Малоизвестные войны Русского государства: противоборство Москвы и Казани во второй половине XV в.
В 1460-х годах общая обстановка на границе вынудила московского государя форсировать силовое решение конфликта с Казанским ханством.
Казанское ханство представляло собой довольно крупное мусульманское государство, образовавшееся в результате распада Золотой Орды.
Надо отметить, что территория, населённая непосредственно казанскими татарами, была сравнительно невелика, основная же часть территории державы была заселена другими народами (мари, чуваши, удмурты, мордва, мокша, башкиры). Основными занятиями жителей Казанского ханства было земледелие и стойловое скотоводство, большую роль играло добывание пушнины, другие промыслы. Учитывая тот факт, что Волга издревле была крупнейшей торговой артерией, торговля также играла важную роль в ханстве. Значительную роль играла работорговля, захват рабов обеспечивался набегами на земли Руси. Часть рабов оставляли в ханстве, часть продавали в азиатские страны. Набеги с целью захвата рабов были одной из причин конфликтов между Москвой и Казанью. Надо отметить, что ханство было нестабильным государством, где за власть боролись несколько группировок, которые ориентировались на внешние силы. Одни ориентировались на Москву, другие - на Крым, третьи - на ногаев. Москва не могла позволить, чтобы Казань была под контролем Крымского ханства, враждебного Руси, и старалась поддерживать прорусские силы. Кроме того, были и соображения экономического, стратегического значения – Русскому государству нужны были земли на Волге, контроль над Волжским торговым путём и открытая дорога на Восток.
Москва и Казань воевали уже при первых казанских ханах - Улу-Мухаммеде (Улуге-Мухаммеде) и его сыне Махмуде. Причём, 7 июля 1445 года в сражении в окрестностях Суздаля русское войско было разбито, и великий князь Василий II попал в плен. Василий был вынужден выплатить большую дань, чтобы получить свободу.
Война 1467-1469 годов
В 1467 году в Казани умер хан Халиль. Трон занял его младший брат Ибрагим (1467—1479). Русское правительство решило вмешаться во внутренние дела ханства и поддержать династические права на престол одного из сыновей хана Улу-Мухаммеда – Касима. Касим после победы казанских татар в сражении под Суздалем вместе с братом Якубом выехал в Русское государство для наблюдения за соблюдением договора и остался на русской службе. В 1446 году он получил в удел Звенигород, а в 1452 году — Городец Мещерский (его переименовали в Касимов), который стал столицей удельного княжества. Так возникло Касимовское царство, просуществовавшее с 1452 по 1681 годы. Касимовское царство (ханство) стало местом поселения знатных татарских родов, по тем или иным причинам покинувшим родные пределы.
Притязания Касима на казанский престол поддержала и часть татарской знати во главе с князем Абдуллой-Муэмином (Авдул-Мамона). Они были недовольны новым ханом и решили в противовес Ибрагиму поддержать права его дяди Касима. Касиму предложили вернуться на родную землю и занять казанский трон. Осуществить это можно было только с помощью русских войск, и великий князь Иван III поддержал эту идею.
14 сентября 1467 года русское войско выступило в поход. Командовал войсками лучший воевода великого князя Иван Васильевич Стрига-Оболенский и перешедший на московскую службу тверской полководец князь Данила Дмитриевич Холмский. Сам Иван находился с другой частью войска во Владимире, чтобы в случае неудачи можно было прикрыть большую часть русско-казанской границы. Поход был неудачным. На переправе в устье реки Свияги войска Касима и русских воевод были встречены силами Ибрагима. Казанские войска успели подготовиться к войне и закрыли дорогу. Воеводы были вынуждены остановиться на правом берегу Волги и ждать «судовую рать», которая должна была подойти на помощь. Но флотилия так и не успела подойти до морозов. Поздней осень кампанию пришлось свернуть и начать отступление.
Ожидая ответного удара, великий князь Иван III приказал готовить к обороне пограничные города - Нижний Новгород, Муром, Галич, Кострому, выслав туда дополнительные силы. Действительно, зимой 1467-1468 г. казанские татары совершили поход на Галич и разорили его окрестности. Большая часть населения области была своевременно извещена и успела укрыться в городе. Галичане вместе с лучшей частью московского войска, двором великого князя под командованием князя Семёна Романовича Ярославского не только отразили нападение, но и в декабре 1467 – январе 1468 г. совершили лыжный поход в земли черемисов (так тогда называли мари-марийцев), которые входили в состав Казанского ханства. Русские полки были от Казани всего в дне пути.
Боевые действия шли и на других участках русско-казанской границы. Муромцы и нижегородцы опустошили татарские селения на берегу Волги. Русские силы с Вологды, Устюга и Кичменги разорили земли по Вятке. Татарское войско в конце зимы дошло до верховьев реки Юга и сожгло городок Кичменгу. 4-10 апреля 1468 года татары и черемисы разграбили две костромские волости. В мае татары выжгли окрестности Мурома. В последнем случае татарский отряд настигли и уничтожили силами князя Данилы Холмского.
В начале лета выступившая из Нижнего Новгорода «застава» князя Фёдора Семёновича Ряполовского у Звеничева Бора в 40 верстах от Казани вступила в бой со значительными силами противника, в которые входила ханская гвардия. Почти всё татарское войско было уничтожено. В сражении был убит «богатырь» Колупай, в плен взяли князя Ходжум-Берде (Хозум-Бердей). Одновременно небольшой отряд воеводы Ивана Дмитриевича Руно (около трёх сотен бойцов) через Вятскую землю совершил рейд вглубь Казанского ханства.
Активность русских войск стала неприятным сюрпризом для казанских татар, и они решили подчинить себе Вятский край, чтобы обезопасить северные границы. Вначале татарским силам сопутствовал успех. Татары захватили вятские земли, посадили в город Хлынов свою администрацию. Но сами условия мира были довольно мягкими для местной знати, главным было условие не поддерживать московские войска. В результате небольшой русский отряд воеводы Ивана Руно был отрезан. Несмотря на это Руно продолжал активно действовать в казанском тылу. Против сил воеводы был направлен татарский отряд. При встрече русские и татары покинули насады (речное плоскодонное, беспалубное, одномачтовое судно) и стали биться на берегу в пешем строю. Русские одержали вверх. Впоследствии отряд Руно благополучно вернулся домой кружным путем.
После сражения у Звеничева Бора в боевых действиях наступила недолгая пауза. Завершилась она весной 1469 года. Русское командование приняло новый план войны против Казани – он предусматривал согласованные действия двух русских ратей, которые были должны наступать по сходящимся направлениям. На главном нижегородском направлении (вниз по Волге до Казани), должна была наступать рать воеводы Константина Александровича Беззубцева. Подготовка этого похода не скрывалась и носила демонстративный характер. Другое войско готовили в Великом Устюге под командованием князя Даниила Васильевича Ярославского, в него входили устюжские и вологодские части. Этот отряд (он насчитывал до 1 тыс. воинов) должен был совершить почти 2 тыс. километровый бросок по северным рекам и выйти в верховья Камы. Затем отряд должен был спуститься по течению Камы до её устья и, будучи в глубоком тылу у противника, подняться вверх по Волге к Казани, куда с юга должна была подойти рать Беззубцева. Возлагаемые на этот рейд надежды оказались разбитыми из-за невозможности сохранить в тайне план операции. Татарский наместник, который находился в Хлынове, своевременно известил Ибрагима о подготовке этого похода, в том числе и о численности русского отряда. К тому же у русского командования ещё не было опыта в планировании такой операции, где надо было скоординировать действия сил, находящихся друг от друга на огромном расстоянии.
В это время Москва вела переговоры с Казанью и, чтобы «поторопить» противника, решили отправить в рейд отряд добровольцев. Таким образом операции хотели придать характер набега «охочих людей», которые действуют по своему усмотрению. Однако расчёты русского командования не учли настроения русских ратников, которые были собраны в Нижнем Новгороде. Получив известие о разрешении вести боевые действия, в поход выступили почти все собранные силы. Воевода Беззубцев остался в городе, а главой войска избрали Ивана Руно. Несмотря на приказ разорить только окрестности Казани, русская флотилия направилась прямо к городу и на рассвете 21 мая московские суда добрались до Казани. Нападение было неожиданным. Русские ратники смогли сжечь посады города, освободить много пленников, взять значительную добычу. Опасаясь нападения оправившегося от внезапного удара татарского войска, русская рать отошла вверх по Волге и остановилась на Коровничем острове. Возможно, воевода Руно ожидал подхода отряда князя Даниила Ярославского, который всё же вышел в дорогу, и вятчан – им был послан приказ великого князя помочь полкам под Казанью. Но договор о нейтралитете с Казанью и реальная угроза прекращения доставки хлеба вынудила жителей Вятки остаться в стороне от войны.
В это время казанские татары осмелели и решили атаковать русские силы на острове. Но неожиданного удара не вышло. Бежавший из Казани пленник предупредил русских командиров о готовящемся ударе. Татарское нападение было отбито. Руно, опасаясь новых ударов, перенёс лагерь на новое место – на Ирыхов остров. Не имея сил для решительного сражения, к тому же запас провизии заканчивался, Руно стал отводить войска к границе. Во время отхода русские воеводы получили ложное сообщение, что заключен мир. В воскресенье 23 июля 1469 года на Звеничевом острове русские войска остановились, чтобы отслужить обедню и в это время подверглись нападению татар. Хан Ибрагим послал в погоню речную флотилию и конное войско. Несколько раз русские насады и ушкуи обращали татарские суда в бегство, но каждый раз казанские силы перестраивались под прикрытием конных стрелков и возобновляли нападения. В итоге русская рать смогла отбить нападение и без больших потерь вернулась в Нижний Новгород.
Менее удачно завершился поход рати из Устюга под командованием князя Даниила Ярославского. В середине июля его суда были ещё на Каме. Татарское командование было извещено об этом рейде, поэтому перекрыло Волгу у устья Камы связанными судами. Русские силы не дрогнули и пошли на прорыв. Произошёл настоящий абордажный бой, в котором почти половина русского отрада пала смертью храбрых. Было потеряно 430 человек, в том числе воевода Ярославский, в плен попал Тимофей Плещеев. Прорвавшаяся часть русского отряда во главе с князем Василием Ухтомским ушла вверх по Волге. Отряд прошёл мимо Казани к Нижнему Новгороду.
Пауза в боевых действиях была недолгой. В августе 1469 года Иван III принял решение двинуть на Казань не только те силы, которые стояли в Нижнем Новгороде, но и свои лучшие полки. Во главе армии был поставлен брат великого князя Юрий Васильевич Дмитровский. В состав войска вошли и отряды другого брата великого князя – Андрея Васильевича. 1 сентября русское войско было у стен Казани. Попытка татар пойти в контратаку была отбита, город блокировали. Устрашённые мощью русской рати татары начали мирные переговоры. Главным требованием русской стороны было требование выдать «полон за 40 лет», т. е. фактически всех находившихся в Казани русских рабов. На этом война была завершена.
Русско-казанская война 1477-1478 гг. Установление русского протектората
Затишье длилось 8 лет. Осенью 1477 года война началась вновь. Хан Ибрагим получил ложное сообщение о том, что московское войско разбито Новгородом и решил воспользоваться моментом. Татарская рать нарушила договор, вступила в Вятскую землю, повоевала землю, взяла большой полон. Татары пытались пробиться и к Устюгу, но не смогли из-за разлива рек.
Летом 1478 года состоялся поход на Казань судовой рати под командованием князя С. И. Хрипуна Ряполовского и В. Ф. Образца Симского. Одновременно земли ханства разоряли вятчане и устюжане. Хан Ибрагим, поняв свою ошибку, возобновил соглашение 1469 года.
В 1479 году после смерти хана Ибрагима его преемником стал сын Али (в русских источниках Алигам). Его сводный брат и конкурент 10-летний Мухаммед-Эмин (Магмет-Аминь) стал знаменем московской партии в Казани. Мухаммеда-Эмина переправили в Русское государство, и он стал ключевой фигурой восточной политики Ивана III. Наличие в Москве претендента на казанский престол стало одним из факторов, который вынудил хана Али остаться в стороне от борьбы Москвы с Большой Ордой. Со своей стороны Москва также вела сдержанную политику, стараясь не провоцировать Казанское ханство. Но и победа на Угре в 1480 году не вызвала немедленного ухудшения русско-казанских отношений – лучшие русские войска были переброшены на северо-западную границу (обострились отношения с Ливонией). В 1480-1481 гг. шла русско-ливонская война.
Укрепив свои позиции на северо-западных рубежах, великий князь снова обратил внимание на восток. Идея завоевания казанского престола для татарского царевича Мухаммед-Эмина была вновь актуальна. В 1482 году был подготовлен большой поход на Казань. Удар планировали нанести с двух сторон: с запада – на Волжском направлении; и с севера – на Устюжско-Вятском направлении. В Нижнем Новгороде сосредоточили артиллерию, в том числе осадную. Но дальше демонстрации силы дело не пошло. Казанский хан поспешил прислать посла для переговоров. Был заключен новый договор.
В 1484 году к Казани подошло русское войско, московская партия низложила Али, и ханом провозгласили Мухаммед-Эмина. Зимой 1485-1486 г. восточная партия, заручившись поддержкой ногайцев, вернула на престол Али. Мухаммед-Эмин и младший брат Абдул-Латиф бежали на русскую территорию. Великий князь Иван III принял их радушно, дал в удел город Каширу. Весной 1486 года русские полки вновь восстановили власть Мухаммед-Эмина. Но после их ухода сторонники Али вновь взяли вверх и вынудили бежать Мухаммед-Эмина.
Новая война была неизбежна. Великий князь, учитывая опыт прошлых лет, решил добиться политического подчинения Казанского ханства Москве. Лишённый престола, но сохранивший титул «царя» Мухаммед-Эмин дал Ивану вассальную присягу и назвал его своим «отцом». Но полностью реализовать замысел можно было только после окончательной победы над Али-ханом и воцарения на казанском троне Мухаммед-Эмина. В Москве начали масштабные военные приготовления.
Война 1487 года и дальнейшие события
11 апреля 1487 года войско выступило в поход. Его вели лучшие московские воеводы: князья Даниил Холмский, Иосиф Андреевич Дорогобужский, Семён Иванович Хрипун-Ряполовский, Александр Васильевич Оболенский и Семён Романович Ярославский. 24 апреля за войском выехал и «казанский царь» Мухаммед-Эмин. Татарское войско попыталось остановить русскую армию в устье реки Свияга, но было разбито и отступило к Казани. 18 мая город был окружён, и началась осада. В тылу русской армии действовал отряд Али-Газы, но вскоре его разбили. 9 июля столица Казанского ханства капитулировала. Часть противников Москвы казнили.
Али-хан, его братья, сестра, мать и жёны были уведены в плен. Хана с женами сослали в Вологду, а его родственников на Белоозеро. Других знатных пленников расселили по великокняжеским сёлам. Те пленные, которые согласились дать «роту» (клятву, присягу) о верном служении великому князю, были отпущены в Казань. Главой ханства стал Мухаммед-Эмин, а московским наместником при нём стал Дмитрий Васильевич Шеин.
Эта победа имела большое значение. Правда, окончательно решить проблему Казани не вышло, но на долгие годы ханство попало в зависимость от Русского государства. В принципе, русское правительство тогда не выдвигало к Казани территориальных и особых политических требований. Москва ограничилась обязательствами казанского царя не воевать против Русского государства, не выбирать нового хана без согласия великого князя, гарантировать безопасность торговли. Иван осуществлял верховную власть, приняв титул «князя Болгарского».
Мухаммед-Эмин пользовался поддержкой и доверием Москвы вплоть до кризиса 1495-1496 гг. когда ханство, при поддержке части казанской знати и ногаев, было захвачено войсками сибирского царевича Мамука. Мухаммед-Эмин укрылся в Русском государстве. Мамук правил недолго, своим террором он настроил против себя знать и вскоре убрался восвояси. Москва посадила на трон младшего брата Мухаммед-Эмина Абдул-Латифа (1497—1502). Абдул-Латиф, в отличие от старшего брата, был воспитан не в Москве, а в Крыму. Поэтому он вскоре стал проводить независимую политику. В 1502 году был низложен и выдан Москве, его сослали в Белоозеро.
В Казани на трон снова посадили Мухаммед-Эмина. Первоначально он сохранял верность Ивану III. Но затем поддался на нажим знати и накануне смерти великого князя (27 октября 1505) разорвал договор с Москвой. Разрыв отношений был омрачён бойней русских купцов, которую устроили татары за несколько месяцев до кончины великого князя. 24 июня 1505 года были убиты и пленены русские купцы и их люди, находившиеся в Казани. Ермолинская летопись сообщает, что только убитых было более 15 тыс. человек. Одновременно были арестованы великокняжеские послы – Михаил Кляпик Еропкин и Иван Верещагин.
Воодушевлённые успехом татарские и союзные им ногайские войска, численностью до 60 тыс. человек, после долгих мирных лет напали на Нижегородскую землю. В сентябре был сожжен посад Нижнего Новгорода. Город, в котором не было войск, удалось отстоять только благодаря помощи выпущенных 300 литовских пленников.
Москва в апреле 1506 года выслала карательное войско во главе с младшим братом великого князя Василия III удельным князем Дмитрием Ивановичем Углицким. В походе приняли участие войска удельного князя Федора Борисовича Волоцкого, а также часть великокняжеского войска под руководством воеводы Фёдора Ивановича Бельского. Большая часть армии шла на судах. Одновременно часть сил была отправлена для блокирования Камы. 22 мая 1506 года русская рать подошла к Казани и вступила в бой с вражеским войском. В тыл ударила казанская конница, и у Поганого озера русская рать была разбита. Русские полки, потеряв много воинов убитыми и пленными, отступили к укреплённому лагерю. В числе пленных был и третий воевода Большого полка Дмитрий Шеин.
Получив сообщение о неудачном сражении, Василий срочно направил из Мурома подкрепление под командованием князя Василия Холмского. 25 июня, до прихода сил Холмского, московское войско вновь вступило в сражение, и было разбито. Были потеряны все пушки. Часть рати под командованием Дмитрия Углицкого ушла на кораблях в Нижний Новгород, другая часть отступила в Муром.
После этого Мухаммед-Эмин пошёл на мир. Был подписан мирный договор и восстановлены мирные отношения. Естественно, что речи о полном мире не было. Русское правительство было вынуждено укреплять пограничные города, ставить там дополнительные силы. В Нижнем Новгороде возвели каменную крепость.
Автор Самсонов Александр http://topwar.ru/14039-maloizvestnye-voyny-russkogo-gosudarstva-protivoborstvo-moskvy-i-kazani-vo-vtoroy-polovine-xv-v.html
Москва и Казань воевали уже при первых казанских ханах - Улу-Мухаммеде (Улуге-Мухаммеде) и его сыне Махмуде. Причём, 7 июля 1445 года в сражении в окрестностях Суздаля русское войско было разбито, и великий князь Василий II попал в плен. Василий был вынужден выплатить большую дань, чтобы получить свободу.
Война 1467-1469 годов
В 1467 году в Казани умер хан Халиль. Трон занял его младший брат Ибрагим (1467—1479). Русское правительство решило вмешаться во внутренние дела ханства и поддержать династические права на престол одного из сыновей хана Улу-Мухаммеда – Касима. Касим после победы казанских татар в сражении под Суздалем вместе с братом Якубом выехал в Русское государство для наблюдения за соблюдением договора и остался на русской службе. В 1446 году он получил в удел Звенигород, а в 1452 году — Городец Мещерский (его переименовали в Касимов), который стал столицей удельного княжества. Так возникло Касимовское царство, просуществовавшее с 1452 по 1681 годы. Касимовское царство (ханство) стало местом поселения знатных татарских родов, по тем или иным причинам покинувшим родные пределы.
Притязания Касима на казанский престол поддержала и часть татарской знати во главе с князем Абдуллой-Муэмином (Авдул-Мамона). Они были недовольны новым ханом и решили в противовес Ибрагиму поддержать права его дяди Касима. Касиму предложили вернуться на родную землю и занять казанский трон. Осуществить это можно было только с помощью русских войск, и великий князь Иван III поддержал эту идею.
14 сентября 1467 года русское войско выступило в поход. Командовал войсками лучший воевода великого князя Иван Васильевич Стрига-Оболенский и перешедший на московскую службу тверской полководец князь Данила Дмитриевич Холмский. Сам Иван находился с другой частью войска во Владимире, чтобы в случае неудачи можно было прикрыть большую часть русско-казанской границы. Поход был неудачным. На переправе в устье реки Свияги войска Касима и русских воевод были встречены силами Ибрагима. Казанские войска успели подготовиться к войне и закрыли дорогу. Воеводы были вынуждены остановиться на правом берегу Волги и ждать «судовую рать», которая должна была подойти на помощь. Но флотилия так и не успела подойти до морозов. Поздней осень кампанию пришлось свернуть и начать отступление.
Ожидая ответного удара, великий князь Иван III приказал готовить к обороне пограничные города - Нижний Новгород, Муром, Галич, Кострому, выслав туда дополнительные силы. Действительно, зимой 1467-1468 г. казанские татары совершили поход на Галич и разорили его окрестности. Большая часть населения области была своевременно извещена и успела укрыться в городе. Галичане вместе с лучшей частью московского войска, двором великого князя под командованием князя Семёна Романовича Ярославского не только отразили нападение, но и в декабре 1467 – январе 1468 г. совершили лыжный поход в земли черемисов (так тогда называли мари-марийцев), которые входили в состав Казанского ханства. Русские полки были от Казани всего в дне пути.
Боевые действия шли и на других участках русско-казанской границы. Муромцы и нижегородцы опустошили татарские селения на берегу Волги. Русские силы с Вологды, Устюга и Кичменги разорили земли по Вятке. Татарское войско в конце зимы дошло до верховьев реки Юга и сожгло городок Кичменгу. 4-10 апреля 1468 года татары и черемисы разграбили две костромские волости. В мае татары выжгли окрестности Мурома. В последнем случае татарский отряд настигли и уничтожили силами князя Данилы Холмского.
В начале лета выступившая из Нижнего Новгорода «застава» князя Фёдора Семёновича Ряполовского у Звеничева Бора в 40 верстах от Казани вступила в бой со значительными силами противника, в которые входила ханская гвардия. Почти всё татарское войско было уничтожено. В сражении был убит «богатырь» Колупай, в плен взяли князя Ходжум-Берде (Хозум-Бердей). Одновременно небольшой отряд воеводы Ивана Дмитриевича Руно (около трёх сотен бойцов) через Вятскую землю совершил рейд вглубь Казанского ханства.
Активность русских войск стала неприятным сюрпризом для казанских татар, и они решили подчинить себе Вятский край, чтобы обезопасить северные границы. Вначале татарским силам сопутствовал успех. Татары захватили вятские земли, посадили в город Хлынов свою администрацию. Но сами условия мира были довольно мягкими для местной знати, главным было условие не поддерживать московские войска. В результате небольшой русский отряд воеводы Ивана Руно был отрезан. Несмотря на это Руно продолжал активно действовать в казанском тылу. Против сил воеводы был направлен татарский отряд. При встрече русские и татары покинули насады (речное плоскодонное, беспалубное, одномачтовое судно) и стали биться на берегу в пешем строю. Русские одержали вверх. Впоследствии отряд Руно благополучно вернулся домой кружным путем.
После сражения у Звеничева Бора в боевых действиях наступила недолгая пауза. Завершилась она весной 1469 года. Русское командование приняло новый план войны против Казани – он предусматривал согласованные действия двух русских ратей, которые были должны наступать по сходящимся направлениям. На главном нижегородском направлении (вниз по Волге до Казани), должна была наступать рать воеводы Константина Александровича Беззубцева. Подготовка этого похода не скрывалась и носила демонстративный характер. Другое войско готовили в Великом Устюге под командованием князя Даниила Васильевича Ярославского, в него входили устюжские и вологодские части. Этот отряд (он насчитывал до 1 тыс. воинов) должен был совершить почти 2 тыс. километровый бросок по северным рекам и выйти в верховья Камы. Затем отряд должен был спуститься по течению Камы до её устья и, будучи в глубоком тылу у противника, подняться вверх по Волге к Казани, куда с юга должна была подойти рать Беззубцева. Возлагаемые на этот рейд надежды оказались разбитыми из-за невозможности сохранить в тайне план операции. Татарский наместник, который находился в Хлынове, своевременно известил Ибрагима о подготовке этого похода, в том числе и о численности русского отряда. К тому же у русского командования ещё не было опыта в планировании такой операции, где надо было скоординировать действия сил, находящихся друг от друга на огромном расстоянии.
В это время Москва вела переговоры с Казанью и, чтобы «поторопить» противника, решили отправить в рейд отряд добровольцев. Таким образом операции хотели придать характер набега «охочих людей», которые действуют по своему усмотрению. Однако расчёты русского командования не учли настроения русских ратников, которые были собраны в Нижнем Новгороде. Получив известие о разрешении вести боевые действия, в поход выступили почти все собранные силы. Воевода Беззубцев остался в городе, а главой войска избрали Ивана Руно. Несмотря на приказ разорить только окрестности Казани, русская флотилия направилась прямо к городу и на рассвете 21 мая московские суда добрались до Казани. Нападение было неожиданным. Русские ратники смогли сжечь посады города, освободить много пленников, взять значительную добычу. Опасаясь нападения оправившегося от внезапного удара татарского войска, русская рать отошла вверх по Волге и остановилась на Коровничем острове. Возможно, воевода Руно ожидал подхода отряда князя Даниила Ярославского, который всё же вышел в дорогу, и вятчан – им был послан приказ великого князя помочь полкам под Казанью. Но договор о нейтралитете с Казанью и реальная угроза прекращения доставки хлеба вынудила жителей Вятки остаться в стороне от войны.
В это время казанские татары осмелели и решили атаковать русские силы на острове. Но неожиданного удара не вышло. Бежавший из Казани пленник предупредил русских командиров о готовящемся ударе. Татарское нападение было отбито. Руно, опасаясь новых ударов, перенёс лагерь на новое место – на Ирыхов остров. Не имея сил для решительного сражения, к тому же запас провизии заканчивался, Руно стал отводить войска к границе. Во время отхода русские воеводы получили ложное сообщение, что заключен мир. В воскресенье 23 июля 1469 года на Звеничевом острове русские войска остановились, чтобы отслужить обедню и в это время подверглись нападению татар. Хан Ибрагим послал в погоню речную флотилию и конное войско. Несколько раз русские насады и ушкуи обращали татарские суда в бегство, но каждый раз казанские силы перестраивались под прикрытием конных стрелков и возобновляли нападения. В итоге русская рать смогла отбить нападение и без больших потерь вернулась в Нижний Новгород.
Менее удачно завершился поход рати из Устюга под командованием князя Даниила Ярославского. В середине июля его суда были ещё на Каме. Татарское командование было извещено об этом рейде, поэтому перекрыло Волгу у устья Камы связанными судами. Русские силы не дрогнули и пошли на прорыв. Произошёл настоящий абордажный бой, в котором почти половина русского отрада пала смертью храбрых. Было потеряно 430 человек, в том числе воевода Ярославский, в плен попал Тимофей Плещеев. Прорвавшаяся часть русского отряда во главе с князем Василием Ухтомским ушла вверх по Волге. Отряд прошёл мимо Казани к Нижнему Новгороду.
Пауза в боевых действиях была недолгой. В августе 1469 года Иван III принял решение двинуть на Казань не только те силы, которые стояли в Нижнем Новгороде, но и свои лучшие полки. Во главе армии был поставлен брат великого князя Юрий Васильевич Дмитровский. В состав войска вошли и отряды другого брата великого князя – Андрея Васильевича. 1 сентября русское войско было у стен Казани. Попытка татар пойти в контратаку была отбита, город блокировали. Устрашённые мощью русской рати татары начали мирные переговоры. Главным требованием русской стороны было требование выдать «полон за 40 лет», т. е. фактически всех находившихся в Казани русских рабов. На этом война была завершена.
Русско-казанская война 1477-1478 гг. Установление русского протектората
Затишье длилось 8 лет. Осенью 1477 года война началась вновь. Хан Ибрагим получил ложное сообщение о том, что московское войско разбито Новгородом и решил воспользоваться моментом. Татарская рать нарушила договор, вступила в Вятскую землю, повоевала землю, взяла большой полон. Татары пытались пробиться и к Устюгу, но не смогли из-за разлива рек.
Летом 1478 года состоялся поход на Казань судовой рати под командованием князя С. И. Хрипуна Ряполовского и В. Ф. Образца Симского. Одновременно земли ханства разоряли вятчане и устюжане. Хан Ибрагим, поняв свою ошибку, возобновил соглашение 1469 года.
В 1479 году после смерти хана Ибрагима его преемником стал сын Али (в русских источниках Алигам). Его сводный брат и конкурент 10-летний Мухаммед-Эмин (Магмет-Аминь) стал знаменем московской партии в Казани. Мухаммеда-Эмина переправили в Русское государство, и он стал ключевой фигурой восточной политики Ивана III. Наличие в Москве претендента на казанский престол стало одним из факторов, который вынудил хана Али остаться в стороне от борьбы Москвы с Большой Ордой. Со своей стороны Москва также вела сдержанную политику, стараясь не провоцировать Казанское ханство. Но и победа на Угре в 1480 году не вызвала немедленного ухудшения русско-казанских отношений – лучшие русские войска были переброшены на северо-западную границу (обострились отношения с Ливонией). В 1480-1481 гг. шла русско-ливонская война.
Укрепив свои позиции на северо-западных рубежах, великий князь снова обратил внимание на восток. Идея завоевания казанского престола для татарского царевича Мухаммед-Эмина была вновь актуальна. В 1482 году был подготовлен большой поход на Казань. Удар планировали нанести с двух сторон: с запада – на Волжском направлении; и с севера – на Устюжско-Вятском направлении. В Нижнем Новгороде сосредоточили артиллерию, в том числе осадную. Но дальше демонстрации силы дело не пошло. Казанский хан поспешил прислать посла для переговоров. Был заключен новый договор.
В 1484 году к Казани подошло русское войско, московская партия низложила Али, и ханом провозгласили Мухаммед-Эмина. Зимой 1485-1486 г. восточная партия, заручившись поддержкой ногайцев, вернула на престол Али. Мухаммед-Эмин и младший брат Абдул-Латиф бежали на русскую территорию. Великий князь Иван III принял их радушно, дал в удел город Каширу. Весной 1486 года русские полки вновь восстановили власть Мухаммед-Эмина. Но после их ухода сторонники Али вновь взяли вверх и вынудили бежать Мухаммед-Эмина.
Новая война была неизбежна. Великий князь, учитывая опыт прошлых лет, решил добиться политического подчинения Казанского ханства Москве. Лишённый престола, но сохранивший титул «царя» Мухаммед-Эмин дал Ивану вассальную присягу и назвал его своим «отцом». Но полностью реализовать замысел можно было только после окончательной победы над Али-ханом и воцарения на казанском троне Мухаммед-Эмина. В Москве начали масштабные военные приготовления.
Война 1487 года и дальнейшие события
11 апреля 1487 года войско выступило в поход. Его вели лучшие московские воеводы: князья Даниил Холмский, Иосиф Андреевич Дорогобужский, Семён Иванович Хрипун-Ряполовский, Александр Васильевич Оболенский и Семён Романович Ярославский. 24 апреля за войском выехал и «казанский царь» Мухаммед-Эмин. Татарское войско попыталось остановить русскую армию в устье реки Свияга, но было разбито и отступило к Казани. 18 мая город был окружён, и началась осада. В тылу русской армии действовал отряд Али-Газы, но вскоре его разбили. 9 июля столица Казанского ханства капитулировала. Часть противников Москвы казнили.
Али-хан, его братья, сестра, мать и жёны были уведены в плен. Хана с женами сослали в Вологду, а его родственников на Белоозеро. Других знатных пленников расселили по великокняжеским сёлам. Те пленные, которые согласились дать «роту» (клятву, присягу) о верном служении великому князю, были отпущены в Казань. Главой ханства стал Мухаммед-Эмин, а московским наместником при нём стал Дмитрий Васильевич Шеин.
Эта победа имела большое значение. Правда, окончательно решить проблему Казани не вышло, но на долгие годы ханство попало в зависимость от Русского государства. В принципе, русское правительство тогда не выдвигало к Казани территориальных и особых политических требований. Москва ограничилась обязательствами казанского царя не воевать против Русского государства, не выбирать нового хана без согласия великого князя, гарантировать безопасность торговли. Иван осуществлял верховную власть, приняв титул «князя Болгарского».
Мухаммед-Эмин пользовался поддержкой и доверием Москвы вплоть до кризиса 1495-1496 гг. когда ханство, при поддержке части казанской знати и ногаев, было захвачено войсками сибирского царевича Мамука. Мухаммед-Эмин укрылся в Русском государстве. Мамук правил недолго, своим террором он настроил против себя знать и вскоре убрался восвояси. Москва посадила на трон младшего брата Мухаммед-Эмина Абдул-Латифа (1497—1502). Абдул-Латиф, в отличие от старшего брата, был воспитан не в Москве, а в Крыму. Поэтому он вскоре стал проводить независимую политику. В 1502 году был низложен и выдан Москве, его сослали в Белоозеро.
В Казани на трон снова посадили Мухаммед-Эмина. Первоначально он сохранял верность Ивану III. Но затем поддался на нажим знати и накануне смерти великого князя (27 октября 1505) разорвал договор с Москвой. Разрыв отношений был омрачён бойней русских купцов, которую устроили татары за несколько месяцев до кончины великого князя. 24 июня 1505 года были убиты и пленены русские купцы и их люди, находившиеся в Казани. Ермолинская летопись сообщает, что только убитых было более 15 тыс. человек. Одновременно были арестованы великокняжеские послы – Михаил Кляпик Еропкин и Иван Верещагин.
Воодушевлённые успехом татарские и союзные им ногайские войска, численностью до 60 тыс. человек, после долгих мирных лет напали на Нижегородскую землю. В сентябре был сожжен посад Нижнего Новгорода. Город, в котором не было войск, удалось отстоять только благодаря помощи выпущенных 300 литовских пленников.
Москва в апреле 1506 года выслала карательное войско во главе с младшим братом великого князя Василия III удельным князем Дмитрием Ивановичем Углицким. В походе приняли участие войска удельного князя Федора Борисовича Волоцкого, а также часть великокняжеского войска под руководством воеводы Фёдора Ивановича Бельского. Большая часть армии шла на судах. Одновременно часть сил была отправлена для блокирования Камы. 22 мая 1506 года русская рать подошла к Казани и вступила в бой с вражеским войском. В тыл ударила казанская конница, и у Поганого озера русская рать была разбита. Русские полки, потеряв много воинов убитыми и пленными, отступили к укреплённому лагерю. В числе пленных был и третий воевода Большого полка Дмитрий Шеин.
Получив сообщение о неудачном сражении, Василий срочно направил из Мурома подкрепление под командованием князя Василия Холмского. 25 июня, до прихода сил Холмского, московское войско вновь вступило в сражение, и было разбито. Были потеряны все пушки. Часть рати под командованием Дмитрия Углицкого ушла на кораблях в Нижний Новгород, другая часть отступила в Муром.
После этого Мухаммед-Эмин пошёл на мир. Был подписан мирный договор и восстановлены мирные отношения. Естественно, что речи о полном мире не было. Русское правительство было вынуждено укреплять пограничные города, ставить там дополнительные силы. В Нижнем Новгороде возвели каменную крепость.
Автор Самсонов Александр http://topwar.ru/14039-maloizvestnye-voyny-russkogo-gosudarstva-protivoborstvo-moskvy-i-kazani-vo-vtoroy-polovine-xv-v.html
Свежие комментарии