На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как Россия сорвала планы Турции во время Крымской войны

Война, которая позднее в России получила название Крымской, началась в октябре 1853 года как противостояние Российской и Османской империй. Англия и Франция вмешались позднее. И не будет преувеличением сказать, что их вмешательство спасло Турцию от поражения.

Но разумеется, и у турецкого правительства были вполне определенные планы.

Одним из таковых являлось вторжение в российские владения на Кавказе. А при удачном развитии дел и захват всего региона.

В Петербурге, конечно, это понимали. Хотя силы, сосредоточенные на Кавказе, были куда менее внушительными тех русских армий, которые отправились к Дунаю.

В конце ноября 1853 года турецкая армия атаковала крепость Ахалцих на юге Грузии. К России она отошла относительно недавно, по итогам войны все с той же Турцией в 1828–1829 годах.

Атака турок была отбита. Более того, 10-тысячная армия под командованием князя Василия Бебутова перешла в контрнаступление.

Турецкая армия Ахмета-паши попыталась остановить российские войска возле селения Башкадыклар на северо-востоке Турции. Она заняла сильную позицию, имела артиллерию и более чем в три раза превосходила по численности армию Бебутова.

Несмотря на это, князь отдал приказ атаковать турок. Это, казалось, был безрассудный шаг. И начало боя это вроде бы даже подтвердило: первая атака российских гренадеров была почти остановлена шквальным огнем турок. Переломило ход боя вмешательство самого князя с двумя резервными ротами. Российские войска после рукопашной схватки захватили центральную батарею турок, где было 20 орудий.

Разгром турецкой армии был полным. Ни о каком "завоевании Кавказа" речи после этого уже не шло. Турки вообще несколько месяцев не проявляли никакой активности в этом регионе.

Немедленно развить успех русским помешала только малочисленность армии, которая здесь находилась. Долгое время ей ставились больше оборонительные задачи, нежели наступательные. Основное внимание русского командования было сосредоточено на Дунайском театре военных действий.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх