БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Семьи зачем разделять? Их же переселяли,а не в лагерь отправляли.«Людоедский режим»
  • Юрий Колобродов
    Моджахеды не уважали Калаши сделанные в Китае. Ценились именно СССРовские автоматы. И до сих пор их хранят бережно!Зачем китайцы пом...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    дети с бабами .стариками были при чем?«Людоедский режим»

Как оценивались потери в Великой Отечественной войне Германией

Мы знаем дюжину фактов о Великой Отечественной войне, знаем в целом, где началась и где закончилась по счету эта война, знаем примерную картину что где, и как в общих чертах происходило. Но не поддавайтесь упоению осведомленности, ибо осведомленность не есть знание.

Люди думают, что если они назовут преступление убийства «войною», то убийство перестанет быть убийством, преступлением.

Лев Николаевич Толстой

Миф первый: Германия воевала эффективнее, потому что ее боевые потери меньше.

Как оценивались потери в Великой Отечественной войне Германией

Существует мнение, что немцы воевали эффективнее, о чем говорит статистика боевых потерь в лице рабоче-крестьянской красной армии в наиболее доступных источниках.

Основной упор советской статистики по боевым потерям – работы кандидата военных наук Кривошеева Г.Ф. Согласно его подсчетам, наши потери оцениваются в 27 миллионов человек. Давайте сравним: в 1941 г. население союза составляло 192 млн. и 170 млн. в 1945 г.

О чем они говорят, вышеприведенные цифры? Что такое потери во время войны? Это потери людей в результате боевых действий. У Кривошеева есть отсылка к демографически потерям, то есть к убыли населения, не принимавших участия в боевых действиях: кто-то погиб в блокадном Ленинграде, кто-то бежал за границу, кого-то настигла естественная смертность.

Важный момент, который ускользает из сознания – потери коллаборционистов, власовцев, полицаев, при борьбе со СМЕРШем, - все это записывается, как потери СССР, по тому, что демографически – это потери союза. Грубое округление, истребление русских – русскими.

Нацисты не учитывали военные потери союзников в составе своей армии: поражение Румынской армии, уничтоженной под Сталинградом. Похожая участь постигла и итальянскую армию. Учитывались только потери граждан Германии.

Как оценивались потери в Великой Отечественной войне Германией

Существует еще одна точка зрения подсчета потерь по Миллеру-Гилебранту.

Назовем их объективистами прогерманской стороны, которые учитывали силы немцев Второй мировой войны и их потери.

Первоначальная оценка потерь немецкой стороны на советско-германском фронте оценивалась, как 1,5 млн. чел. В последующих изданиях Миллера-Гилебранта цифра выросла до 2 млн, далее до 2,3 млн. Почему оценки военных потерь стремительно росли? Ответ прост. У немецких солдат висели на груди посмертные жетоны и потери учитывались по этим сданным кусочкам металла. Что же представляет из себя такая вещица? Стальная пластина с пропилом по середине, размером 50х33 мм.

Как оценивались потери в Великой Отечественной войне Германией

Посмертные немецкие жетоны отламывались пополам

Половина жетона оседала в архивах, как доказательство гибели, вторая половина оставалась на теле для идентификации погибшего. Если человека разрывало снарядом вместе с этим жетоном, то он не проходил как убитый, а автоматически попадал в категорию пропавшего без вести. Со временем, такие жетоны находились копателями и поэтому в последующих работах Миллера-Гилебранта число потерь Германии росло.

Сама по себе цифра потерь отражает не потери, а юридически подтвержденную гибель. В связи с этим, цифра потерь растет, но общие потери Германии не меняются вообще.

Самое интересное, что их потери не сравнятся с потерями РККА. Наши потри - 27 млн., из них 8,6 млн – на поле боя, остальные погибшие в плену или попавшие в плен.

Как оценивались потери в Великой Отечественной войне Германией

На момент общей мобилизации, в вооруженные силы СССР было призвано 34 млн., 6 млн. было возвращено в промышленность. На момент капитуляции Германии в армии - 11,5 млн. чел. Человеческие потери составили более 60 %!

Гитлеровской Германией было призвано 17,5 млн. до конца 1944 года. В тот же период было рекрутировано не менее 5 млн. в Фолькс Штурм. Возраст рекрутов начинался от 12 лет и заканчивался 65 годами. Итого вырисовывается циферка не менее 22 млн. На момент капитуляции – 3,5 млн. военнослужащих. Людские потери составили свыше 80%!

Как бы там ни было, разговоры об эффективности военных стратегий, правильности решений принимаемых от командующих армиями до командиров взводов – вопрос не простой. Эффективность доказывалась и доказывается кровью, либо своей, либо чужой.

https://zen.yandex.ru/media/id...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх