На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Черный квадрат Малевича или что скрывается под этой картиной

Однажды на работе у нас завязалась беседа на счет того, что же все-таки за картина такая? Что в ней особенного? Интерес разыгрался не шуточный, и я взялся за "расследование" этого творчества.

«Пятый раз из музея похищают «Чёрный квадрат» Малевича! И вот уже пятый раз сторож дядя Вася успевает к утру восстановить картину…»

Казимир Малевич родился 11 (23) февраля 1879 года в Киеве. По распространённому мнению дата рождения Казимира Малевича — 1878 год, однако, имеется запись в приходской книге за 1879 год костёла св.

Александра в Киеве о том, что Казимир Малевич родился 11 февраля, а крещен 1 марта (по старому стилю) 1879 года. Уже загадки начались).
«Черный квадрат» — известнейшая картина Казимира Малевича, написанная им в 1915-ом году. Представляет собой чёрный четырёхугольник на белом фоне. Ни одна из сторон четырёхугольника не параллельна ни одной другой его стороне, и ни одной из сторон чёрной квадратной рамки, которой обрамлена картина. То есть четырёхугольник ни в коем случае НЕ КВАДРАТНЫЙ. Чёрный квадрат появился не просто так. Это был продуманный ход Малевича перед одной из художественных выставок, чтобы показать истинную цену всех паразитов от мира искусства и стал, таким образом, первым годным демотиватором.
«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции. «Чёрный квадрат» является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест». " Чёрный квадрат", со дня его появления, — одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в русском искусстве.
Собственной персоной квадрат:

Чтоб лучше было восприятие что ж такое Малевич нам предлагает, нужно узнать, в каком же стиле он рисовал. А вот в каком. Этот стиль называется супрематизм, который придумал и продвинул наш Малевич в 1-й половине 1910-х гг. Является разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника). Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.
В общем все понятно, т.е все, что мы видим, трогаем и т.д представляются простейшими формами на полотне.
Вот так вот, оказывается, кроме «Черного квадрата», существовало еще несколько причудливых геометрических форм.
На футуристической выставке «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года Малевич впервые представил свою супрематическую систему. Супрематические работы занимали отдельный зал. Среди тридцати девяти супрематических картин, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». Этой экспозицией художник демонстрировал главный модуль новой пластической системы. «Чёрный квадрат» демонстрировал стилеобразующий потенциал супрематизма.
Воображаемое движение чёрного квадрата — его вращение в пространстве, или переставление клеток чёрного и белого цвета рождали новые супрематические формы. Эти формы — круг и крест, в свою очередь также становились эталонными, стимулируя дальнейшее усложнение супрематической системы «Чёрный круг» и « Чёрный крест» были созданы одновременно с «Чёрным квадратом», экспонировались на той же выставке «0.10» и составляли вместе с квадратом основной блок супрематической системы. Первоначальным названием «Чёрного квадрата», под которым он значился в каталоге, было «Четырёхугольник». Не имея строго прямых углов, с точки зрения чистой геометрии он действительно являлся четырёхугольником, это была принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.
Существуют ещё два базовых супрематических квадрата — красный и белый. Картина «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях» также экспонировалась на выставке «0.10». Картина «Белый квадрат на белом» стала манифестацией «белого» периода супрематизма, начавшегося в 1918 г. («Супрематическая композиция» — «Белое на белом»).Красный и белый квадраты входили в определённую Малевичем художественно-философскую триаду. Художник утверждал: «Супрематические три квадрата есть установление определённых мировоззрений и миростроений… чёрный как знак экономии, красный как сигнал революции, и белый как чистое действие.»




Как же все-таки появилась такая дерзкая идея создания такой мировой картины?
В 1913 г. К.С. Малевич работал над декорациями и костюмами к постановке оперы «Победа над солнцем». Именно в эскизах этих декораций впервые возникло изображение чёрного квадрата, как пластическое выражение победы активного человеческого творчества над пассивной формой природы: чёрный квадрат вместо солнечного круга. Это была декорация к пятой сцене 1-го действия, представляющая собой квадрат в квадрате, поделённый на две области: чёрную и белую. Эта работа 1913 года дала художнику возможность передвинуть датировку: опираясь на рисунки, сделанные во время работы над «Победой над солнцем», и неизвестно, действительно ли предназначенные для декораций (возможно, это был продуманный ход, отвлекающий ревнивое внимание других художников к его открытиям), Малевич датировал появление квадрата именно 1913 годом. Эту дату он писал на обороте холстов, изображающих квадрат.
Впоследствии Малевич, с различной целью, выполнил несколько авторских повторений «Чёрного квадрата». Сейчас известны уже четыре варианта «Чёрного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом.
Первая картина «Чёрный квадрат», с которой впоследствии делались авторские повторения, и по традиции считающаяся той самой, что висела на выставке «0.10», хранится в Третьяковской галерее. Картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров, на котором изображён чёрный квадрат на белом фоне.

Второй «Чёрный квадрат» стал частью триптиха (вместе с ним созданы дубли «Круга» и «Креста»), исполненного около 1923 г., чтобы быть выставленным на биеннале в Венеции. Размеры второго варианта — 106 на 106 см. Все части триптиха 1923 г. отличались от оригинала 1915 года и размером, и пропорциями; это были совершенно новые «Квадрат», «Круг» и «Крест».

В марте 1936 г. вместе с другими 80-ю картинами Малевича эти три работы были переданы его женой, Н. А. Малевич, в Русский музей. Считается, что картина написана при участии самого Казимира Малевича и его ближайших учеников.
Третий вариант написан в 1929 г. и является точным авторским повторением основной работы — первого «Черного квадрата» (также размером 79,5 на 79,5 см) для своей персональной выставки, готовившейся в Третьяковской галерее. «По легенде, это было сделано по просьбе тогдашнего заместителя директора ГТГ Алексея Федорова-Давыдова из-за плохого состояния „Чёрного квадрата“ 1915 года (на картине появился кракелюр). Художник написал её непосредственно в залах музея; и при работе позволил себе незначительные изменения в пропорциях, чтобы картины не выглядели абсолютными близнецами.»

Четвёртый вариант мог быть написан в 1932 году, его размер 53,5 на 53,5 см. Он стал известен значительно позднее, в 1993 году, когда неизвестный принёс его в самарское отделение Инкомбанка в качестве залога за кредит. Впоследствии картина стала собственностью банка. После разорения Инкомбанка в 1998 году картина Малевича стала главным активом в расчётах с кредиторами.

«Чёрный квадрат», а также «Чёрный круг» сыграли свою роль в оформлении похорон Малевича в 1935 году. Во время похоронной процессии, шедшей по Невскому проспекту, на открытой платформе грузовика с изображением чёрного квадрата на капоте был установлен супрематический саркофаг, с изображением чёрного квадрата и круга. От изображения чёрного креста художники, расписывавшие гроб — Николай Суетин и Константин Рождественский — отказались: «Мы его расписали, нанесли квадрат и круг, а крест не стали делать, потому что это звучало бы на похоронах слишком определённо, как религиозный символ.». Супрематический гроб был отправлен в Москву, где К. С. Малевича кремировали. Его прах захоронили в поле, рядом с деревней Немчиновка, где стоял дом его второй жены.

Гроб Малевича:

В поле над его могилой был поставлен супрематический памятник: белый деревянный куб с изображением чёрного квадрата. Первый памятник такого же вида был поставлен над могилой ученика Малевича, художника Ильи Чашника, умершего в 1929 году. Сам Малевич хотел быть похороненным иначе, упоминая о «северном кресте», о «жесте распахнутых рук, с которым надо принимать смерть, распластавшись на земле и открываясь небу так, чтобы фигура приняла форму креста». Но столяр, изготавливавший гроб по особому заказу, отказался его выполнять ввиду технических трудностей.
Могила:

В Великую Отечественную войну в 1941—1945 гг. могила исчезла. В настоящее время памятник восстановлен.
При всех его заслугах Малевич сыграл с миром искусства довольно злую шутку. Широкая известность произведения и нарочитый примитивизм исполнения делает его отличной мишенью для элитофобии со стороны любого быдла — и, к сожалению, учитывая последующие процессы в искусстве, далеко не такой уж безосновательной. 
В общем, никакому школьнику, гламурной кисе или последнему пролетарию не требуется даже трех классов образования, чтобы иметь свое глубоко выстраданное мнение по поводу «печальной картины деградации современного искусства» и ответственно его высказывать, распыляясь на форумах тирадами, мол «Ну, и что это за хуета этот ваш Малевич, я и сам так за пять минут намажу!». Предложение в ответ «Ну так сходи, нарисуй, да продай!» неиллюзорно заставляет их высрать килотонны кирпичей. Сплошной Чёрный квадрат в квадрате, в общем.
Вот тут еще множество картин Малевича. Загляните, будет интересно!
Но, как я выяснил, Малевич не единственный в том… хотя, смотрите сами):





От как оно бывает! Но это еще не всё!
В музыке существует композиция 
, представляющая собой 4 минуты и 33 секунды тишины. Исполнять можно на любом инструменте или даже на комбинации инструментов.
Алсо, у митол-группы The Absence имеется трек Silence длинной 0:04, наполненный тем же самым.
У наших митоллиздов «Ария» также присутствует одноимённая песня, но там не о творении Малевича, а о виде бесконечного темного тунелля изнутри.
Аналогом «Чёрного квадрата» в литературе является книга Ничто, являющаяся обычным блокнотом на 192 страницы.
«Чёрный Квадрат» — театр в Киеве. На текущий момент, весьма посредственный.

AleksandrKrasnoperov

Источник

Картина дня

наверх