На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Первая оборона Москвы: почему не было шансов на успех

В середине января 1238 года к стенам Москвы подошли отряды монголо-татар. Это было первое в истории города нападение внешнего противника. До той поры войска иноземцев Москву не осаждали.

Северо-Восточная Русь накануне вторжения врага

Город до вторжения войск Бату-хана процветал. Как, впрочем, и многие города Северо-Восточной Руси.

Немалую роль в этом играли переселенцы из южных русских княжеств, которые подвергались постоянным набегам кочевников.

Юрий Долгорукий, во время правления которого в Ростово-Суздальском княжестве в летописях впервые упоминается Москва, проводил целенаправленную политику по привлечению переселенцев с юга. Его преемники продолжили это дело, хотя и в меньшей степени.

Владимир Юрьевич, сын владимирского князя Юрия Всеволодовича, стал правителем в Москве предположительно в 1236 году, то есть примерно за полтора года до вторжения монголов. Москва, несмотря на процветание, была относительно небольшим городом и значительными силами князь Владимир не располагал.

Первая осада Москвы

После разорения Рязани войска Владимирского княжества и остатки рязанских войск попытались остановить монголов под Коломной. Но сражение было неудачным. Владимирцы со главе с князем Всеволодом Юрьевичем (братом московского князя) отступили. А Москва оказалась предоставлена собственной судьбе.

Тем не менее, город не стал сдаваться на милость завоевателей. Его жители и небольшая дружина, которыми командовали князь Владимир Юрьевич и воевода Филипп Нянка пять дней отбивала атаки монголо-татарского войска. Но в конце концов, город пал и был полностью разорен.

Воевода погиб в сражении, а князь был взят в плен.

Спустя несколько дней Владимир Юрьевич был убит на глазах у жителей Владимира, который был осажден армией Батыя. Его братья Всеволод и Мстислав хотели сделать вылазку, но их отговорил воевода Пётр Ослядюкович. По его мнению, выгоднее было отбиваться от монголов на стенах. Расчет не оправдался, через несколько дней осады пал и Владимир.

Ссылка на первоисточник
наверх