На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Княгиня Ольга – душегубка и святая

княгиня Ольга

История это правительницы является одной из самых захватывающих и популярной и в литературе, да и в народном творчестве ей уделено немалое место. Кем же была княгиня Ольга?
Жизнь Ольги настолько окутана легендами, что найти истину практически уже не возможно – слишком давно это было, слишком заметная фигура и слишком часто в угоду новых правителей переписывали историю старую.

Но наиболее достоверными признаны данные из «Повести временных лет», «О церемониях византийского двора» Константина Багрянородного и «Память и похвала князю рускому Володимеру» монаха Иакова. Известно, что умерла Ольга 11 июля 969 года в возрасте 80 лет. А вот насчет даты и места рождения есть варианты. В летописях место рождения будущей княгини называют Пльсковъ. Но такое написание созвучно и с Псковом, и с Плиской – болгарской столицей того времени, есть и вариант и из огромного прикарпатского городища Плеснеска. Отсюда и варианты происхождения – от скандинавов до болгар, от простолюдинов до дочери Вещего Олега.

княгиня Ольга

Известно, что в юном возрасте Ольга становится женой великого князя Киевского Игоря. В 945 году Игорь во время похода за данью гибнет от рук древлян. После этого номинально княжий престол занимает трехлетний Святослав, а фактически страной правит Ольга. И вместе с дружиной Игоря идет мстить за мужа.

княгиня Ольга

В летописях рассказывают о четырехкратной мести. Первым делом древляне присылают к молодой княгине послов, которые сватают Ольгу за князя Мала. Но ладью со сватами приносят на княжий двор и закапывают все посольство живьем.

княгиня Ольга

Потом Ольга сообщает древлянам, что причиной такого нелюбезного отношения к послам стала их недостаточная родовитость и требует нового посольства из «лучших мужей». Таковых посылают, в Киеве новых гостей отправляют в баню, где и сжигают.

княгиня Ольга

Далее с малой дружиной княгиня едет на место гибели мужа справлять по древнему обычаю тризну. Там по ее приказу время пира опаивают древлян, а затем дружинники начинают резню. Результат – порядка пяти тысяч трупов.

Ну и, наконец, во время похода в древлянские земли в 946 году происходит захват земель, установления дани и налогов. Но взять столицу Искоростень даже после осады не удается. Тогда Ольга говорит, что пресытилась местью и готова уйти, но требует дань от города – от каждого двора по три воробья и одному голубю. Горожане с радостью от такого легкого избавления приносят дань, дружина отступает от города. Но Ольга приказывает привязать птицам на лапки паклю, поджечь ее и отпустить. В результате город сгорает дотла.

княгиня Ольга

А после усмирения древлян шло завоевание новых земель – присоединении Волыни, что дало контроль не только над путем «из варяг в греки», но и «из немцев в хазары». При Ольге начинается каменное строительство, вводиться система погостов – центров торговли и упрощения контроля за налогообложением, на которых позже вырастали церкви и монастыри.

княгиня Ольга

А далее было крещение Ольги в Константинополе.  не пошел стопами матери в вере, но и не препятствовал обращению других. А вот внук Ольги – Владимир не только сам, но всю Русь крестил. Позже Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести за все время удостоилось всего 5 женщин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх