На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Фёдор Кузьмич Фак

На­чаль­ник связи эс­кад­ри­льи 150-го бом­бар­ди­ро­воч­но­го авиа­ци­он­но­го полка 46-й сме­шан­ной авиа­ци­он­ной ди­ви­зии Ка­ли­нин­ско­го фронта, млад­ший лей­те­нант.

Ро­дил­ся 13 сен­тяб­ря 1913 года на хуторе Ду­бов­ский ныне Ду­бов­ско­го района Ро­стов­ской об­ла­сти в семье ра­бо­че­го.

Укра­и­нец. Дет­ство прошло в селе Кле­па­лы Бу­рын­ско­го района Сум­ской об­ла­сти (Укра­и­на). Окон­чил 7 клас­сов, школу ФЗУ. Ра­бо­тал на Ко­но­топ­ском па­ро­во­зо­ре­монт­ном заводе.

В Крас­ной Армии с 1935 года. Учился в пол­ко­вой школе при 23-м ка­ва­ле­рий­ском полку. В 1937 году окон­чил Харь­ков­скую военно-авиа­ци­он­ную школу.

Участ­ник Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны с июля 1941 года. Воевал на За­пад­ном, Ка­ли­нин­ском, Ста­лин­град­ском, Брян­ском, Степ­ном, Во­ро­неж­ском, 1-м и 2-м Укра­ин­ских фрон­тах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

На­чаль­ник связи эс­кад­ри­льи 150-го бом­бар­ди­ро­воч­но­го авиа­ци­он­но­го полка (46-я сме­шан­ная авиа­ци­он­ная ди­ви­зия, Ка­ли­нин­ский фронт) млад­ший лей­те­нант Фёдор Фак, к январю 1942 года, участ­во­вал в 204 боевых вы­ле­тах (из них в 101 – ночью) на бом­бар­ди­ров­ку живой силы и тех­ни­ки про­тив­ни­ка, скла­дов с бо­е­при­па­са­ми и го­рю­чим, в ре­зуль­та­те чего врагу был на­не­сен боль­шой урон.

Указом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Совета СССР от 5 мая 1942 года за об­раз­цо­вое вы­пол­не­ние боевых за­да­ний ко­ман­до­ва­ния на фронте борьбы с немец­ко-фа­шист­ски­ми за­хват­чи­ка­ми и про­яв­лен­ные при этом му­же­ство и ге­ро­изм, млад­ше­му лей­те­нан­ту Факу Фёдору Кузь­ми­чу при­сво­е­но звание Героя Со­вет­ско­го Союза с вру­че­ни­ем ордена Ленина и медали «Зо­ло­тая Звезда».

После войны про­дол­жал службу в ВВС СССР. В 1950 году окон­чил Высшую офи­цер­скую авиа­ци­он­ную школу штур­ма­нов. С 1959 года под­пол­ков­ник Ф.К.Фак – в запасе. Ра­бо­тал неко­то­рое время в Ир­кут­ском аэро­пор­ту.

С 1970 года жил в городе Пу­тивль Сум­ской об­ла­сти. Умер 27 де­каб­ря 1974 года. По­хо­ро­нен на Цен­траль­ном клад­би­ще в Пу­тив­ле.

На­граж­ден ор­де­ном Ленина, 3 ор­де­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни, ор­де­ном Алек­сандра Нев­ско­го, 2 ор­де­на­ми Оте­че­ствен­ной войны 1-й сте­пе­ни, ор­де­ном Крас­ной Звезды, ме­да­ля­ми.

СА­МО­ЛЕ­ТЫ ВЫ­ХО­ДЯТ НА ЦЕЛЬ

Осенью 1941 года враг рвался к Москве. В от­ра­же­нии на­тис­ка фа­шист­ских полчищ боль­шую роль играла наша бом­бар­ди­ро­воч­ная авиа­ция, на­но­сив­шая удары по скоп­ле­ни­ям войск про­тив­ни­ка.

150-й бом­бар­ди­ро­воч­ный авиа­полк 46-й авиа­ди­ви­зии, где Ф.К. Фак был штур­ма­ном бом­бар­ди­ро­воч­но­го звена, дей­ство­вал на Мос­ков­ском на­прав­ле­нии За­пад­но­го фронта. Летать при­хо­ди­лось днем и ночью, в тя­же­лых по­год­ных усло­ви­ях. Но несмот­ря на это, от­важ­ные со­вет­ские лет­чи­ки на­но­си­ли точные и мощные бом­бо­вые удары по врагу.

В ок­тяб­ре 1941 года раз­вед­ка до­нес­ла, что в районе Ве­ли­ких Лук про­тив­ник со­сре­до­то­чил боль­шое ко­ли­че­ство во­ин­ских эше­ло­нов с живой силой, тех­ни­кой и бо­е­при­па­са­ми. После тща­тель­ной под­го­тов­ки марш­ру­тов полета Федор Фак повел по за­дан­но­му курсу бом­бар­ди­ров­щи­ки звена. К объ­ек­ту надо было по­дой­ти неза­мет­но и вне­зап­но на­не­сти удар. Этому спо­соб­ство­ва­ла и погода. Облака на­вис­ли над землей. Са­мо­ле­ты при­ш­лось вести в об­ла­ках. Но штур­ман Фак вывел бом­бар­ди­ров­щи­ки точно на цель. Звено неожи­дан­но для врага вышло из об­ла­ков и с малой высоты сбро­си­ло свой смер­то­нос­ный груз. Гит­ле­ров­цы не успели опом­нить­ся от по­лу­чен­но­го удара, как наши са­мо­ле­ты уже скры­лись в об­ла­ках.

Пять с по­ло­ви­ной ме­ся­цев дли­лось оже­сто­чен­ное сра­же­ние под Моск­вой. И каждый день, и каждую ночь при любой погоде ухо­ди­ли в небо бом­бар­ди­ров­щи­ки, чтобы на­не­сти удар по гит­ле­ров­ским за­хват­чи­кам. Штур­ман Фак в со­ста­ве своего бом­бар­ди­ро­воч­но­го звена в период с июля 1941 года по март 1942 года со­вер­шил 204 боевых вылета на бом­бо­ме­та­ние, из них 102 — в ночных усло­ви­ях. Бом­бар­ди­ро­воч­ное звено уни­что­жи­ло де­сят­ки танков, же­лез­но­до­рож­ных эше­ло­нов, много другой во­ен­ной тех­ни­ки и живой силы про­тив­ни­ка.

Враг стре­мил­ся как можно быст­рее выйти к Волге и за­хва­тить Ста­лин­град. Необ­хо­ди­мо было па­ра­ли­зо­вать вра­же­ские аэро­дро­мы, же­лез­но­до­рож­ные узлы, не до­пу­стить пла­но­мер­но­го под­хо­да ре­зер­вов про­тив­ни­ка к Ста­лин­гра­ду. С аэро­дро­ма в районе Мил­ле­ро­во гит­ле­ров­цы на­но­си­ли по нашим вой­скам силь­ные удары. Со­вет­ское ко­ман­до­ва­ние при­ка­за­ло 150-му бом­бар­ди­ро­воч­но­му полку вы­ве­сти из строя вра­же­ский аэро­дром. В один из сен­тябрь­ских дней 1942 года все са­мо­ле­ты полка вы­ле­те­ли на боевое за­да­ние. К аэро­дро­му по­до­шли неза­мет­но. Как только наши лет­чи­ки начали сбра­сы­вать бомбы, про­тив­ник открыл зе­нит­ный огонь. Несмот­ря на это, все са­мо­ле­ты от­бом­би­лись. На аэро­дро­ме было уни­что­же­но до 20 немец­ких боевых машин.

Бом­бар­ди­ров­щи­ки раз­вер­ну­лись и легли на об­рат­ный курс. Зе­нит­ные орудия врага вне­зап­но умолк­ли. Это озна­ча­ло, что надо ждать по­яв­ле­ния вра­же­ских ис­тре­би­те­лей. Так и про­изо­шло. По­яви­лась боль­шая группа «мес­сер­шмит­тов». На­чал­ся воз­душ­ный бой. Умело ма­нев­ри­руя, наши са­мо­ле­ты, от­стре­ли­ва­ясь, ухо­ди­ли на восток. В этих слож­ных усло­ви­ях хлад­но­кров­но дей­ство­вал штур­ман звена Фак, ко­то­рый вы­да­вал ко­ман­ди­ру курс для крат­чай­ше­го выхода са­мо­ле­тов в рас­по­ло­же­ние наших войск. Труд­ный бой был вы­иг­ран. Бом­бар­ди­ров­щи­ки сбили в воз­ду­хе восемь «мес­сер­шмит­тов», из них две машины уни­что­жи­ло звено штур­ма­на Федора Фака.

...Про­тив­ник со­сре­до­то­чил на стан­ции Мо­ро­зов­ская боль­шое ко­ли­че­ство эше­ло­нов с тех­ни­кой. Со­вет­ские бом­бар­ди­ров­щи­ки на­нес­ли несколь­ко бом­бо­вых ударов по врагу. Стан­ция была вы­ве­де­на из строя. Однако через неко­то­рое время наша раз­вед­ка со­об­щи­ла, что в районе стан­ции Мо­ро­зов­ская со­сре­до­то­чи­ва­ют­ся в степи боль­шие группы танков. Было вы­ска­за­но пред­по­ло­же­ние, что в этом районе про­ис­хо­дит за­прав­ка танков го­рю­чим. Однако, несколь­ко групп, ле­тав­ших на раз­вед­ку, кроме скоп­ле­ния танков, ничего не об­на­ру­жи­ли. Тогда поиск был по­ру­чен двум эки­па­жам бом­бар­ди­ров­щи­ков: ко­ман­ди­ра полка Пол­би­на со стар­шим штур­ма­ном полка Факом и стар­ше­го лей­те­нан­та Жо­лу­де­ва. 21 сен­тяб­ря 1942 года эки­па­жи вы­ле­те­ли на боевое за­да­ние.

При под­ле­те к Мо­ро­зов­ской со­вет­ские лет­чи­ки за­ме­ти­ли скоп­ле­ние танков. Но при­бли­зить­ся к цели мешал силь­ный зе­нит­ный огонь про­тив­ни­ка. Решили зайти со сто­ро­ны солнца на боль­шой высоте. При под­хо­де к объ­ек­ту с юга Федор Фак, вни­ма­тель­но на­блю­дав­ший за рай­о­ном, за­ме­тил около танков какие-то зе­ле­ные пятна. Все стало ясно: это были мас­ки­ро­воч­ные сети. Ко­ман­дир принял ре­ше­ние ата­ко­вать врага. Штур­ман быстро выдал угол при­це­ли­ва­ния. Бом­бар­ди­ров­щик вошел в пике. Расчет был точным. Бомбы падали в цель. В небо взмет­ну­лось пламя. Склад гит­ле­ров­цев пе­ре­стал су­ще­ство­вать. Около него горели вра­же­ские машины.

В июле 1943 года майор Фак при­ни­мал уча­стие в боях на Кур­ской дуге. Тогда еже­днев­но при­хо­ди­лось со­вер­шать по четыре-пять вы­ле­тов. От­важ­ный штур­ман на­но­сил бом­бо­вые удары по врагу на Днепре, в рай­о­нах Кре­мен­чу­га и Чер­касс. Федор Фак участ­во­вал в Кор­сунь-Шев­чен­ков­ской и Ясско-Ки­ши­нев­ской опе­ра­ци­ях, бомбил скоп­ле­ния вра­же­ских войск под Бер­ли­ном и в самом Бер­лине. Боевой путь за­кон­чил в Че­хо­сло­ва­кии. За годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны от­важ­ный летчик со­вер­шил свыше 300 боевых вы­ле­тов.

https://aftershock.news/?q=nod...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх