БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Тросницкий
    Ошибки(?) в замене посевных площадей на кукурузу- мелочи, хоть и часто показывают его с початком... Главное- его рефо...Уймись, дурак: Хр...
  • Наталья Пудякова
    Не только в Германию везли русских "рабов", но и в Прибалтику. В Литву знаю точно.Европейские ценно...
  • Борис Тросницкий
    ПУНКТЫ были еще. И еще посерьезнее. О них в статье нет ни слова или упомянуто вскользь... Постараюсь восполнить чуть ...Уймись, дурак: Хр...

Контрудар под Гродно: почему не удалось остановить немцев 24 июня 1941 года

Контрудар под Гродно: почему не удалось остановить немцев 24 июня 1941 года

Вечером 22 июня 1941 года советское Главное командование издало Директиву № 3, которая предписывала войскам Западного фронта разгромить наступающую немецкую группировку и захватить район города Сувалки. Это предписывалось сделать к исходу 24 июня.

Гладко было на бумаге

Если исходить из ситуации "на бумаге", то невозможной эта задача не выглядела. Войск в районе контрудара было достаточно. Поддержка авиации и артиллерии им тоже была обеспечена. Вроде бы…

Как часто бывает, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Главное командование не располагало информацией о том, в каком положении находятся подразделения Западного фронта. И, соответственно, насколько реально выполнение поставленных директивой задач.

Тем не менее, приказ был получен и командование Западного фронта приступило к его выполнению. Была сфомирована конно-механизированная группа, командовал которой замкомандующего Западным фронтом генерал-лейтенант И. В. Болдин. Силы удалось собрать значительные — только в шестом мехкорпусе генерал-майора М. Г. Хацкилевича числилось около тысячи танков. А в составе группы были еще две танковые дивизии, одна мотодивизия, один кавалерийский корпус и две кавалерийские дивизии.

Неудача контрнаступления

Но сразу выявились проблемы.

В частности, не удалось связь с соседней 3-й армией. Не была обеспечена должная артиллерийская поддержка. А самое главное, не было авиаприкрытия.

В контрнаступление под Гродно части группы Болдина перешли 24 июня. Но немцы выявили перемещение советских танков и на советские корпуса и дивизии обрушился 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена. Поддержкой с воздуха советские части не располагали, зенитной артиллерии тоже почти не было. Это стало решающим фактором в неудаче контрудара под Гродно. Уже 25 июня наступление было остановлено и советские части начали отступление.

Немцам, впрочем, отражение атак конно-механизированной группы тоже далось непросто. Их XX корпус был остановлен на три с половиной дня. А начальник германского Генштаба Франц Гальдер признал, что части вермахта вынуждены вести боевые действия по всем правилам, хотя во время кампаний во Франции и в Польше позволяли себе от них отступать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх