Ровно 100 лет исполнилось со дня принятия одного постановления. Без всякого преувеличения, исторического. 26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". В стране еще шла Гражданская война, но тем не менее, ликбез (сокращение от "ликвидация безграмотности") был объявлен важнейшей государственной задачей.
Меры и в самом деле были чрезвычайными. Согласно декрету, все население страны в возрасте от 8 до 50 лет было обязано обучаться грамоте на русском или родном языке (по выбору). Народный комиссар просвещения получил право привлекать в порядке трудовой повинности грамотных людей для обучения неграмотных.
В 1920 году была образована еще одна Всероссийская чрезвычайная комиссия, в ведение которой передавались вопросы по борьбе с неграмотностью. Она получила название ВЧК ликбез, а возглавил комиссию нарком просвещения Анатолий Луначарский.
Как известно, до революции Россия была преимущественно крестьянской страной. Порядка 80% населения проживало в деревнях и селах. Собственно, основную массу неграмотных составляли именно крестьяне.
Конечно, для страны, ставшей на индустриальный путь развития, была нетерпимой ситуация, при котором большинство населения страны не владело хотя начальными навыками письма, чтения и счета. И она постепенно менялась: если в 1897 году грамотными были чуть более 21% населения Российской империи, то к 1914 году — порядка 30-35% (надежных данных на этот счет нет). Правда, последний министр просвещения Российской империи, граф Петр Игнатьев приводил куда более оптимистичную цифру. По его данным грамотными были 56% населения страны.
Но для властей Советской России задачу по ликвидации неграмотности сильно осложнила Гражданская война и появление миллионов беспризорников. К 1927 году грамоте было обучено порядка 10 миллионов человек — как в РСФСР, так и в других советских республиках. Это было достижение, но по данным за 1926 год Советская Россия по грамотности населения занимала только 19-е место в Европе.
Решить проблему удалось только к концу 1930-х годов. Хотя и не окончательно — согласно данным переписи 1939 года, грамотными были порядка 90% населения страны в возрасте от 16 до 50 лет. То есть ушло 20 лет на то, чтобы решить проблему. Даже для Советского Союза, с его возможностями для мобилизации по решению поставленных задач, ликвидация безграмотности оказалась весьма сложным делом.
Свежие комментарии