себя в Советском Союзе в условиях централизованного руководства экономикой никакого поля деятельности...
Начальник разведывательного управления генерального штаба сухопутных сил Вермахта (1938-1941гг) Курт Типпельскирх
Русско-финская война вскрыла недостаточную тактическую подготовку среднего и младшего командного звена. Стало известно, что русский министр обороны Тимошенко, учитывая опыт этой войны, решил улучшить одиночную подготовку бойцов, приучать командиров к большей самостоятельности, отказу от всяких шаблонов и улучшению взаимодействия родов войск. Казалось невероятным, чтобы эти недостатки, проявлявшиеся еще в первую мировую войну и отчасти вообще свойственные характеру русского народа, могли быть ликвидированы в короткий срок [и они были ликвидированы]. Следовало предполагать, что русское высшее командование со свойственной ему обстоятельностью и усердием тщательно изучало ход войны в Польше и во Франции и сделало из этого изучения свои выводы...
То, что Советский Союз в скором будущем будет сам стремиться к вооруженному конфликту с Германией, представлялось в высшей степени невероятным по политическим и военным соображениям; однако вполне обоснованным могло быть опасение, что впоследствии при более благоприятных условиях Советский Союз может стать весьма неудобным и даже опасным соседом.
Пока же у Советского Союза не было причин отказываться от политики, которая до сих пор позволяла ему добиваться почти без применения силы замечательных успехов. Советский Союз был занят модернизацией своих устаревших танков и самолетов и переводом значительной части своей военной промышленности на Урал. Осторожные и трезвые политики в Кремле не могли замышлять наступления на Германию, которая имела на других фронтах лишь небольшие сухопутные силы, а свою мощную авиацию могла в любое время сконцентрировать на востоке. К тому же русские в 1941 году чувствовали, что они были слабее немцев.
По оценкам противника товарищ Сталин - осторожный и трезвый политик, приведший СССР к выдающимся успехам
Конечно, от русской разведки не укрылось, что центр тяжести военной мощи Германии все больше перемещался на восток. Русское командование принимало свои контрмеры. 10 апреля Высший Военный Совет под председательством Тимошенко решил привести в боевую готовность все войсковые части на западе. 1 мая были проведены дальнейшие неотложные военные приготовления и приняты меры для защиты советской западной границы...
Советский Союз подготовился к вооруженному конфликту насколько это было в его силах. На стратегическую внезапность германское командование не могло рассчитывать. Самое большее, чего можно было достигнуть,— это сохранить в тайне срок наступления, чтобы тактическая внезапность облегчила вторжение на территорию противника».
Очень интересная информация. Вы только представьте как круто работала советская контрразведка, если немцы не смогли узнать базовой информации о мобилизационных возможностях СССР.
То, что Советский Союз может сам напасть на Германию, Курт Типпельскирх (на протяжении трех лет занимавший должность начальника немецкой разведки) называет в высшей степени невероятным. Почему? Потому что СССР был мирным государством. Но пойди объясни это современным жертвам капиталистической пропаганды, которые ставят в один ряд Сталина и Гитлера, коммунизм и фашизм.
Автор пишет, что СССР проводил политику, которая позволяла добиваться стране замечательных успехов. Но кто сегодня в постсоветских странах вспоминает о предвоенных успехах СССР? Все твердят только о сотнях миллионов репрессированных в 1937-1939гг., и причем все до одного - репрессированные невинно..
Ну и главное, немецкий генерал пишет, что Советский Союз подготовился к войне настолько, насколько это было возможно, в некоторых аспектах добившись невероятного результата. И ведь все это звучит из уст ВРАГА.
Но что жертвам капиталистической пропаганды до этого? Ведь Сталин кровавый тиран, проваливший начало войны. Они это тысячу раз слышали, у них это в подкорку головного мозга записалось. А поискать информацию, попытаться разобраться в вопросе - зачем? Ведь им и так все ясно!
Что тут скажешь... Нам есть чем гордиться, но вместо этого мы занимаемся массовым самобичеванием. Зачем?
Крут был Сталин, крут был сталинский СССР. Но не круты мы, оболваненные потомки некогда великого советского народа, с кашей и попкорном в головах...
Где-то на просторах бывшего СССР...
Источники: Жуков Г.К. Воспоминания и размышления — М.: Издательство Агентства печати Новости, 1969.
Типпельскирх К. История Второй мировой войны — М.: Издательство иностранной литературы. М., 1956.
Свежие комментарии