На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Циммеритовая штукатурка: самое бесполезное изобретение немецких танкистов

На полях Великой Отечественной сражались не только солдаты, но и передовые технологии двух стран. В конце первого года войны гитлеровские инженеры задумались над созданием танков, превосходящих в конструкторском плане советские КВ-1 и Т-34. В августе 1942 года у посёлка Мга в Ленинградской области в боевых условиях впервые протестировали танк «Тигр», а в 1943 году, в аккурат перед битвой на Курской дуге, увидели свет первые «Пантеры».

Клин клином

«Тигр», «Пантера» и самоходная артиллерийская установка фирмы Порше «Фердинанд» отличались очень толстым и крепким слоем брони. Против нее советские противотанковые ружья, а также противотанковые гранаты РПГ-40 (конструктор Пузырев) и РПГ-43 (конструктор Беляков) оказались малоэффективными. Введение в эксплуатацию мощной гранаты РПГ-6 состоялось лишь в ноябре 1943 года.

Циммеритовая обмазка

Вскоре командование рейха всерьез обеспокоилось тем, что противники могут использовать против новых танков магнитные кумулятивные мины, схожие с немецкой разработкой HHL-3. Магнитная мина крепилась на корпус бронемашины с помощью трех подковообразных магнитов и была способна пробить броню толщиной в 10-14 сантиметров, нанеся таким образом неисправимые повреждения. Несмотря на фактическое отсутствие подобных технологий у СССР и его союзников, к середине 1943 года берлинский «Химический Завод Циммера и Ко» разработал пастообразное покрытие для танков, названное циммеритом. Обмазка «Тигров» и «Пантер» новым веществом, производившаяся в несколько слоёв, призвана была погасить силу магнита и воспрепятствовать прикреплению мины. Ребристая поверхность согласно физическим законам также уменьшала магнитное притяжение.

Недолгая песня

Циммеритовое покрытие перестали наносить в конце 1944 года. Во-первых, из-за ошибочной информации, что циммерит обладает высокой воспламеняемостью. Полевые тесты опровергли это заблуждение, однако командование было занято более важными делами и не выпустило соответствующего приказа о возобновлении использования средства. Во-вторых, шпаклёвка и полная обработка корпуса танка занимали много драгоценного времени, по меньшей мере несколько суток. В-третьих, бойцы стран Антигитлеровской коалиции применяли магнитные мины не так часто, как прогнозировалось.

Так, циммеритовая обмазка осталась в истории танкостроения самым неоднозначным и самым невостребованным изобретением. В мае 1944 года заводы Германии выпустили еще одну новинку - одноразовый противотанковый гранатомёт «Панцерфауст», который зарекомендовал себя как грозное оружие.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх