Немалый вклад в Великую Победу внесли советские женщины, которые не только брали на себя тяжелую работу в тылу, но и наравне с мужчинами участвовали в боях. Их почти не пугала перспектива погибнуть в сражении – куда страшнее, как рассказывает Светлана Алексиевич в книге «У войны не женское лицо», было погибнуть в мужских трусах.
Ведь до 1944 года женское белье в РККА просто не предусматривалось.О женском быте на фронте много рассказывает в своих воспоминаниях Лола Ахметова, прошедшая войну с первого до последнего дня. Несмотря на все сложности, с которыми приходилось сталкиваться «солдаткам» в суровые военные годы, едва ли не главная мысль, которая одолевала каждую представительницу прекрасного пола, это мысль о том, что она все-таки женщина. А значит, ей просто необходимо выглядеть соответствующе. И так как «армия об этом не подумала», думать приходилось самим девушкам.
Лола со стыдом вспоминает некоторые моменты своей фронтовой жизни. По ее словам, страшила не сама возможная гибель, а боязнь выглядеть после смерти некрасиво. Поэтому так ненавистны были огромные сатиновые мужские трусы, больше напоминавшие короткие штанишки, которые вынуждены были носить женщины на фронте.
«Ты на войне, собираешься умереть за Родину, а на тебе мужские трусы. В общем, ты выглядишь смешно. Нелепо».Как рассказывает Анна Бегунова в книге «Ангелы смерти», едва ли не самым ценным среди женщин на войне было именно нижнее белье. Его старались уберечь всеми силами, спрятав от строгого старшины, норовившего выкинуть из вещмешка все лишнее, что не предполагалось уставом. И какова же была радость этих уставших от тягот войны женщин, когда в 1944 году в войска стало поступать специализированное женское белье.
Реальные женщины, которым довелось пройти всю войну, мало походили на тех красоток, какими их рисовали в послевоенном кино. Особенно в первые годы Великой Отечественной. Порой не хватало даже мужского обмундирования, чего уж говорить о женском или сапогах малого размера. Но особый дискомфорт женщины испытывали из-за отсутствие моющих и гигиенических средств.
Тем не менее на привалах и в перерывах между боевыми действиями «солдатки» неизменно вспоминали о своей половой принадлежности. В ход шли все знания и доступные средства. Мыло варили из костей животных, трав и цветов, мужскую форму перешивали на женскую, перекраивали галифе в аккуратные юбки, румянили щеки красноватой глиной, а брови и ресницы подводили углем.
Особенно тщательно женщины на войне заботились о своих волосах, ведь в условиях антисанитарии сохранить пышную шевелюру и уберечь ее от вшей и блох было непросто. Какие только «лютые» растворы, жгущие кожу и глаза, не придумывали, чтобы не состригать волосы. И терпели все ради того, чтобы оставаться женщиной даже в этих нелегких условиях.
Свежие комментарии