БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Степкин
    ну и что? вон тот же жириновский каждый день всё с ног на голову переворачивал  и ничего в связи с этим не получалось...Факты о Льве Троц...
  • BERG
    Уважаемый Отари, в начале 1937 г.  начальник 1-го отделения ГУГБ НКВД Штейн Исаак Вульфович был мертв, т.к. в  1936г....Иона Якир: за что...
  • Валерий Степкин
    я этого не знаю. вы , очевидно , дотошно посчитали богатства семейства Калинина.  ну где какие острова купили  потомк...Факты о Льве Троц...

Какой приказ выполнял Александр Матросов, когда совершил свой подвиг

Какой приказ выполнял Александр Матросов, когда совершил свой подвиг

Биография и сам подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова с течением времени мифологизировались и обросли домыслами. Причина тому – незнание реальных фактов, предшествовавших гибели 19-летнего парня возле деревни Чернушки – теперь уже несуществующего населенного пункта Псковской области.

Кем он был

Биография Александра Матросова запутанна – даже место его рождения у современных историков вызывает споры. Согласно краткому биографическому словарю, выпущенному в конце 80-х годов ХХ века под редакцией генерала армии Ивана Шкадова, Александр Матросов родился и вырос в Екатеринославле (через 2 года, в 1926 году, город переименовали в Днепропетровск). По другой версии, Матросов вовсе не Матросов, а башкир Шахирьян Мухамедьянов, взявший «русскую» фамилию после того как попал в детдом. Эта гипотеза, впрочем, документально не подтверждена.

Детдомовское прошлое сироты Александра Матросова на сегодняшний день документально подтверждается материалами Ивановского детского дома, расположенного в 15 км от Ульяновска. Этот детдом носит имя Героя Советского Союза, и в историографии учреждения, опубликованной на его официальном сайте, сказано, что именно здесь «формировался характер Саши Матросова». Александр Матросов, согласно данным Ивановского детдома, во второй половине 30-х годов стал одним из первых пионеров детдома.

Ивановский детдом был режимным учреждением. На сайте ОГКУ сообщается, что Матросов пробыл в этом детдоме 5 лет, и в 15-летнем возрасте сбежал – после того как его направили работать в куйбышевский вагоноремонтный завод. Саратовский нарсуд в 1940 году приговорил беглеца к двум годам лишения свободы (в 60-х годах этот приговор был отменен). Место отбытия наказания – Уфимская трудовая колония. Великую Отечественную войну он встретил в качестве осужденного. Неоднократно просился на фронт.

Зачем его послали

Просьбы Александра Матросова возымели действие, и, отучившись в пехотном училище, юноша в январе 1943 года был направлен в составе маршевой роты на Калининский фронт. По официальной версии, в феврале того же года мотострелковой бригаде, где служил Матросов, была поставлена задача взять деревню Чернушки Калининской (впоследствии Псковской) области.

Согласно записям журнала боевых действий 254-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, 27 февраля штурмовой группе, в составе которой были Петр Огурцов и Александр Матросов, было поручено уничтожить гранатами действующий немецкий дзот – единственный из уцелевших после обстрела нашими минометчиками. Огурцова тяжело ранило, а Матросов добрался до вражеской огневой точки, и с расстояния около 30 метров бросил две гранаты. Дзот замолк. Красноармейцы двух батальонов поднялись в атаку. Но пулемет снова заработал.

Тогда Матросов пересек это расстояние до вражеской огневой точки, и своим телом закрыл ствол гитлеровского MG-42. Пока шокированный поступком Матросова немец-пулеметчик сориентировался, и следующей очередью тело красноармейца отбросило со ствола пулемета, прошло меньше минуты. Но за это время атакующие сослуживцы Матросова миновали зону обстрела. Наступление прошло успешно, и вскоре деревня Чернушки была отбита.

Гибель из-за чужой ошибки

… Существуют и альтернативные точки зрения по поводу того, как на самом деле погиб Александр Матросов. Сомнения в официальной версии подвига Героя Советского Союза, в частности, высказывали такие видные деятели искусств, как писатель-фронтовик Виктор Астафьев и ветеран войны, художественный редактор фильмов Андрея Тарковского Лазарь Шиндель (Лазарев).

Дивизионный разведчик Петр Огурцов, свидетель последних минут жизни Александра Матросова, так говорил о гибели боевого товарища: «… Командир батальона забрал его [Александра Матросова] к себе ординарцем… Вот он [Матросов] и погиб через пьянку. Не он пьяный был, командиры были пьяные… Ну я его все-таки как-то знал. А когда я подполз к амбразуре… мы с разведкой ведь шли, мы знали, что там пулемет есть… но мы его не трогали, он нам не нужен был, у нас проход свободный был…, а им [авторам официальной версии гибели Александра Матросова] он понадобился зачем-то…».

По словам Огурцова, в том бою вместе с Матросовым погибло около 10 человек, а сам Александр, поднятый вместе со всеми в атаку, был убит пулеметной очередью, не добежав до дзота. Историю с закрытием дзота Огурцов называл выдумкой командования, которое таким способом прикрывало свои просчеты в наступлении – «положили людей ни за что».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх