На каждого офицера заводилась карточка, в которую вносились имя, звание, армейская должность, гражданская специальность, домашний адрес и место жительства родителей. Записывались обстоятельства пленения, а также рост и цвет волос. В карточку записывался личный номер пленного и ставились отпечатки всех его пальцев. После чего его переводили в специальные офицерские лагеря.
Офицерские лагеря
По прибытии в лагерь пленных делили на роты по 200—300 человек, а командиром назначали советского офицера, знающего немецкий язык. Лагерь возглавлял немецкий комендант и русский, выбранный из числа пленных. По воспоминаниям бывших пленных, реальная власть в офицерских лагерях принадлежала начальнику лагерной полиции и русскому коменданту, который следил за раздачей пайков, работой санитарного блока, назначал полицаев, поваров и старших по баракам.
Немецкое руководство контактировало с пленными только во время проверок и при наказании провинившихся. Много лагерей находилось на территории Польши и Литвы, несколько в Германии, крупнейшие в Циттенхорсте и Хаммельбурге. В последнем была собрана группа полковников и генералов, которым было предложено описать историю разгрома своих подразделений и указать ошибки как немецкого, так и советского командования. В Виннице существовал лагерь для офицеров РККА, представлявших интерес для немецкого командования.
Владимиро-Волынский лагерь
Наиболее известный и крупный лагерь находился во Владимиро-Волынске. По воспоминаниям бывшего военнопленного Юрия Соколовского, в сентябре 1941 года находившихся в нем офицеров поделили по национальному признаку на четыре «полка». Два русских, один украинский и интернациональный из офицеров-кавказцев и народов Средней Азии. Из немецких архивов известно, что комендантом лагеря был командир Красной Армии, Матевосян, а украинский полк возглавлял подполковник НКВД, Поддубный. В отдельном блоке содержались генералы РККА.
По воспоминаниям пленного офицера Колмакова, пленным приходилось есть траву, листья, кору с деревьев, сено, рога и копыта мертвых животных, которых немцы перебрасывали им через колючую проволоку. Выявленных офицеров-евреев, расстреливали. Согласно данным, собранным в израильском архиве «Яд ва-Шем», к весне 1942 года из 8000 офицеров в живых осталось 3000.
Неудавшееся восстание
Голод и постоянные расстрелы провоцировали ответные действия со стороны пленных. В немецком донесении No 12 начальнику полиции безопасности в Берлине от 17.07.1942 г. сообщается: «В районе Владимир-Волынска обезврежена партизанская группа, намечавшая восстание в городе и освобождение советских офицеров из местного лагеря.... Большинство пленных офицеров уже изготовили для этой цели острые ножи из разбитых касок».
С июля 1942 года Германия стала испытывать дефицит рабочих рук, и пленных офицеров РККА, имевших гражданские специальности, стали использоваться для работы на военно-промышленных предприятиях рейха. Так, в марте 1943 года на заводе «Мессершмитт» в Регенсбурге трудилось 2000 советских офицеров. Среди пленных активно действовали пропагандисты, призывавшие офицеров вступать в ряды Русской освободительной армии Власова. Всю войну офицеров уничтожали в лагерях смерти Бухенвальд и Освенцим.
Свежие комментарии