Санкции: как это было
Экономические санкции против Италии ввела Лига Наций в ответ на вторжение в Эфиопию. С точки зрения фашистской пропаганды нападение на Эфиопию (одну из немногих африканских стран, входивших в Лигу Наций) в начале октября 1935 года было законным завоеванием Италией «места под солнцем», напоминающим славную историю Древнего Рима.
Такие таблички вешали по всей Италии. «В память о блокаде. Пусть останется в веках свидетельство о великой несправедливости, допущенной по отношению к Италии, которой столь многим обязаны цивилизации всех континентов».
Поскольку по уставу Лиги Наций военная агрессия против одного из ее членов приравнивалась к нападению на всех, с 18 ноября 1935 года был введен запрет как на импорт итальянских товаров, так и на ввоз в страну необходимого для военной промышленности сырья (за исключением жизненно важных нефти и угля). Экономическим санкциям государство — член Лиги Наций подверглось впервые.
Эта мера, впрочем, оказалась неэффективной: не входившие в Лигу Наций страны, в том числе нацистская Германия, продолжали поставлять Италии сырье, да и проголосовавшие за эмбарго соблюдали его не слишком строго.
Эфиопия была завоевана к началу мая 1936 года, в первую очередь за счет применения запрещенного химического оружия. 1 июня была образована Итальянская Восточная Африка — колония, объединившая Эфиопию, Эритрею и Итальянское Сомали. Санкции Лиги Наций были сняты 4 июля, что окончательно подорвало авторитет этой организации в мире.
«День обручального кольца» (Giornata della fede)

Несправедливые санкции (inique sanzioni) вызвали небывалую поддержку фашистского режима внутри страны.
Патриотические и националистические настроения достигли пика. Вся Италия проклинала Лигу Наций, распевала воинственные песни и развешивала на домах мемориальные доски, увековечивающие несправедливость по отношению к Италии. (Типичный текст выглядел так: «В память о блокаде. Пусть останется в веках свидетельство о великой несправедливости, допущенной по отношению к Италии, которой столь многим обязаны цивилизации всех континентов»).Так выглядели железные кольца, которые выдавали взамен золотых обручальныхПодогреваемые пропагандистской кампанией Oro alla patria («Золото для родины») люди сдавали на военные нужды золото, серебро и металлолом. Тогдашнюю атмосферу хорошо передает образ ребенка, готового расстаться с велосипедом или любимой заводной игрушкой, чтобы их перековали на штыки для винтовок.
Кульминация наступила 18 декабря: на «Алтаре Отечества», что на площади Венеции в Риме, а также по всей стране итальянцы обменивали золотые обручальные кольца на железные.
Никто не остался в стороне — от жены и детей Муссолини, королевы Елены Савойской и принца Умберто до последнего бедняка. Эмигранты шлют золото из-за границы, Луиджи Пиранделло жертвует медаль нобелевского лауреата, не поддерживающий режим Бенедетто Кроче — медаль сенатора.
Собранные в результате 33 тонны золота и более 93 тонн серебра, как считают историки, отяготили карманы членов фашистской верхушки.
Фильм «Пусть итальянцы не забудут. Пусть те, кто наложил санкции, знает»
Сатирическая открытка; на рулоне туалетной бумаги написано «Санкции»Характерный образчик антисанкционной пропаганды. «В ответ на несправедливые санкции, призванные лишить Италию сырья, необходимого для ее законной экспансии в Восточную Африку, весь народ жертвует металл для родины, которой несправедливо объявили бойкот». По всей Италии – пункты приема металлолома. Люди несут и сломанные, и нужные вещи. Дети (“не надежда родины, а уверенность в завтрашнем дне”) расстаются с игрушками, девушки – с “медалями и значками, заслуженными собственным трудом”, и ожерельями, украшавшими их “невинное кокетство”. Романо и Анна Мария – младшие дети Муссолини – в первых рядах дарителей. В кино – бесплатный сеанс для жертвователей. Члены Сената кладут золотые медали “в символический шлем”. Матери, вдовы и сестры награжденных золотыми медалями возвращают награды. Академик Луиджи Пиранделло сдает нобелевскую медаль. Клир – от епископов до приходских священников – участвует в сборе металлов, обеспечивая происходящему “духовную поддержку”. Дарители терпеливо стоят в огромных очередях у дверей банков. Спортсмены отдают кубки и медали. Королева Елена Савойская пишет письмо, в котором объявляет о том, что жертвует обручальное кольцо.
Автаркия
Автаркия — независимая от внешнего мира экономическая система — становится одной из основных тем фашистской пропаганды. Научно-исследовательские центры и химические заводы процветают. Все средства массовой информации заполнены рассказами о достижениях отечественных ученых и производителей. Они неутомимо ищут новые способы обогреть и накормить итальянский народ и найти замену товарам государств — членов Лиги Наций.
Стране, где нехватка импортного мяса компенсируется местными кроликами, голубями и рыбой, ткань делают из молока, пшеницу сажают в парке дворца короля Виктора Эмануила III (битва за урожай (дословно — за зерно), la battaglia del grano, — любимая идея Муссолини), соль добывают из морской воды, камеры для автомобильных и велосипедных колес заменяют на деревянные, пытаются найти нефть, разрабатывают альтернативные виды топлива, новые синтетические материалы и т.д., не страшны никакие санкции.
«Как Италия борется с несправедливыми санкциями»
Пропагандистский фильм «Как Италия борется с несправедливыми санкциями»
Все это подробно показывает кинохроника. «Дуче сказал: «Экономические санкции в некотором смысле принесут пользу итальянскому народу – сегодня мы наконец-то замечаем, что у нас гораздо больше сырья, чем мы думали». Итальянский народ начал гордую битву, которая войдет в историю. Природный газ и новые виды горючего итальянского производства заменяют импортный бензин; овощи и фрукты – мясо. Процветают хозяйства, разводящие кур и голубей, а также кроликов. <...> Развивается рыбная ловля, охота, виноделие. Гидроэлектростанции обеспечивают энергией железные дороги. Фабрики, заводы, мастерские работают все более эффективно. Ведутся поиски нефти. Шахтеры добывают пирит — источник железа и меди. Разрабатываются месторождения бурого угля». Последние кадры – король Виктор Эмануил III и принц Умберто проводят смотр дивизии “Тибр”, объединившей опытных воинов и “цвет итальянской молодежи” — студентов — перед отправкой в Эфиопию.
«Как добыть шерсть из молока»
Нитки, полученные из итальянского молока — оригинальный способ не зависеть от европейской текстильной промышленности
Война всему иностранному
Автаркия проникает во все области жизни. 6 декабря 1935 года Министерство печати и пропаганды выпускает точные предписания: итальянским театрам следует исключить из репертуара драматургов, чьи страны поддержали санкции («исключение делается для Шекспира и Шоу»), а EIAR (Итальянская компания радиовещания) «будет передавать только музыку Италии и стран, не присоединившихся к диктату Лиги Наций».
Объявляется война иностранным языкам и заимствованиям: вместо сэндвич говоряттрамеццино (это слово изобрел не кто иной, как Габриеле Д’Аннунцио), filmпревращается в filmo или filme, виски в «овсяный спирт» и так далее, и тому подобное. Некоторые из этих искусственных слов быстро отмирают, иные используются до сих пор.
Со всех сторон раздаются призывы бойкотировать иностранные товары и иностранный образ жизни.
Карикатуры и стихи

«Все кончено: синьор барон отбросил кожзаменитель!» (итальянское выражение tirare le cuoia — дословно «натянуть кожу» — значит «умереть, отдать концы»).
«Тридцать тысяч лир? Слишком дорого! У вас не найдется такой же, обтянутой не кожей, а кожзаменителем?»
Впрочем, рядом с патриотическим пафосом попадался и юмор. Сотрудник ведущего юмористического журнала Bertoldo Джованнино Гуарески (впоследствии прославленный автор рассказов о доне Камилло) в своих карикатурах изображал быт тогдашней Италии.
Излишне объяснять, что упомянутый на обеих картинках кожзаменитель — pegamoide — был одним из важнейших продуктов итальянской автаркии.
Римский поэт Трилусса писал:
Appena che’er Droghiere mise in mostra
“Il vero insetticida nazionale”
la Mosca disse: – Me fara’ piu’ male
ma per lo meno e’ produzione nostra
Едва Бакалейщик выставил на витрину
«Настоящее отечественное средство от насекомых»,
Муха сказала: «От него мне будет хуже,
Но по крайней мере его произвели мы».
Фашистские гимны
Вторжению в Эфиопию и санкциям посвящены десятки песен.
Самая известная, «Facetta nera» («Черное личико»), рассказывает о молодой абиссинской рабыне, которая ждет своих освободителей в черных рубашках.
Самая расистская и жестокая, «Topolino in Abissinia» («Микки-Маус в Абиссинии»), на первый взгляд кажется детской песенкой. Микки-Маус взял саблю, винтовку, пулемет, пол-литра удушающего газа и волонтером отправился в Восточную Африку. Негус (правитель Эфиопии) побелеет от страха, когда его увидит. Бояться стоит не только негусу: Микки-Маус обещал своей маме привезти черную кожу на ботинки, папе — на подушку, а дяде нужен целый вагон черной кожи, ведь он шьет перчатки. При этом Микки-Маус-чернорубашечник — не абсурд и не сатира, а положительный персонаж. Микки-Мауса (в итальянской традиции – Topolino, т.е. Мышку) пощадила и автаркия, и антиамериканская пропаганда, поскольку он был любимым персонажем Муссолини и его семьи.
В песне «Africanina» («Африканочка») победа над абиссинскими варварами (Vittoria contro i barbari Abissini) приравнивается к победе над изобретателями санкций из Женевы (E contro i sanzionisti ginevrini).
«Не хватает мяса? А нам-то что!»: гимн против санкций
Самая известная песня про санкции — «Noi tireremo diritto» («Мы не свернем с пути»):
«Мы не свернем с пути, сделаем то, что сказал и написал Дуче:
мы спокойно станем изгоями, мы — сыновья этой пролетарской Италии, отвечающей спокойствием и силой на любую подлость.
Раз Лига Наций хочет одарить нас санкциями, раз Лига Наций против нас ополчилась, мы все вынесем дисциплинированно, весело распевая песню:
Мы не свернем с пути, любовь к родине никогда не считалась преступлением…
Раз солдат идет на войну без страха, пусть тот, кто остается дома, затянет ремень потуже; в этом случае и поголодать полезно!
Тяжелые времена наступят для обжор после введения санкций:
толстых животов мы больше не увидим;
но мы, привыкшие к умеренности, не умрем от этой умеренной диеты…
Мы не свернем с пути, и никто не увидит нас опечаленными.
Не хватает мяса? А нам-то что!
У нас три моря, у нас столько рыбы, что можем подарить тому, кто хочет.
Теперь санкции уже ввели: ткани и косметика не приходят вагонами.
Мы во всем проявим себя патриотам, во всем будем более естественными, в общем, будем самими собой!..»
Санкции не только не остановили завоевание Эфиопии, но достигли обратной цели, укрепив режим Муссолини. Страна сплотилась против врага — слабых, пришедших в упадок европейских демократий, мешающих Италии обеспечить себе законное «место под солнцем». Это и стало лейтмотивом песен и прочих пропагандистских опусов.
«Мне наплевать»
«Me ne frego» («Мне наплевать»)
Название песни «Me ne frego» («Мне наплевать») говорит само за себя.
«Англия — богиня фунта стерлингов —
Упрямится, не признает возражений,
Но Бенито Муссолини,
Если на кон поставлены судьбы Италии,
Повторяет такие слова:
«Мне наплевать, не знаю, понятно ли я выразился...»
…
Италия, которой нужно место под солнцем,
Не хочет и не может всегда зависеть от нянек.
Язык, которым она говорит, доказывает,
Что она вышла из-под их опеки,
А тому, кто возмущается, она ответит так:
«Мне наплевать, не знаю, понятно ли я выразилась...»
Свежие комментарии