На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Святая, обезглавленная собственным отцом


17 декабря Православная Церковь празднует память святой Варвары

17 декабря Православная Церковь празднует память одной из самых почитаемых святых на Руси — великомученицы Варвары. В её честь не только освящают храмы — её икона находится на гербе подмосковного посёлка Власиха, жители которого считают великомученицу своей небесной покровительницей. А в 1995 году святая Варвара была объявлена небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения России.

Святая великомученица Варвара родилась в IV веке в Илиополе (территория нынешней Сирии) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись жены, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взглядов, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца.

Созерцая с высоты башни красоту мира, Варвара часто задавалась вопросом, кто же сотворил всё это. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает её отец, она думала: "Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такую красоту земную? Должен быть такой Бог, Которого не создала рука человеческая".

Со временем к Диоскору всё чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, решил завести с ней разговор о браке, но, к своему огорчению, услышал от неё решительный отказ исполнить его волю. Диоскор решил, что со временем настроение дочери изменится и у неё появится склонность к замужеству. Для этого он разрешил ей выходить из башни, надеясь, что, общаясь с подругами, она увидит другое отношение к замужеству.

Однажды, когда отец находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Боге-Троице, об Иисусе Христе, о Его воплощении от Пречистой Девы, о Кресте и Воскресении. Она крестилась и обещала посвятить Богу всю свою жизнь.

За время отсутствия Диоскора при его доме велось строительство каменной башни, где рабочие по приказанию хозяина намеревались соорудить два окна с южной стороны. Но Варвара, зайдя однажды посмотреть строительство, упросила их сделать третье окно — по образу Пресвятой Троицы. Когда же вернулся отец, то он потребовал у дочери отчёта о сделанном. Девушка честно рассказала о своих мотивах. Услышав от Варвары христианские вероучительные наставления, Диоскор пришёл в ярость. Он бросился на неё с обнажённым мечом, но Варвара успела выбежать из дома. Она укрылась в горной расселине, которая чудным образом расступилась перед ней.

К вечеру Диоскор по указанию одного пастуха все же нашёл Варвару и с побоями притащил её в дом. Наутро он отвёл Варвару к городскому правителю и сказал: "Я отрекаюсь от неё, потому что она отвергает богов моих, и если не обратится к ним снова, то не будет мне дочерью". Долго уговаривал градоначальник Варвару не отступать от древних отеческих законов и не противиться воле отца. Но святая мудрою речью обличала заблуждения идолопоклонников и исповедала Иисуса Христа Богом. Тогда её начали сильно бить воловьими жилами, и после этого растирать глубокие раны жёсткой власяницей.

В конце дня Варвару отвели в темницу. На следующий день все были удивлены, увидев Варвару, — на её теле не осталось никаких следов недавних истязаний. Видя такое чудо, одна христианка, по имени Иулиания, открыто исповедала свою веру и объявила желание пострадать за Христа. Обеих мучениц начали водить обнажёнными по городу, а затем повесили на дереве и долго пытали. Затем по приказанию правителя мученицы были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Безжалостного отца вскоре поразила молния, превратив его тело в пепел. Тела же святых мучениц были погребены одним благочестивым человеком. От их мощей происходило множество чудес и исцелений.

В VI веке мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. Как гласит предание, в 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом в Киевскую Русь попросила в дар у своего отца целебные мощи. Её муж, великий князь Святополк Изяславич, выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, с почестями положил там мощи великомученицы и основал Михайловский Златоверхий мужской монастырь. Во время нашествия Батыя мощи были сокрыты, а затем вновь возвращены на прежнее место.

При разрушении Златоверхого Михайловского монастыря в 1930-х годах мощи святой Варвары были изъяты в музей. Верующие получили возможность поклоняться им лишь после оккупации Киева немецкими войсками. Ныне они хранятся во Владимирском соборе в Киеве, принадлежащем раскольникам — "Украинской православной церкви Киевского патриархата".


Светлана Охрименко, http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/17-12-2011/11..." target="_blank" rel="nofollow">www.pravda.ru



наверх