Воздушные сражения и плен
Григорий Устинович Дольников родился в 1923 году в белорусской деревне Сахаровка. Как указано в издании «Гордость Советской Белоруссии», в юности Дольников занимался в Минском аэроклубе, который и дал ему путевку в небо. В 1943 году Григорий окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов, после чего был направлен на Южный фронт, в 9-ю гвардейскую истребительную авиадивизию. В конце сентября того же года Дольников сбил сразу 3 немецких самолета. Патроны закончились, и летчик решил пойти на таран четвертого самолета. Он уже уходил в сторону от поверженного «юнкерса», когда оказался под вражеским огнем.
Машина Дольникова загорелась, он выпрыгнул с парашютом и при приземлении потерял сознание. Очнулся летчик, как утверждают авторы книги «В гремящем небе Кубани», В. В. Козлов и К. А. Обойщиков, от града ударов: его избивали немцы. Били Дольникова в том числе и по израненной ноге. Известный авиационный политработник А. Г. Рытов в своих мемуарах писал, что Григория Устиновича, назвавшегося Соколовым, долго истязали эсэсовцы. Когда травмированная нога распухла, пленного все-таки отправили в вознесенскую больницу. Операцию делали без наркоза: Дольникова просто привязали к столу, а рот заткнули полотенцем.
Допрос в гестапо и побег из лагеря
Однако это далеко не все испытания, через которые довелось пройти Григорию Дольникову. Еще до помещения в больницу героя отправили на допрос в гестапо. Как вспоминал сам Дольников в своих мемуарах «Летит стальная эскадрилья», гестаповцы предложили советскому летчику выпить за победу Германии и налили рюмку водки. Однако Дольников потребовал целый стакан и со словами «За победу!» осушил его до дна. При этом, несмотря на голод, от закуски он отказался. «Русские после первой не закусывают!» — сказал Григорий Устинович. Выпив второй стакан спиртного, Дольников заявил, что русские и перед смертью не закусывают. После этого гестаповец протянул летчику третий стакан.
Тем не менее Григорий Дольников сумел устоять на ногах и даже не опьянел. Впоследствии, когда летчика спрашивали о том, как такое могло произойти, он всегда отвечал: «Подтверждаю, что ни Соколов, ни я в ту минуту не опьянели: мы пили, под дулом автомата». Действительно за спиной Дольникова все это время стоял немецкий автоматчик. Григорий Устинович выжил чудом не только в тот день. После того, как его поместили в концлагерь, он несколько раз пытался бежать. Удачей закончилась только четвертая попытка, в результате которой Дольников оказался в партизанском отряде.
Исправленная несправедливость
Как утверждает Вячеслав Звягинцев, автор книги «Трибунал для «сталинских соколов»», в апреле 1944 года Григорий Дольников сумел отыскать родной полк и вернулся к бывшим сослуживцам. Поначалу Дольникову не доверяли: все-таки в плену побывал, но спустя 2 месяца ему снова выделили самолет. Однако плен все же наложил отпечаток на дальнейшую судьбу Дольникова. Если верить Александру Теренину, автору книги «Война – святее нету слова», к концу войны на фюзеляже самолета Григория Дольникова красовались 15 звездочек, но, несмотря на это, к званию Героя Советского Союза летчик так и не был представлен.
Между тем вооруженные силы Григорий Устинович не покинул. Мало того, Дольников дослужился до генерала и побывал еще на двух войнах: в Египте и Эфиопии. Именно тогда, когда Дольников находился в Эфиопии, к нему с радостной новостью прибыл однополчанин генерал Петров. Как утверждает Алексей Тимофеев, автор книги «Покрышкин», благодаря усилиям Петрова, хорошо знавшего Григория Устиновича, последнему и было присвоено звание Героя. Так спустя 33 года несправедливость была исправлена. Через 10 лет после упомянутого события Дольников ушел в отставку. Он умер в 1996 году в Москве в возрасте 72 лет.
Свежие комментарии