На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

«Медведица» Мария Ульянова

Товарищи по партии уважительно называли Марию Ильиничну Ульянову «Медведем».

Такое грозное прозвище было связано с ее прямолинейностью, бескомпромиссностью и умением в тяжелых ситуациях идти напролом. Младшая из Ульяновых души не чаяла в брате Володе и бросила всю свою жизнь на алтарь его любви. Иносказательно брат был для нее «отцом», «мужем» и «любовником».

 

Мария родилась в Симбирске 18 февраля 1878 года, родные ласково называли «позднюю девочку» Маняшей. Когда Владимира после исключения из «Казанского университета» выслали из Симбирска, она впрыгнула в экипаж и сказала удивленным жандармам, что поедет вместе с Володенькой в ссылку.

 

В 1898 году Мария окончила «Московские высшие женские курсы» и получила диплом домашней учительницы, в этом же году она вступила в РСДРП и стала активно помогать брату в партийной работе.

Осенью 1899 года девушку арестовали и отправили под полицейский надзор в Нижний. Полиция, собирая информацию о противоправной деятельности «младшей Ульяновой» сообщала в столицу, что она в полной мере «поддерживает семейные революционные традиции».

 

С марта по октябрь 1901 года девушка содержалась в одиночной камере «Таганской тюрьмы», после чего была выслана в Самару.

2 января 1904 года Марию с сестрой Анной и братом Дмитрием в Киеве арестовала полиция. Освободившись под залог, она по поддельным документам выехала в Швейцарию.

 

В мае 1912 года ее вновь арестовали за подготовку проведения первомайской демонстрации. С началом I мировой войны она окончила сестринские курсы и чуть-чуть поработала в прифронтовой полосе, параллельно занимаясь агитацией среди раненых.

 

После революции Мария Ильинична стала редактором «Работницы и Крестьянки». С ее подачи в «серьезных изданиях» «Правде» и «Коммунистическом труде», появились специальные «женские» странички. Она запретила корректорам редактировать письма простых женщин, и публиковала их в первозданном виде, даря читателям возможность насладиться самобытным русским языком.

 

Мария Ильинична скончалась 12 июня 1937 года, пламенной революционерке было 59 лет.

Урну с ее прахом захоронили в Кремлевской стене.

Ссылка на первоисточник
наверх