На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Тамерлан: почему разоритель Золотой Орды отказался от похода на Русь

К моменту начала похода на Русь Тамерлан уже был знаменитым полководцем, покорившем многие страны. Его заслуженно называли «непобедимым».

Даже по тем смутным временам он отличался беспощадностью и жестокостью. Русь же была ослаблена сначала нашествием Мамая, потом походом Тохтамыша. Войско Тамерлана могло почти без усилий завоевать русское государство, но этого не случилось.

Историки едины в описании того, зачем Тамерлан отправился на Русь. Полководец преследовал своего главного на тот момент противника золотоордынского хана Тохтамыша. Конфликт между ними разгорелся за несколько лет до похода Тамерлана.

Изначально Тохтамыш пользовался поддержкой Тамерлана – тот помогал ему в борьбе с Мамаем и интригах внутри Орды, но, получив власть, Тохтамыш начал подумывать о том, чтобы избавиться от покровителя. В 1391 г. он собрал ордынское войско и напал на Тамерлана. Тот разгромил бывшего ставленника наголову - богатую добычу получили даже простые солдаты Тамерлана. Через три года Тохтамыш попытался взять реванш. И вновь безуспешно. Разъяренный Тамерлан решил уничтожить Орду совсем: собрал войско и начал уничтожать армии полководцев Тохтамыша.

Разорив Орду, Тамерлан двинулся на Русь. Он дошел до Ельца и без труда разорил небольшой город. Историк Сергей Соловьев писал: «Тамерлан, пленив владетеля елецкого со всеми его боярами, двинулся к верховью Дона и шел берегами сей реки, опустошая селения. Знаменитый персидский историк сего времени Шерефеддин, любя хвалить добродетели своего героя, признается, что Тамерлан, подобно Батыю, усыпал трупами поля в России, убивая не воинов, а только людей безоружных».
Полководец двигался к Москве, однако даже не приступив к штурму, развернул войско и покинул пределы Руси. До сих пор есть версий относительно, почему это произошло.

Заступничество Богородицы

В православии отступление Тамерлана относят к одному из чудес, явленных иконой Владимирской Божьей Матери.

Узнав о приближении Тамерлана, князь Василий вышел с войском под Коломну. Митрополит Киприан благословил на бой молодого князя и снарядил посольство во Владимир. Икону несли к Москве крестным ходом. В летописях говорится, что в тот день, когда икона прибыла в Москву (26 августа 1395 г.), Тамерлану приснился сон: Богородица приказывала ему уйти из русских пределов.

Позднее Киприан основал на месте встречи иконы Сретенский монастырь.

Отсутствие богатой добычи

Этой версии придерживался Сергей Соловьев. Он писал, что добыча из Ельца и нескольких небольших городков Рязанского княжества не могла удовлетворить избалованных богатыми трофеями полководцев Тамерлана.

Арабские источники, напротив, указывали, что во время пути к верховью Дона Тамерлан получил меха, тонкое полотно, слитки серебра и золота. «Летописец» побед Тамерлана Шарафаддин Язди также описывает большую добычу, но не упоминает ни одного эпизода битвы. Возможно, дары полководцу приносили князья, стремившиеся уберечь свои земли от набега.

Стратегические интересы

Приближалась осень, и погодные условия не благоприятствовали длительному походу. Москвичи также готовились к бою, к ним на помощь шло войско литовского князя Витовта.

Русские как данники Орды должны были принять сторону Тохтамыша и сражаться за него, но нашествие хана и разгром Москвы в 1382 г. этому не способствовали. Князь Василий готов был дать бой Тамерлану, но не готов был поддерживать его врага. Только став недавно князем в 1389 г., Василий Тохтамышу на помощь не пришел. Возможно, полководец был осведомлен и об этом.

Тамерлану после всех его победоносных походов например, на Персию и Иран, Русь была не очень нужна. Намного важнее для него был окончательный разгром Орды.
К Ельцу полководец отправился с одной целью – догнать одного из ордынских военачальников, - Бек-Ярык-Оглана. Тот смог уйти от армии Тамерлана у Днепра и бежал на восток. На западе находились литовские владения, где ордынского полководца тоже не жаловали. Он скрылся в Ельце. После падения города ему удалось сбежать дальше, в глубь Руси.

Согласно хроникам, Тамерлан под Ельцом две недели размышлял о дальнейших планах. Некоторые историки пишут, что войску такое промедление не нравилось, в нем начинались роптания.

Полководец отправился обратно через Крымский полуостров и в Закавказье, разгромив важные ордынские города. На этих территориях он смог собрать хорошую дань, чтобы триумфально вернуться в Самарканд.

Какое будущее предсказал России американский пророк Эдгар Кейси

30/09/21
Т-15: какую «Царь-Торпеду» хотели построить при Сталине

Этому самодвижущему боевому снаряду была уготована судьба многих опытных образцов советского и российского оружия, которые так и не были приняты на вооружение армии и флота. Из-за недостатков Т-15 пришлось вносить изменения в проект атомной подводной лодки, на которой предполагалось разместить 40-тонную «Царь-Торпеду».

Автор идеи Андрей Сахаров?

Существует гипотеза, что к разработкам термоядерной торпеды Т-15 имел отношение советский академик Андрей Сахаров, который с конца 40-х годов работал в этой области. Якобы именно он предложил размещать на новейших АПЛ проекта 627 100-мегатонные ядерные заряды. В мемуарах Сахарова есть упоминания о возможных вариантах транспортировки мощных ядерных зарядов, но отсутствуют какие-либо ссылки на его участие в данном проекте.

По воспоминаниям специалиста в области кораблестроения и вооружения ВМФ, испытателя ядерного оружия, кандидата технических наук, вице-адмирала Евгения Шитикова, инициатива создания сверхбольшой торпеды под водородный заряд исходила от широко известного в узких кругах (из-за специфики строго секретной работы) советского конструктора Владимира Алферова, в частности, принимавшего участие в создании первой атомной бомбы.

Для чего ее делали

Как считает военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в запасе Константин Сивков, Т-15, почти 40-тонную прямоидущую торпеду, имевшую ядерный боезаряд, в 40-х – 50-х годах разрабатывали (детали из соображений секретности долго держались в тайне от ВМФ) специально для атак береговых объектов ВМС Америки. Термоядерная торпеда имела длину порядка 24 м и более чем полутораметровый диаметр, калибр Т-15 – 1,55 м, тип энергетики – электрическая, двигатель на аккумуляторных батареях позволял развить скорость до 30 км/ч. Максимальная дистанция поражения этой торпедой, по расчетам конструкторов, – 50 км. Точную ее мощность эксперты не называют, но, исходя из веса, она исчислялась десятками мегатонн.

Параллельно с разработкой Т-15 с 1949 года группа конструктора Владимира Перегудова создавала эскизный и технический проекты атомной подлодки-носителя термоядерной торпеды – это должен быть первый подводный атомоход проекта 627 «Кит» с одним торпедным аппаратом.

Почему отказались от «Царь-Торпеды»

Как писал вице-адмирал Евгений Шитиков, оба проекта «увидели друг друга» только в конце 1953 года, когда эскизный вариант АПЛ был утвержден. Представители ВМФ возражали против размещения такой торпеды на АПЛ, поступило задание на разработку атомного боевого зарядного отделения торпеды подлодки калибра 533 мм, у которой дальность хода была бы выше. С Т-15 конкурировала Т-5 – торпеда с атомным зарядом, массой 2,2 т, длиной 7,9 м.

В техническом проекте АПЛ «Кит» присутствовала одна Т-15 для атаки и две Т-5 для обороны подлодки. После критических замечаний представителей ВМФ (в частности, утверждалось, что с Т-15 АПЛ просто не сможет подойти на расстояние 50 км к вражеским берегам без риска быть обнаруженной противником) в 1955 году было решено устанавливать на подлодку торпедные аппараты калибра 533 мм. За год до этого проект 627 «Кит» фактически был свернут за нежизнеспособностью – с одной Т-15 и двумя Т-5 (что, посчитали эксперты, явно недостаточно для защиты АПЛ) подлодка, передвигавшаяся на скорости 24 узла, представляла собой недостаточно эффективную боевую единицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх