На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Генерал Войцеховский: почему командующий войсками Колчака отказался возглавить армию Власова

В 1944 году немецкое командование решило, что возглавить Русскую Освободительную армию должен вовсе не Андрей Власов, а Сергей Войцеховский. Именно Войцеховскому было сделано соответствующее предложение, однако тот от него отказался, заявив, что не станет воевать против русских. Тем не менее судьба Сергея Николаевича сложилась трагично: в 1945 году он был обвинен в измене Родине.

Русский и чешский военачальник

Сергей Николаевич Войцеховский родился в 1883 году в Витебске в семье Николая Карловича Войцеховского, ставшего впоследствии генерал-майором Русской армии. Последнее обстоятельство определило судьбу Сергея. Как пишет Татьяна Аникина в своей книге «Дом в изгнании: очерки о русской эмиграции в Чехословакии 1918-1945», Войцеховский-младший поступил в Константиновское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, а после и в Академию Генерального штаба. Потомственный военный Сергей Войцеховский отличился и во время Первой мировой, и во время Гражданской войн. Именно он вывел остатки войск Колчака в Забайкалье зимой 1920 года в условиях начавшегося ледохода.

Впрочем, судьбу Войцеховского определили события, произошедшие еще в 1917 году, когда он был назначен начальником штаба 1-й Чехословацкой дивизии, а чуть позже – командиром 3-го Чехословацкого полка. Если верить Сергею Дрокову, автору издания «Адмирал Колчак и суд истории», именно в Чехословакию эмигрировал в начале 1920-х годов бывший командующий войсками Российской Восточной окраины. По словам историка Иржи Фидлера, для своей новой родины Сергей Николаевич работал на пределе физических возможностей. Несмотря на тяжелую язвенную болезнь желудка, Войцеховский создал чехословацкую армию и командовал Пражским военным округом. В 1929 году ему был присвоен генеральский чин.

Против немецкой агрессии

Как указано в издании «Славные имена Белой Руси. Белая гвардия Белой Руси» (автор-составитель Н.Н. Малишевский), Сергей Войцеховский оказался единственным представителем военно-политического руководства Чехословацкой Республики, кто воспротивился Мюнхенскому сговору 1938 года. В том же году для отражения нацистской агрессии Войцеховский создал специальную армейскую группировку, а также форсировал строительство оборонительных сооружений вдоль чешско-германской границы. Сергей Николаевич выступил на совещании у президента, доказав, что способен противостоять Германии и сорвать Мюнхенский сговор. Однако, по словам Малишевского, именно за это в 1939 году генерал и был отправлен в отставку.

Впрочем, Войцеховский не собирался сидеть сложа руки. Как утверждает Сергей Скробов, автор книги «Берлин – Урал – Берлин. Новая история Германии», Сергей Николаевич принимал самое непосредственное участие в создании подпольной организации Obrana národa («Защита народа») и входил в подпольное Чехословацкое правительство в качестве военного министра. Всю войну он находился под колпаком у спецслужб Третьего Рейха, которые пытались использовать его в собственных целях. Так, в 1944 году немцы предложили Войцеховскому возглавить Русскую Освободительную армию вместо Андрея Власова. Русский военачальник отказался, заявив, что советскую власть ненавидит, но «против русских воевать не будет».

Смерть в лагере

Тем не менее, как пишут Вячеслав Бондаренко и Екатерина Честнова в издании «100 великих русских эмигрантов», в мае 1945 года к Сергею Войцеховскому пожаловали офицеры СМЕРШ, которые обвинили его в подготовке командных кадров, предназначавшихся для борьбы с Советским Союзом. Войцеховского перевезли в Москву и заключили в Бутырскую тюрьму. Родным не удалось спасти военачальника, а президент Чехословакии Эдвард Бенеш, дороживший отношениями с СССР, не захотел хлопотать о создателе чешской армии. Поэтому в сентябре того же 1945 года Особым совещанием НКВД Сергей Войцеховский был приговорен к 10 годам заключения по известной 58-й статье. В марте 1946 года из Бутырки Войцеховского перевели в Унженский лагерь.

Через 3 года Сергей Войцеховский был перемещен в Особый лагерь, располагавшийся в Иркутской области. Это место заключения стало для военачальника последним. В лагере Войцеховский работал санитаром в местной больнице. К тому моменту он уже был пожилым человеком, много лет страдавшим язвой желудка. По словам Валерия Клавинга, автора книги «Гражданская война в России: белые армии», Войцеховский скончался в 1951 году в возрасте 67 лет. В официальном заключении о смерти указали, что осужденный умер от туберкулеза легких и истощения, однако на самом деле Сергей Николаевич ушел из жизни вследствие желудочного кровотечения. В 1996 году прокуратурой России Войцеховский был реабилитирован, а чуть позже он был посмертно награжден высшей наградой Чехии – Орденом Белого Льва 3-й степени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх