БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Печенкин
    один такой случай БЫЛ. В 1942 году на самолете Фокке-Вульф 200 "Курьер" летела в Японию спецгруппа с целью наказания ...Фашистские «Юнкер...
  • Николай Дегтев
    Нет прощения этому преступлению америкосов.Трумэн применил а...
  • Александр Печенкин
    сколько СОТЕН памятников советским воинам уничтожили в Польше???Была ли «Тверская...

Владыка Сергий: за что советского патриарха в 1943 году поместили на обложку Time

Владыка Сергий: за что советского патриарха в 1943 году поместили на обложку Time

В военное время главными героями журнала Time становились самые разнообразные личности. В 1943 году на обложке издания появилась фотография патриарха Московского и Всея Руси Сергия. Статья же, посвященная Сергию, была озаглавлена американскими журналистами как: «Великий прорыв: церковь выходит из катакомб».

Путь Сергия

Патриарх Сергий, в миру Иван Николаевич Страгородский, родился в 1867 году в семье потомственного священника. Поэтому неудивительно, что он окончил Нижегородскую духовную семинарию и Петербургскую духовную академию, во время учебы в которой принял монашеский постриг с именем Сергий. Как пишет в своей книге «Богоборцы из НКВД» Олег Смыслов, Страгородский служил в Японии и Греции, был судовым священником на корабле «Память Азова», преподавал в Петербургских духовных семинарии и академии. В апреле революционного 1917 года Сергий оказался единственным членом Святейшего синода, оставленным обер-прокурором Владимиром Львовым, после роспуска старого состава. Интересно, что сам архиерей обещал, что ни за что не войдет в новый Синод, организованный Львовым.

В том же году Страгородский стал митрополитом. В ту пору на Поместном Соборе среди прочих обсуждался вопрос о бракоразводных процессах.

На заседаниях Собора отец Сергий отмечал, что не раз видел, как страдали супруги, не имевшие возможности развестись. В январе 1921 года митрополит был арестован ВЧК. Поводом послужил тот факт, что Сергий возглавлял Отдел о церковном суде, который занимался вопросами расторжения браков. Митрополита вскоре отпустили, но в 1926 году, как утверждает автор энциклопедии «Великая Отечественная война», Константин Залесский, он вновь оказался за решеткой. Итогом этого ареста, а также прогрессирующего давления на церковь стала «Декларация митрополита Сергия», выпущенная в 1927 году.

Дружба с советской властью

В своей декларации, как указывает в «Энциклопедии русской православной культуры» Павел Милюков, Сергий, уже заместитель Патриаршего местоблюстителя, объявил о том, что отныне церковь «не с врагами нашего советского государства, а с нашим народом и с нашим правительством» и призвал прихожан поблагодарить советскую власть «за внимание к духовным нуждам». Многие отделились от Страгородского после публикации этой декларации. Вообще, первые годы управления митрополита Сергия Русской Православной Церковью были годами больших разногласий между иерархами, бурных колебаний и расколов. Доверие к митрополиту было подорвано его же собственными действиями, поэтому далеко не все и далеко не сразу признали его главой Церкви.

Между тем, как считает Л.В. Филимонова, автор книги «Святой Сергий», перед митрополитом Сергием тогда стояла сложнейшая задача – отыскать основу отношений между Церковью и новой, атеистической властью. По словам Филимоновой, Страгородский сделал все возможное для того, чтобы Церковь осталась жива и могла продолжать служение. В интервью иностранным журналистам он, скрепя сердце, утверждал, что в Советской России нет никаких гонений на верующих, а уже на следующий день принимался писать письма правительству о защите духовенства от непосильных налогов и трудовых повинностей.

Роль Церкви в Великой Отечественной войне

Именно поэтому многие были уверены в том, что Сергий являлся марионеткой советского правительства. Об этом упоминалось и в статье американского журнала Time, на обложке которого в 1943 году появилась фотография отца Сергия. Причина, по которой русский священник оказался в зарубежном издании, была действительно веской. Как пишет в своей книге «За веру и Отечество» Вадим Якунин, сразу после нападения гитлеровской Германии Сергий обратился к священникам и прихожанам: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу». А в 1943 году Сергий попросил Сталина открыть от имени Церкви счет для сбора пожертвований на нужды фронта. Вождь дал согласие, благодаря чему Церковь впервые за много лет стала обладателем юридических прав.

Мало того, в том же 1943 году, как пишет Дмитрий Волкогонов в издании «Сталин», Сталин пригласил к себе на дачу председателя Совета по делам русской православной церкви Карпова, а также митрополитов Алексия, Николая и Сергия. Тогда же было одобрено и проведение Собора, и избрание патриарха. Нетрудно догадаться, что патриархом Московским и Всея Руси был избран именно Сергий. Поэтому неудивительно, что статья в Time так и была озаглавлена: «Великий прорыв: церковь выходит из катакомб». В числе прочего журналисты задавались вопросом: долго ли продержится патриарх, который так много сделал для русской Церкви? Сергий продержался недолго: не прошло и года после выхода в свет журнала, как патриарх скончался. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх