На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

"Не доглядели": как крымский хан едва не уничтожил Русское государство

В конце мая (начале июня по новому стилю) 1571 года войска крымского хана Девлет-Гирея подошли к Москве. Грабежи и пожары практически уничтожили столицу Русского государства. Да, в общем, и само существование государства было поставлено под угрозу.

Вообще говоря, нельзя сказать, чтобы правительство Ивана Грозного не осознавало угрозу со стороны крымского хана.

Столкновения были и раньше. А за год до грандиозного московского пожара 1571 года князь Михаил Воротынский составил отчет о неудовлетворительном состоянии сторожевой службы.

Помимо этого, практически вся русская армия была задействована в Ливонской войне. По некоторым данным, Девлет-Гирей действовал в координации с польским королем Сигизмундом II. И в самой Москве были люди, которые информировали хана о происходящем в городе и приготовлениях властей.

Поначалу Девлет-Гирей идти к Москве не собирался и ограничиться разграблением окрестностей пограничных городов Русского государства. Чтобы представлять пограничными тогда по сути были земли нынешней Тульской области.

Однако именно сообщения русских перебежчиков о том, что Москву по сути некому защищать побудили хана напасть на столицу царства Ивана Грозного. Сам царя в городе не было. Узнав о приближении войска крымского хана, он уехал в Ростов. Приближенные Ивана Васильевича потом каялись в том, что "не доглядели" и не разгадали своевременно намерений хана.

И, добавим, не подготовили должным образом оборону столицы а уж умышленно это было сделано или из-за некомпетентности ответственных лиц, вопрос открытый. Хотя по своим последствиям особой разницы между умыслом и некомпетентностью не было.

Большие надежды в обороне города царь возлагал на опричников. Однако те продемонстрировали крайне низкие боевые качества, по сути не создав никаких проблем для отрядов хана. Уже после ухода Девлет-Гирея некоторые из предводителей опричников были казнены, а сама опричнина упразднена.

Город сгорел практически полностью. Хан не решился штурмовать Кремль, но посады были разграблены и разорены дотла. Примерно две трети горожан погибли в пожарах или были уведены в плен.

В июне того же года Девлет-Гирей прислал Ивану Грозному послов с требованием выплаты повышенной дани. В ответ царь приказал нескольких человек из посольства казнить, а хану вместо дани с оставшимися послами отправил топор.

Девлет-Гирей принялся за планирование новой военной кампании. На этот раз речь шла уже не только о захвате Москвы, но об уничтожении Русского государства как такового. Поход был запланирован на следующий, 1572 год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх