На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

ВЧК ликбез: как большевики чрезвычайными мерами победили безграмотность

Ровно 100 лет исполнилось со дня принятия одного постановления. Без всякого преувеличения, исторического. 26 декабря 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет "О ликвидации безграмотности в РСФСР". В стране еще шла Гражданская война, но тем не менее, ликбез (сокращение от "ликвидация безграмотности") был объявлен важнейшей государственной задачей.

Меры и в самом деле были чрезвычайными. Согласно декрету, все население страны в возрасте от 8 до 50 лет было обязано обучаться грамоте на русском или родном языке (по выбору). Народный комиссар просвещения получил право привлекать в порядке трудовой повинности грамотных людей для обучения неграмотных.

В 1920 году была образована еще одна Всероссийская чрезвычайная комиссия, в ведение которой передавались вопросы по борьбе с неграмотностью. Она получила название ВЧК ликбез, а возглавил комиссию нарком просвещения Анатолий Луначарский.

Как известно, до революции Россия была преимущественно крестьянской страной. Порядка 80% населения проживало в деревнях и селах. Собственно, основную массу неграмотных составляли именно крестьяне.

Конечно, для страны, ставшей на индустриальный путь развития, была нетерпимой ситуация, при котором большинство населения страны не владело хотя начальными навыками письма, чтения и счета. И она постепенно менялась: если в 1897 году грамотными были чуть более 21% населения Российской империи, то к 1914 году — порядка 30-35% (надежных данных на этот счет нет). Правда, последний министр просвещения Российской империи, граф Петр Игнатьев приводил куда более оптимистичную цифру. По его данным грамотными были 56% населения страны.

Но для властей Советской России задачу по ликвидации неграмотности сильно осложнила Гражданская война и появление миллионов беспризорников. К 1927 году грамоте было обучено порядка 10 миллионов человек — как в РСФСР, так и в других советских республиках. Это было достижение, но по данным за 1926 год Советская Россия по грамотности населения занимала только 19-е место в Европе.

Решить проблему удалось только к концу 1930-х годов. Хотя и не окончательно — согласно данным переписи 1939 года, грамотными были порядка 90% населения страны в возрасте от 16 до 50 лет. То есть ушло 20 лет на то, чтобы решить проблему. Даже для Советского Союза, с его возможностями для мобилизации по решению поставленных задач, ликвидация безграмотности оказалась весьма сложным делом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх