На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

17 суровых дней фельдмаршала Суворова

17 суровых дней фельдмаршала Суворова

 

full-453_3.1287064050

17-дневный переход через Альпы 21 тысячи россиян не имеет аналогов в мировой практике. Войска Суворова прошли 7 высокогорных перевалов. Это почти 300 км пути по узким горным тропам, по снегу и скалам. Самые сложные из перевалов -- Паникс (2403 м) и Крюцли (2400 м), которые воины преодолевали в условиях холодной и снежной осени, можно считать категорийными.

А более простые перевалы, где были пешеходные тропы, приходилось преодолевать в жарких схватках с противником. Но почему Суворов завел свою армию в Альпы? В такие дебри, откуда выходить пришлось, совершая самые неимоверные подвиги?…

Каждый из нас знает о переходе Суворова через Альпы. Удивительно, но на мой вопрос: «Почему Суворов в 1799 году оказался в Альпах?» почти правильно ответил всего один из довольно приличного числа спонтанно опрошенных людей.

После смерти Екатерины II на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого, в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам.

Сторонник «просвещённой» монархии, создавший свою систему организации и снабжения войск и с успехом её применявший, Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов.

Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?», «Пудра не порох, букля не пушка, коса не тесак, и я не немец, а природный русак».

Эти обстоятельства вызвали раздражение и гнев императора, и 6 февраля 1797 г. Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в апреле прибыл в своё имение Кобрин, а уже в мае года был выслан в другое имение — село Кончанское.

В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа, но, по настоянию Англии, Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова.

suvpict_03_big

“Суворов получает извещение о назначении его главнокомандующим союзными войсками”. Художник С. П. Викторов

6 февраля в Кончанское приехал флигель-адъютант Толбухин и привёз Суворову письмо императора:

«Граф Александр Васильевич! 
Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».

“Отъезд А. В. Суворова из села Кончанского в поход 1799 г”. Н. А. Шабунин.

Уже в марте 1799 года 69-летний фельдмаршал граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский решением российского и австрийского императоров был назначен главнокомандующим объединенной армией союзников в Италии.

Под его руководством с апреля по конец августа там была проведена блестящая кампания, которая закончилась полным разгромом войск французской Директории. Однако главное испытание ждало русского полководца впереди. Его лебединой песней, “лучшим лавровым венком”, явился Альпийский поход, в который он был направлен решением правителей коалиции против своей воли.

752px-Suvorov_in_Milan

“Торжественная встреча A.B. Суворова в Милане 18 апреля 1799 г.” А.И. Шарлемань

Русская армия стояла у южных границ Французской республики — это была уникальная возможность разбить врага на пятнадцать лет раньше, чем это произошло в реальности. Но в тот момент главным врагом наших «союзников» уже стала не Франция, а русская армия фельдмаршала Суворова. Австрия и Англия вместо похода на Париж, требуют сначала освободить от французов Швейцарию.

В этом не было никакого смысла. Ключ к ее освобождению лежал рядом с ключами от Парижа, и разгром революционных армий Франции означал автоматическое падение всех ее сателлитов. Но весь дальнейший Альпийский поход наглядно покажет нам, что резоны «союзников» были совершенно другими. Их главной задачей становилось уничтожение вовсе не французской, а русской армии.

«Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», — писал Суворов, прекрасно понимавший, что стоит за таким неожиданным поворотом. Удивительно, но Павел I согласился на этот план, видимо он еще плохо представлял, с кем имеет дело. Однако, согласившись на него, русский император все же потребовал до прихода Суворова очистить Швейцарию от французских войск силами австрийцев. Естественно, ему это пообещали и естественно этого не сделали.

193643243_tonnel

Принятый план Суворов «доработал» в соответствии со своими принципами. Добиться в кратчайший срок победоносного завершения Швейцарской кампании решительными действиями всех сил с различных направлений — вот суть стратегического плана Суворова. В Швейцарии должны соединиться армия самого Александра Васильевича, русский корпус генерала Римского-Корсакова и австрийские войска. Соединившись, они сокрушали врага объединенной мощью.

Для всех войск, действующих в трех направлениях, были установлены маршруты и, что самое главное, сроки наступления. Не вина Александра Васильевича, что события развернулись по-другому. Весь Швейцарский поход — это одна блистательная суворовская импровизация. Это семнадцать дней, состоящих из непрерывной череды больших и малых сражений, больших и малых подвигов русских солдат.

1003106-i_058

“Суворов объезжает строй русских войск в Северной Италии”. Художник К. Венцо

Командовавший всеми силами антифранцузской коалиции Суворов, дал поручение австрийскому интендантству подготовить и сосредоточить до прихода армии вьючных животных, провиант и фураж. Когда русская армия подошла к горам, ее ждал «союзный» сюрприз — на месте не оказалось ничего. Пять последующих драгоценных дней были потрачены на сбор недостающей амуниции. В результате стратегический план Суворова был сорван. Пять дней кажутся небольшим сроком, но надо помнить, что весь Швейцарский поход занял всего семнадцать дней.

10 сентября 1799 года никогда не воевавшие в горах (!), русские войска вошли в горы. Далее были знаменитый штурм перевала Сен-Готард и взятие Чертова моста, перекинутого через пропасть, где и стоит сегодня памятник суворовским чудо-богатырям.

15 сентября, замерзшие и голодные войска Суворова, согласно плану прибыли в местечко Альтдорф. Там их ждал новый сюрприз. Выяснилось, что отсюда дальше дороги нет! Ее не разрушили французы, не уничтожило обвалом — ее никогда и не было, просто австрийское командование «забыло» русских об этом проинформировать.

1345663386_suv033

Есть рядом Люцернское озеро, но через него также не переправиться, так как все суда уже захвачены противником. Австрийцы же не очистили местность от неприятеля, хотя обещали это сделать.

Выход один: сделать невозможное. Сдаваться Суворов не умел в принципе. Он решил двигаться через хребет Росток и Муотенскую долину. Пройти через Альпы там, где сегодня это делают лишь альпинисты со специальным снаряжением. Суворовский путь и сегодня вызывает трудности, а что говорить о замерзших солдатах, которым кроме всей своей амуниции надо тащить лошадей, пушки и раненых товарищей!

Альпы многие века славились своей непреодолимостью, и пересечь их можно было только по нескольким перевалам, да и то далеко не каждый год. Переход через этот горный хребет, отделяющий Италию от остальной Европы, прославил в 218 году до н. э. Ганнибал, а в 1799 году — Суворов. Это был непростой переход из точки А, в точку В, а переход под шквальным огнем противника – трудом и кровью давались каждые 100 метров пути.

1317352097_c171db027b68

Переход Суворова через Альпы. С картины А.Попова

Встречается много записей от очевидцев тех событий:

"…войска должны были карабкаться поодиночке, то по голым каменьям, то по скользкой глине; в иных местах приходилось карабкаться как бы по ступеням, на которых не умещалась и подошва ноги; в других мелкие шиферные камешки осыпались от каждого шага; далее приходилось вязнуть в рыхлом снеге, которым одета вершина хребта.

i-39791

Тяжело было и пешим взбираться на такую гору, но чего же стоило провести лошадей и мулов, навьюченных орудиями, зарядами и патронами! Бедные животные едва передвигали ноги; нередко обрывались с узкой тропинки, летели стремглав с кручи и разбивались о камни. Случалось, что лошади увлекали за собой и людей; каждый неверный шаг стоил жизни.

Suvorov_pannix

Часто темные облака, проносясь по скатам горы, охватывали колонну густым туманом, обдавали холодной влагой до того, что войска были измочены, как проливным дождем. Погруженные в сырую мглу, они продолжали лезть ощупью, не видя ничего ни сверху, ни снизу…"

4ad234a9ac39

Переход войск Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года”. A. Kotsebu

Труднейшей военной операцией во время швейцарской экспедиции стал переход русской армии через Чертов мост. В детстве я читал книгу Осипова «Суворов» и с удивлением рассматривал картинку Чертова моста. Что за удивительные богатыри были эти люди прошедшие там, где пройти было невозможно.

 

 

Деревянный мост был построен ещё в 13-м веке, а дублировавший его каменный мост – в конце 16 века.

 

0_2c6c7_4caebb55_XL

Строительство “Чертова моста”

Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте двадцати метров над бурным грохочущим потоком. Причём сначала местным жителям никак не удавалось закончить постройку моста – поток смывал сваи и обрушивал мост.

Тогда, по преданию, жители заключили сделку с чёртом, который потребовал за построенный мост душу первого, кто пройдёт по мосту. Но жители перехитрили тёмного духа – по мосту первым пошёл козлёнок. На скале около моста можно увидеть изображения козлёнка и чёрта, рисунки не дают забыть эту легенду.

1317352592_CozebuAF_Boy_na_Chertovom_mostu

Прямая атака моста, который энергично обороняли французы, была немыслима. Смельчаки, первыми бросившиеся вперед, были тотчас сражены пулями. Русские солдаты залегли за камнями и открыли стрельбу по неприятелю. Внезапно на скалах, по ту сторону моста, показалась перешедшая вброд реку Рейс обходная колонна. Среди французов воцарилось смятение — второпях они разрушили часть каменной кладки моста и начали медленно отступать.

image054

«Войска Вашего Императорского Величества — писал Суворов в реляции Павлу I, — прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем.

Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»

SuwTeufel

Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: «Друзья, не забудьте меня в реляции».

f_4

Десятки смельчаков, падая под огнем, перебирались на противоположный берег и тотчас бросались на французов. Чертов мост был форсирован. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.

1281930811_111462205

К четырем часам дня, после исправления арки моста, вся армия Суворова перешла Рейс и двинулась вслед за отступавшим противником. Необычайная энергия натиска, а также недостаточно четкая организация обороны французами привели к тому, что потери русских были в этот раз невелики и даже меньше, чем потери французов.

Через десять лет, в 1898 году рядом с этим местом был установлен памятник Суворову и его солдатам, совершивших этот подвиг. Понимающие «толк» в своих горах швейцарцы, именно поэтому и ставят русским памятники.

15

Предательские действия австрийского командования, привели к тому, что потери русских войск составляли около одной трети наличного состава. Перед выступлением Суворов имел 21 тыс. человек, к Иланцу же он привел до 15 тыс. человек. Но даже в такой безнадежной ситуации сумел привести 1400 пленных французов.

228059574

Павел I высоко оценил действия Суворова: «Побеждая всюду и во всю Вашу жизнь врагов Отечества, Вам не доставало одного — преодолеть и самую природу, но Вы и над нею одержали ныне верх». Ему был пожалован самый высокий военный чин — генералиссимуса. Появился и другой указ, по которому даже в присутствии царя войска должны были «отдавать ему все воинские почести, подобно отдаваемым особе Его Императорского Величества».

Увы, тяжести похода и годы сделали свое дело — генералиссимус Суворов умер по прибытии в Петербург 6 мая 1800 года, так и не успев насладиться заслуженными наградами. Вечная память величайшему русскому полководцу и его чудо-богатырям. Не будем же забывать и «причины», заставившие их совершить невероятные подвиги. Это всегда так — чье-то предательство приходится смывать кровью…

DSC_1328w

В Швейцарии к Суворову до сих пор благоговейное отношение. В шести маленьких городках, через которые пролегал путь русской армии во время знаменитого «Швейцарского похода», созданы музеи. Гиды с восторгом рассказывают экскурсантам о русских солдатах и их военачальнике, которые не только преодолели считавшиеся непроходимыми зимние Альпы, сметая на своем пути французские заслоны, но, что для «просвещенной Европы» было совершенно немыслимо, не грабили мирное население и платили за постой, фураж и продовольствие.

0006yghs

Переход Суворова был последним сколько-нибудь заметным событием в этой стране. Вскоре многочисленные кантоны объединились в конфедерацию, Швейцария обрела государственность и больше никогда не воевала.

ChMostOld

В 1820 году над старым “Чертовым мостом”, простоявшим три столетия и помнившим французский поход Суворова, был построен новый более широкий и крепкий мост. На старой открытке, взятой изображены они оба.

DSC_1322w

Старый мост, уже не использовавшийся, рухнул в 1888 году. От него осталась лишь небольшая опорная площадка на левом берегу.

DSC_1342w

Сейчас в этом месте ущелья есть три моста: старый, нижний; новый автомобильный, построенный над старым в 1958 году, и еще выше, железнодорожный мост. 
На этом фото видны все три. Арка нового автомобильного слева.

 

 

 

 

 

 

 


Компиляция материала – Fox

Картина дня

наверх