В ноябре 1939 года в советской газете «Уральский рабочий» было опубликовано открытое письмо семейной пары Винничевских, в которой они осуждали действия и поступки своего несовершеннолетнего ребенка. Заканчивалась заметка жесткими и ужасающими словами: «Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел.
Таким выродкам в советской семье жизни быть не может». На самом деле письмо было написано без всякого давления со стороны карательных органов сталинской поры, а многие жители города Свердловска открыто поддержали это решение супругов. И у них были все основания для этого, ведь в мире, пожалуй, не каждый век рождается такой монстр, каким был семнадцатилетний Владимир Винничевский.Владимир Винничевский: штрихи к портрету
Владимир Георгиевич Винничевский родился во вполне благополучной семье: его отец работал мастером в системе городского коммунального хозяйства, а мать была счетоводом, они жили в частном доме в самом центре Свердловска. Для своего времени – зажиточные люди. О каких-либо актах насилия по отношению к сыну со стороны родителей известно не было. Оттого становятся вдвойне удивительными те чудовищные поступки, которые привели молодого парня из хорошей семьи на скамью подсудимых.
С самого раннего возраста Владимир отличался тихим и скрытным характером. В школе учился откровенно плохо, даже оставался на второй год, но не был обделен талантами: юноша хорошо пел и знал наизусть множество песен.
Примечательно, что самым близким другом у него был будущий известный скульптор Эрнст Неизвестный. Молодые люди учились в одном классе, часто посещали музыкальные мероприятия, Владимир был частым гостем в семье Неизвестных.
Много лет спустя, будучи уже маститым скульптором, Эрнст даст такую характеристику своему другу детства: «Я могу сказать, что он был мальчик очень смирный, стеснительный, любил бывать один, часто в школе он станет где-либо в угол у стенки и стоит. Бывая с ним вместе, я вёл разговоры о девочках, он всегда отзывался о них с какой-то брезгливостью и говорил, что он половых сношений не любит и никогда не имел… Я лично часто замечал за ним, что он, уходя в уборную, оставался там очень долго, что он там делал, мне неизвестно».
Владимир, однако, вел двойную жизнь: всем был хорошо известен как тихий и неуверенный в себе певец, но абсолютно никто не знал, что настоящей его страстью была не музыка, а убийства маленьких детей.
Серия убийств
Преступник всегда придерживался одной и той же легенды: он утверждал, что представляет комсомольскую организацию, которая помогает подшефному пионеротряду в сборе металлолома. С этой целью он якобы и обходит дворы домов, чтобы узнать, нет ли у жильцов материала для дальнейшей переработки.
В это время он подмечал, есть ли в семье маленькие дети. Сложно сказать, когда Владимир Винничевский совершил свое первое убийство, так как следователям не удалось найти родственников первой жертвы, поэтому имя ребенка осталось неизвестным, а сам Винничевский не помнил дат. По всей вероятности, это было в 1938 году.
Первый установленный эпизод имел место осенью 1938 года. Жертвой убийцы стала девочка 4 лет. Всего маньяк совершил 18 нападений на детей в возрасте 3-4 лет, 8-ми жертвам не удалось выжить, в остальных случаях раненых детей находили. Большую часть своих преступлений Винничевский совершал в Свердловске, но временами он выбирался в небольшие областные городки, где подыскивал оставшихся без присмотра детей и уводил их в лесополосу. На совершение преступлений его подталкивали соображения сексуального характера.
Несмотря на то, что на поимку опасного садиста были брошены все силы милиции, преступнику долгое время удавалось выходить сухим из воды. Отчасти проблема заключалась в том, что жертвы нападений маньяка были слишком малы для того, чтобы оставить внятное описание внешности изверга. Поэтому милицейские сводки были неточны: предполагалось, что нападавший был моложаво выглядевшим мужчиной около тридцати лет, вероятно – ранее судимым за подобные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Также следователи не исключали, что убийца страдал тяжелой формой умственной отсталости.
Арест и казнь
Для поимки убийцы весь город заполонили скрытые милицейские патрули, также пришлось прибегнуть к помощи дружинников и общественных организаций. В конце концов, режим всеобщей бдительности принес свои плоды.
Винничевский был пойман с поличным 24 октября 1939 года. В его задержании принимали участие трое молодых людей — курсанты Свердловской школы рабоче-крестьянской милиции Попов, Ангелов и Крылов. Они приметили в трамвае странного юношу с уснувшим на руках маленьким мальчиком, насторожились и решили проследить за подозрительным школьником. Он вышел в районе Уралмаш и уверенно отправился в сторону лесополосы. В тот момент, когда его застигли врасплох трое дружинников, он уже расстегнул пальто на шее своей жертвы и принялся душить ребенка.
Суд по делу малолетнего убийцы был громким, но быстрым. Вердикт никого не удивил: казнь через расстрел. Винничевский утверждал, что согласен любым трудом изгладить нанесенный им вред, утверждал, что мечтает записаться в танкисты и на полях советско-финской войны найти себе искупление, но суд был глух к его словам. 11 ноября 1939 года серийный убийца детей Владимир Винничевский был казнен.
Могила Винничевского
В те времена советская власть не выдавала семьям тела казненных, а хоронила их в братских могилах в тайных засекреченных местах. По всей видимости, Винничевский был предан земле в печально известной могиле на 12 километре Московского тракта. Во всяком случае, это единственное достоверно известное место захоронений близ Свердловска. В 30-х годах власти никак не сортировали тела казненных по статьям, поэтому в одном захоронении оказывались как казненные по политическим статьям, так и уголовные преступники. Даже такие чудовища, как Винничевский. В 90-х годах захоронение на 12 километре было превращено в мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессии 1920-50 годов, а в 2017 году над могилой был поставлен памятник «Маски скорби: Европа-Азия», выполненный по проекту друга малолетнего убийцы, Эрнста Неизвестного.
Свежие комментарии