На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Как в СССР садили в тюрьму преподавателей каратэ за идеологию

Несколько лет назад я ходила какое-то время заниматься каратэ. Мой тренер был сильно старше меня, и занимался этим спортом уже много лет. Такой был учитель, почти как в фильмах про восточных бойцов. Он признался, что начал тренироваться еще в советское время и чуть не попал в тюрьму. Потому что в СССР за каратэ грозил вполне реальный срок.

 

Я знала, что этот вид единоборства был запрещен, но что за него могли посадить не предполагала. Оказалось, что все дело в идеологии.

В СССР каратэ считали философией, чем-то сродни религии, которой в Советском союзе не было. Поэтому его запретили. В СССР каратэ стало появляться после 64 года, когда его представили на Олимпиаде. Спорт развивался, была даже Федерация каратэ.

Но с 81 год этот вид спорта оказался под запретом. И за него ввели уголовную ответственность. За незаконное преподавание каратэ, оказывается, можно было сесть в тюрьму на два года, а если тренер на этом зарабатывал хорошо, то могли «светить» и все пять лет!

На мой вопрос, почему же происходило так, мой тренер рассказал, что дело было в том, что восточная философия выглядела очень опасно. В СССР хорошо относились к спорту, но в каратэ слишком сильной была философская составляющая, которая была учением и могла воздействовать на умы подрастающей молодежи.

В СССР даже был показательный процесс над тренером ушу, которого обвиняли в том, что он хотел свергнуть власть, хотя он просто занимался тренерством.

Еще одна проблема, связанная с каратэ, которая заставила власти запретить его — это повышенный интерес. Этим видом спорта стали заниматься буквально все, а это значило, что другие виды спорта могут потерять хороших спортсменов.

То есть, может оказаться, что на олимпийские соревнования будет в итоге некого посылать. Это тоже стало фактором для запрета каратэ.

Ссылка на первоисточник
наверх