На Земском Соборе, собравшемся 11 октября 1653 года, единодушно проявилась воля русского народа воссоединиться с братьями, проживающими на территории Малой России.
После смерти Ярослава Мудрого и окончания Триуимвирата Ярославичей Древнерусскому государству не удалось избежать процесса дробления, единое государство распалось на множество княжеств.
Еще более Русь ослабило нашествие в XIII веке монголов, фактически все княжества оказались в вассальной зависимости от Орды. Этим обстоятельством незамедлительно воспользовались западные соседи русских. И если северо-западной Руси удалось остановить агрессию немцев и шведов, то юго-западная Русь окончательно лишилась независимости.
Киев, некогда центр политической жизни Руси и матерь городов русских, перешел под власть литовцев, так же как и Волынь, Чернигово-Северщина, Смоленщина, Галичина и Западная Волынь. В руках венгров (еще в XI веке) оказалась Закарпатская Русь, Буковина вошла в состав Молдавского княжества. Северное Причерноморье захватило Крымское ханство, появившееся после распада Золотой Орды.
Постоянные набеги крымских татар с юга, религиозная и национальная дискриминация, которой подвергались православные со стороны католической польской шляхты, привели к военной самоорганизации, известной под именем казачества. Военные походы казаков как против татар, которых они называли неверными, так и вооруженные выступления против польских панов-католиков, часто носили религиозный характер.
Вооруженная борьба была единственным способом сохранения религиозной и национальной самобытности, мирное решение вопроса было невозможным, все обращения к высшей власти оставались неуслышанными. Так, казачьи делегации казачьих к Сейму в 1625 году с просьбой ограничить действия униатов и увеличить права казачества, или петиции в 1636 году к королю польскому и великому князю литовскому Владиславу IV, были проигнорированными.
Восстания казаков нещадно подавлялись, католики наносили ассиметричный удар и подвергали страшным репрессиям православное население. Среди польских градоначальников попадались настоящие садисты, коронный стражник Самуил Лащ обрезывал местному населению уши и носы, а женщин отдавал на поругание своим солдатам. На Пасху 1639 года в селении Лысяпке поляки вырезали поголовно всех жителей, без различия возраста и пола. Впрочем, польские правители последовательно проводили политику, которую можно обозначить как «истребление руси», т.е. русского православного населения.
Существованию русской нации на землях, некогда занимавших центральное место в древнерусском государстве, грозила погибель и уничтожение.
Единственным и естественным союзником для казачества и православного населения Малой России была Россия Великая. У нее был большой опыт по борьбе с литовско-польскими интервентами, которые намеревались подчинить Русское государство, а на престоле посадить своего человека.
Москва в свою очередь всегда рассматривала Малую Россию, как землю отторгнутую насилием. Еще Иван III заявлял полякам: «Объединенная Великороссия не сложит оружия, пока не воротит всех остальных частей Русской земли, оторванных соседями, пока не соберет всей народности».
Преодолев Смуту, русский царь смог продолжить программу по собиранию русских земель, а потому на праздник Покрова, 1 октября 1653 года, Земской собор на обращение гетмана Богдана Хмельницкого о принятии Запорожского Войска с городами и землями в подданство русского царя наложил положительную резолюцию.
Все участники Земского собора: самодержец, Боярская дума, высшее духовенство, дворянство, верхи посадских людей, т.е. представители всех слоев и классов общества понимали, что без войны с Польшей воссоединение не произойдет, но всё равно пошли на этот важный шаг и откликнулись на просьбу запорожского казачества.
Воля разделенного народа жить в одном государстве оказалась единой, об этом говорят решения Земского Собора и Переяславской Рады, собравшейся через три месяца после московского собрания.
В ходе начавшейся русско-польской войны совместными действиями русско-казацкому войску удалось очистить землю от иностранного владычества, в 1667 году к Русскому государству отошла Левобережная Украина, а в 1686 году был возвращен Киев.
Следующими этапами по собиранию русских земель в состав единого государства стало возвращение Северного Причерноморья, Правобережной Украины, Галиции и Буковины и Закарпатья. Русские земли, собранные большой кровью и огромным трудом, удалось сохранить даже Советскому Союзу – государству с новым политическим строем. Но в 1991 году результаты огромной и планомерной работы оказались рассыпанными.
фото: Михаил Хмелько, «Навеки с Москвой, навеки с русским народом» (1951)
Свежие комментарии