На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Огненное бессмертие - 3 часть

В лесах под Киевом
 

 

   
   
 
   
Меня с детства необъяснимо влекли эти серые, хмурые, будто черепа древних вымерших гигантов, подчас сплошь покрытые мхом или увитые хмелем и диким виноградом сооружения в лесах под Киевом.

Некоторые из них были разворочены чудовищными взрывами, бетонные глыбы разбросаны на десятки шагов.
Иные, наоборот, поражали хорошей сохранностью, словно вчера строенные…

Хотелось забраться в черные лазы входов, отворить двери, покрытые ржавчиной, словно кровью. Что там? Оружие, патроны? Скелеты погибших солдат?..

Если внутренность дота была доступна — ничего этого я, конечно, не находил. Но ощущение тайны оставалось.

Разгадка пришла намного позже, в 1998 году, когда моим Вергилием по рубежам укрепрайона стал ответственный секретарь редколлегии книги «Подвиг на века. Город-герой Киев», фронтовик, полковник Георгий Ясев.
Диалог с полковником Ясевым
 

 

   
   
   
     
 
   
 
   

Автор. Вы, конечно, знаете, что в последнее десятилетие появились зловредные резуны, бумагомаратели, которые пытаются отрезать целые куски от нашей истории, а то, что остается, исказить до неузнаваемости…

По их вине многие верят, например, в то, что эта линия укреплений вообще не участвовала в обороне Киева, а была оставлена и взорвана по приказу нашего же командования. Есть ли здесь хоть слово правды?

Ясев. Ни единого. Все укрепрайоны на западе СССР, включая киевский, сыграли большую роль в том, что «блицкриг», задуманный Гитлером, захлебнулся; что уже при первом наступлении фашисты потеряли множество солдат и техники, их армия была изрядно ослаблена, а главное, упал боевой дух.



Я говорил, что немцы вышли по Житомирскому шоссе к нашим огневым рубежам на девятнадцатый день войны, 11 июля? А между тем, по плану «Барбаросса», в это время они уже должны были брать Харьков!

Наши оборонительные линии начали строиться в конце 20-х — начале 30-х годов, то есть именно тогда, когда Гитлер рвался к власти. Намерение фашистов собрать силы и ударить на Восток было настолько очевидным, что советское руководство не пожалело ни сил, ни колоссальных средств, чтобы обезопасить страну.

Просто нелепой, а точнее — провокационной кажется выдумка, что вся эта грандиозная работа была затеяна для «бутафории», чтобы замаскировать истинные, агрессивные замыслы Сталина! Как говорится, с больной головы на здоровую…

Граница, как вы знаете, проходила тогда намного восточнее, чем сейчас; вдоль нее было сооружено десять прекрасно оборудованных укрепрайонов. Когда граница переместилась к Западу, вдоль нее было возведено еще пять систем укреплений.

Вот, эти «ловушки» для гитлеровских дивизий и помогли нам сорвать замысел фюрера — легко и быстро, без особых потерь, как стало для немцев привычным после «прогулки по Европе», дойти до Урала и до Индии…

Киевский укрепрайон считался отдельным, особо важным. Доты строились на расстоянии в 400-500 метров один от другого, с тем, чтобы служить опорой и прикрытием для развернутых вдоль фронта, обороняющихся советских частей.

Зачастую с дотами были связаны системы глубоких траншей. Таких эшелонов долговременных укреплений было где два, а где и три; оборона имела глубину от двух до шести километров! Если бы не маленькие крепости, не смогла бы тут удержаться 37-я армия, созданная для защиты столицы Украины. Только благодаря взаимодействию дотов и стрелковых подразделений, Киев простоял почти два с половиной месяца.

С начала Второй мировой войны еще не видели немцы подобного сопротивления! Фельдмаршал Рейхенау написал потом: «Первым мрачным днем шестой армии в восточной кампании следует считать 13 июля, поскольку в этот день наши танки были остановлены под Киевом»…

наверх