На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как судили главного карателя Хатыни

Тридцать лет назад трибунал Белорусского военного округа начал процесс над Григорием Васюрой, одним из главных карателей Хатыни. Подполковник юстиции, а в то время — судья Военного трибунала БВО Виктор Глазков, вынесший преступнику смертный приговор, рассказал Sputnik Беларусь подробности последнего громкого дела о злодеяниях фашистских наемников-предателей в СССР.

В марте 1943 года население белорусской деревни Хатынь было убито карательным отрядом из мести за то, что что предположительно местные партизаны уничтожили нескольких фашистов. Каратели сожгли заживо или расстреляли почти 150 жителей деревни.

Главную роль в карательной операции играл 118-й полицейский батальон, бойцы которого были предателями — батальон был сформирован в основном из украинских националистов, перешедших на службу к немцам. После Хатыни многие из них ушли в Польшу, а потом во Францию. Многие каратели батальона пошли с немцами до конца и после окончания войны не вернулись в СССР, пишет Sputnik.

Но были и такие, кому удалось замести следы и остаться в стране. К их числу относился Григорий Васюра — начальник связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии, перешедший на сторону фашистов в 1941 году и ставший самым жестоким карателем Хатыни. В 1952 году Васюра был осужден за то, что служил у немцев, однако получил всего 25 лет, поскольку у суда не было доказательств его участия в карательных операциях. Отсидел Васюра только 3 года — в 1955 году он попал под большую амнистию к юбилею Победы. После этого он вернулся на Украину, где смог дослужиться до заместителя директора совхоза. "Он жил себе на Украине, даже не поменяв имя", рассказал Виктор Глазков.

"В середине 70-х были "вскрыты" первые дела предателей из 118-го полицейского батальона Василия Мелешко, Остапа Кнапа, Ивана Лозинского, но их рассматривали другие судебные инстанции. Все предатели тогда называли человеком, который руководил их действиями, Григория Васюру, но привлечь его к ответственности смогли лишь в 1986 году", — отмечает Виктор Глазков.

Как отмечает подполковник, подготовка к следствию была чрезвычайно тяжелой, необходимо было четко продумать линию обвинения, поскольку Васюра пытался трактовать каждую нестыковку в свою пользу, рассказал подполковник юстиции.

"Он так и не признал ни одного своего злодеяния. Его позиция во время процесса была неизменна: я и мухи за всю войну не обидел", — вспоминает Глазков.

26 декабря 1986 года Военный трибунал Белорусского военного округа все-таки приговорил Григория Васюру к расстрелу. Он обжаловал приговор, но Военная коллегия Верховного суда СССР оставила приговор без изменений и его привели в исполнение.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх