На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Почему немцы считали русских офицеров, лично ведущих солдат в атаку, глупцами

Философ Фридрих Энгельс, хоть сам и не участвовал в военных действиях, отмечал, что русский солдат отличается от воинов других стран неуклюжестью и не подходит для кавалерии или легкой пехоты. Он говорил, что русские не способны к здравомыслию немцев или сообразительности французов, им нужен конкретный приказ.

Мыслитель полагал, что наибольших успехов русские добивались в сражениях с Пруссией и Турцией, чего нельзя было сказать о Франции и Германии. Особый интерес представляет мнение о слабостях русской армии тех, кому пришлось с ней встретиться на поле боя.

Война 1812 года

В эпоху Отечественной войны английский майор Роберт Вильсон говорил в своих записках «О свойстве и составе русских войск», что они отважны в бою, особенно в рукопашной схватке, однако чрезвычайно слабы, если в маневрах не следуют указаниям главнокомандующего Суворова.

Отдельной критике Вильсон подвергал русских офицеров за их склонность предаваться лени и праздности, а также не отказывать себе в употреблении алкоголя.

Первая мировая война

Противник замечал за русскими отставание в технике и консервативность командования. В доказательство этим доводам часто приводят секретный документ, разработанный немецким Генштабом. В нем говорится о том, что русским недостает инициативы. Среди отрицательных качеств называется нежелание нести ответственность и слабое чувство долга.

Немецкие военные аналитики пишут, что данные недостатки компенсируются природными воинскими дарованиями. Русские проявляют себя как храбрые, мужественные воины, не теряющие духа в отчаянных ситуациях.

При этом они несамостоятельны и неповоротливы в принятии ответственных решений. Солдатские преимущества теряются в незнакомом соединении или с новым командующим.

Немцы обвиняли русских офицеров в устаревшем отношении к воинскому долгу. Они кичились мужеством и храбростью, выступая примером для своих солдат, что нередко вело к значительным потерям. Австрийские и немецкие командующие управляли своими солдатами иначе. Они находились позади войск, передавая свои полномочия бывалым служащим, не требующим личного примера офицера. Они полагали, что бравой отвагой и показным мужеством русское офицерство старалось компенсировать недостаток тактики и отсутствие должного профессионализма.

Вторая мировая война

Гитлеровские военные отзывались о негибкости советского командования, которое готово было жертвовать жизнями рядовых. Они вели солдат в лобовую атаку, невзирая на огромные потери, даже если этого можно было избежать.

Генерал танковых дивизий фон Меллентин отмечал, что русские всегда презрительно относились к смерти, что подкреплялось коммунистическими идеалами. Они атаковали раз за разом, до тех пор, пока не добивались желаемого результата. В результате такой стратегии СССР понес в войне с Гитлером самые значительные потери.

Ссылка на первоисточник
наверх