На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Сталин и Жуков: соперничество или вражда

Сталин и Жуков, Верховный Главнокомандующий и его заместитель, Вождь всех времен и народов и маршал Победы, люди, которые считались, да и считаются по сей день одними из творцов Победы в Великой Отечественной войне. Были ли у них разногласия, и если были, то насколько критические, а главное — оправданы ли о слухи, о якобы имевшем место заговоре Жукова против своего руководителя.

Путь Жукова в военно-политическое руководство СССР

Звезда Жукова как полководца начала восходить в конце тридцатых годов прошлого века, когда ранее неизвестный комкор РККА провел блестящую операцию по уничтожению японских военных у реки Халхин-Гол в Монголии. Именно после этого он возглавил сначала Киевский военный округ, а затем, перед самой войной, и Генеральный штаб Красной армии. Естественно, что без соизволения товарища Сталина такие кадровые назначения были бы невозможны. Так что путь наверх для Георгия Константиновича начался именно с легкой руки Иосифа Виссарионовича.

Две сильные личности столкнулись уже в начале войны, через два месяца после ее начала. В результате начальник Генштаба отбыл на фронт и провел первую успешную наступательную операцию Красной армии в этой войне – под Ельней. Потом были оборона Ленинграда, Москвы и другие сражения, вплоть до взятия Берлина, но именно тогда, в конце 41-го, Сталин поверил в «счастливую звезду» Жукова. А в следующем, 1942-м он даже сделал его своим заместителем. Нередко случается так, что приближенные к власти отвечают неблагодарностью и пытаются ее свергнуть, однако отношения Сталин – Жуков это не тот случай. Георгий Константинович обладал, конечно, непростым характером и частенько спорил с Верховным, но все было «в рамках правил».

Готовил ли Жуков заговор против Сталина

Подобные версии некоторых околоисторических деятелей до сих пор считаются ничем не подтвержденными домыслами. Ведь, действительно, нет оснований так считать. Да, Жуков в первое время после окончания Великой Отечественной, так сказать, «зазвездился», его называли маршал Победы, авторитет его в армии был просто огромен. Вот и начал он потихоньку, подстрекаемый некоторыми из своего окружения, приписывать себе лишние заслуги. Плюс не очень красивые трофейные дела, которые опять же были более на совести окружения Георгия Константиновича, нежели его самого. Закончилось это все вовсе не арестом Жукова, а назначением маршала Победы командующим Одесским военным округом.

Безусловно, политические соперники Сталину не были нужны, с ними он «разбирался» по- другому. А Жукову он просто не дал «влезть в политику», организовав ему почетную ссылку сначала в Одессу, а потом на Урал. Но уже к 1950 году отношение Иосифа Виссарионовича к маршалу опять стало «теплеть». Он был возвращен в Москву и его стали понемногу поднимать к высотам военно-политического руководства. Последовавшая вскоре кончина Сталина не дала возможности увидеть, как дальше будут продолжаться взаимоотношения двух главных творцов Победы.

Случившийся вскоре после ухода Сталина поход Жукова в политику закончился довольно плачевно для последнего. Может прав был вождь, считавший, что Георгию Константиновичу там не место? Но так или иначе, Жуков никогда не отрицал огромной роли Иосифа Виссарионовича в деле Победы, об этом он неоднократно писал в своих мемуарах.

Картина дня

наверх