На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

«Без Нюрнбергского процесса сегодняшний мир был бы гораздо опасней»


Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что без Нюрнбергского трибунала современный мир был бы иным, «гораздо хуже, гораздо опасней», и призвал включить чтение материалов Нюрнбергского процесса в школьную программу.

Он напомнил, что во вторник «состоялась международная конференция, посвященная 70-летию начала Нюрнбергского трибунала».

«Там напомнили: Нюрнбергского процесса не было бы, если бы не настойчивость Советского Союза, его дипломатии. Наши союзники не хотели этого суда», - заявил Никонов, слова которого приводятся на сайте парламентской фракции «Единой России».

«Без Нюрнберга сегодняшний мир был бы иным, он был бы гораздо хуже, гораздо опасней, и фашизм поднимал бы голову куда более нагло и безнаказанно. Бабий Яр и Треблинка, Саласпилс и Бухенвальд, уничтоженные Ковентри и Сталинград стали не просто трагическими фактами истории, они стали задокументированными статьями приговоров», - добавил Никонов.

По его словам, «Нюрнберг, к сожалению, не полностью выполнил свою миссию - Советский Союз протестовал тогда против слишком мягкого приговора ряду основных фигурантов процесса, ни один из которых даже не покаялся и ни один не признал свою вину».

«Тогда в Нюрнберге признали преступными СС и гестапо, но суд отказался признать преступным имперский кабинет, германский генштаб или военное командование. Не были названы преступниками украинская повстанческая армия*, бандеровские формирования, прибалтийские формирования Ваффен-СС. Не потому ли сегодня эти фашистские недобитки, их наследники, поднимают голову и терроризируют?
! Людям свойственно забывать, но я уверен, что в каждой стране, которая претендует на то, чтобы быть цивилизованной, чтение материалов Нюрнбергского процесса должно быть обязательным в школе, как и просмотр фильма Михаила Рома «Обыкновенный фашизм», - заключил Никонов.

Нюрнбергский процесс - международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

 
Ссылка на первоисточник
наверх