На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Титулованная кровь: русские невесты, правящие за границей

Х-ХIII века для Руси были весьма активными, могучее государство оставалось весомым фактором в международной политике своего времени. Славянская кровь активно распространялась в Европу, и ни для кого не секрет, что стратегические союзы, которые были важны для той или другой стороны, или для обеих одинаково, заключались довольно часто.

Браки с княжескими дочками, которые часто меняли имена, принимая христианство, насчитываются сотнями. Монаршие особы разных держав были гарантами и надеждами договаривающихся сторон. Многие дочери русских князей и царей смогли оставить след не только в истории своей страны, но и стать любимыми королевами на чужбине.

Анна Ярославна — королева Франции

112922776_3279085_54863628_anna_yaroslav

Во времена правления Ярослава Мудрого Киевская Русь считалась прогрессивным европейским государством. Поэтому князь позволял себе подыскивать дочерям достойные в политическом плане партии. Дочь Анна стала женой французского короля Генриха I. Судя по обрывкам из средневековых хроник, Анна Ярославна была очень образованна и говорила на нескольких языках, чего не скажешь о ее неграмотном муже. На некоторых французских документах даже сохранилась подпись княжны, которая свидетельствует о том, что Анна Ярославна принимала непосредственное участие в управлении государством.

 

 

Анна Петровна — супруга герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха-Карла

viewimg

Дочь Петра I Анна стала супругой герцога Гольштейн-Готторпского Фридриха-Карла. Российский император этим союзом хотел «надавить» на Швецию возвести зятя на престол. По рассказам современников, Анна Петровна переняла высокий рост и черты лица своего отца. Все восторгались ее воспитанием и манерой статно, но не надменно держаться при дворе. К сожалению, Анне Петровне суждено было умереть в 20-летнем возрасте.

Княгиня Анна Павловна — королева Нидерландов

hulst_-_portrait_of_queen_paulowna

Как только Александр I взошел на трон, его сестра княгиня Анна Павловна стала желаемой невестой для европейских монархов. К ней рьяно сватался Наполеон Бонапарт. Однако он получил отказ. А рукой и сердцем княгини завладел Вильгельм Оранский — принц, ставший затем королем Нидерландов. Современники отмечали, что Анна Павловна не была писаной красавицей, однако в ней присутствовали все качества, необходимые для королевской особы. По приезду в Нидерланды она уже сносно изъяснялась на тамошнем языке. В истории Голландии Анна Павловна осталась королевой, заботящейся о своих подданных, занимавшейся благотворительностью. В ее честь в стране даже назван город – Anna Pavlovna.

Княгиня Ольга Константиновна — 1-я королева Эллинов

14039289247_51850b7190_b

Племяннице императора Александра II Ольге Константиновне судьбой было уготовано стать 1-ой королевой Эллинов. К княгине посватался греческий король Георг I. Греция на тот момент являлась молодой признанной державой, и укрепление отношений с Российской Империей было на ей на руку. Ну а для императора важным моментом стало укрепление позиций на Средиземном море. Королева Ольга занималась благотворительностью, она основала в Пирее военно-морской госпиталь. По ее приказу были учреждены медицинские курсы для женщин, которые королева посещала и сама. Российские матросы очень любили Ольгу Константиновну, называя ее «наша королевушка», а греки говорили о ней «Василиса тон эллинон», что значило «королева всех эллинов».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх