На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Масоны. Последствия раскола Европы

Battle_of_Mohacs_1526.png

Итак, в предыдущем материале мы остановились на том, что после долгих веков экспериментов и неудач, в первой половине XVI века мировое еврейство одержало внушительную победу - которая выражалась в том, что Европа, как единое целое, перестала существовать. Средневековый "Евросоюз" распался.
Вместо территории, которая была объединена общей идеологией и религией в одном лице (католичеством), общим духовно-политическим руководством (Папой Римским и его кардиналами) и общим языком (латынью) - появилась куча небольших государств, со своими карманными религиями и государственными языками, возглавляемых своими королями-герцогами-курфюрстами.


Не сказать чтобы католический мир совсем уж рухнул. Верность католичеству сохранило немало стран и народов. А после того как были проведены определённые реформы в самой католической церкви - Рим даже сумел перейти в контрнаступление и вернул себе ряд утраченных позиций.
Но всё равно, о прежнем единстве говорить уже не приходилось.

Безусловно, определённая вина в том что произошло, лежит на лидерах Католической церкви той эпохи. Там было много злоупотреблений, излишней роскоши, разврата и изврата. Известно, что всякая власть развращает. Абсолютная власть - развращает абсолютно. А священнослужители - тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо.
Разумеется противники католичества зачастую выступали с совершенно справедливой критикой папского Рима. Если бы их критика строилась только на несправедливых, огульных, лживых обвинениях в адрес Папы и его окружения - они не достигли бы серьёзных результатов.

Но в том-то и дело, что, опираясь на реальные факты и на справедливое возмущение прихожан - лидеры Реформации пошли гораздо дальше, чем того требовала необходимость.
Вместе с грязной водой - они выплеснули и ребёнка.

Так нередко происходит в истории.
Достаточно вспомнить Российскую империю, у которой была масса недостатков.
Но когда революционеры разрушили империю, они достигли таких ужасающих результатов, что последний русский царь Николай II, которого некоторое время называли "кровавым" - стал впоследствии выглядеть почти образцом гуманности и человеколюбия.
Можно вспомнить и разрушение Советского Союза - в котором тоже негатива было выше крыши.
Но после развала СССР, в девяностых годах - многие люди вспоминали жизнь в позднем СССР брежневской эпохи, как сплошную благодать.

Российская империя к моменту своей гибели изрядно деградировала - и наверное её разрушение было вполне закономерным. Но в том-то и дело, что в этот вполне закономерный процесс вмешались определённые силы, которые направили развитие событий в нужное им русло.
Точно так же было и с Советским Союзом. Возможно он был обречён изначально. Но процесс его разрушения не был стихийным. Он был осуществлён под контролем определённых сил.
И мы все наверное понимаем, что это были за силы. Впрочем - они сегодня не очень-то и скрываются.
С Реформацией XVI века - та же история.
Да - были предпосылки, была своя закономерность. Но были и силы, которые встряли в этот процесс, направив его в нужное им русло.
И во всех трёх случаях, будь то разрушение Российской империи, гибель СССР, или распад единой Европы эпохи Реформации - под "определёнными силами" подразумевается одно и то же.
Только одной мафии было под силам проворачивать подобные операции.
Имя этой мафии - мировое еврейство.
А на службе у мирового еврейства, состояло и состоит стадо боевых баранов, прирученных холопов, армия лакеев из числа гоев. Имя этому холопскому ополчению - масоны...

Разумеется, только разрушением европейского единства, мафия ограничиваться не собиралась.
Разделение Европы - это был лишь первый этап контролируемой катастрофы.
Вторым этапом должна была стать широкомасштабная война между разделёнными европейцами, которые должны были вырезать друг друга.

Однако сходу осуществить второй этап не удалось.
Да - местами прошли религиозные войны и мятежи, уже пролилась кровь. Но было заметно, что европейцы ещё не пропитались тотальной ненавистью друг к другу и не готовы зверствовать.
Они ещё воспринимали друг друга как людей и соседей - пусть даже заблуждающихся, или малоприятных.
Для того чтобы воспитать взаимную ненависть в людях, живущих в разных странах разделившейся Европы - нужно было время и нужны были определённые усилия пропаганды. Должно было смениться поколение.

То есть - ситуация напоминает отношения между русскими и украинцами в нашу эпоху.
В 1991 году, когда разваливался Советский Союз - русские и украинцы ещё не были готовы убивать друг друга. Определённая неприязнь ощущалась, но не было нужной кондиции.
Для того чтобы русские и украинцы научились выпускать кишки друг другу - должно было смениться поколение, воспитанное в нужном для этого духе.

Впрочем, и без взаимной резни, Россия и Украина стали жить заметно хуже, в результате распада единого прежде государства.
То же самое и с Европой XVI века.
Распад единого европейского пространства - резко ухудшил положение европейцев.

Именно с началом Реформации - возобновилось турецкое нашествие на Европу.
В 1521 году войска турецкого султана Сулеймана, взяли сильную крепость Шабац на Дунае (территория современной Сербии) и осадили Белград (в наше время - столица Сербии).
Белград сопротивлялся до последнего. Но некому было прийти им на помощь - в Европе в это время выясняли, нужно ли святить воду и следует ли кланяться иконам...
Когда от гарнизона осталось 400 человек, крепость сдалась.
Защитники большей частью были вероломно перебиты - кроме болгар, которые по какому-то странному капризу Сулеймана были пощажены и отправлены в Стамбул.

В июне 1522 года Сулейман высадил большое войско на остров Родос (в настоящее время - в составе Греции).
Рыцари-иоанниты, защищавшие остров, дрались с мужеством отчаяния. Осада была долгой. Но помощь из Европы, занятой внутренними раздорами, так и не пришла.
Поэтому 20 декабря, иоанниты вынуждены были уйти. Родос и близлежащие острова, стали владениями Османской империи.

В 1524 году турецкий флот разгромил португальцев в Красном море, которое было таким образом временно очищено от европейцев.

А 29 августа 1526 года у города Мохач в Южной Венгрии, на правом берегу Дуная, произошло сражение между армией турецкого султана Сулеймана (100 тысяч человек и 300 орудий) и войском короля Венгрии, Чехии и Хорватии Лайоша II (25 тысяч человек и 80 орудий).
Армия короля Лайоша потерпела поражение, сам король погиб при отступлении.

Вверху, в заглавии этого материала - картина Берталана Шекели: "Мохачская битва".

В сентябре 1529 г. турецкая армия взяла Буду (основная часть современного Будапешта, столицы Венгрии).
Затем султанские войска двинулись к Вене (столица Австрии).
С конца сентября до середины октября 1529 года, турки пытались штурмом взять Вену, но столкнулись с мужеством и организованностью её защитников, которых было всего 20 тысяч. Артиллерия крепости насчитывала лишь 70 пушек. Сулейман бросил на штурм Вены 120-тысячное войско, имевшее 300 пушек. В водах Дуная на борту большой турецкой флотилии находились десантные части. Турки прибегли к подкопам и минированию стен, но безуспешно.
Правда, 9 октября, после взрыва двух мин, заложенных в подкопах, в крепостной стене образовались большие бреши. Три дня турки пытались здесь проникнуть в город, но были отбиты.
14 октября султан приказал идти на последний, решающий штурм. Однако и он не привел к успеху. Между тем в лагере турок стал заметно ощущаться недостаток в продовольствии. Дело шло к зиме. В войсках, особенно в янычарских частях, зрело недовольство. К этому времени потери турок составили около 40 тысяч человек, а город продолжал стойко сопротивляться.
16 октября Сулейман дал армии приказ отходить от Вены.
Это было крупное поражение турецкого оружия, хотя на обратном пути войска султана разорили немало городов и крепостей, уведя в плен 10 тысяч человек.
Стойкость и мужество защитников Вены спасли Австрию и другие европейские страны от ужасов турецкого завоевания.
Но жители центральной Европы, занятые внутренней грызнёй - фактически не заметили, что были на волосок от страшных бедствий.

Единственным государством, которое здраво оценивало степень опасности и хоть как-то болело за общеевропейское дело - была Испания.

В 1532-33 годах Сулейман в очередной раз совершил поход в Венгрию, но это наступление было остановлено войсками испанского короля Карла V.

Во второй половине 1530-х годов, турецкие войска продолжали вести завоевательные операции в Юго-Восточной Европе.
В 1538 году, была в очередной раз разорена Молдавия - правителем которой, Сулейман сделал своего ставленника из местных бояр, обязавшегося регулярно платить ему дань.
Таким образом турки закрепились на бессарабских землях между Прутом и Днестром, создав здесь плацдарм для походов в земли современной Украины, которые в ту пору были большей частью под властью правителей Польши.

В те же годы турки воевали на море, против Испании, Папы Римского и Венеции.
В течение двух лет (1537-39) турецкий флот разорил и обложил данью более 20 островов в Адриатическом море, принадлежавших венецианцам.
Турки разорили также многие города и села в Далмации.
В результате этой войны (1535-40) к Османской империи были присоединены некоторые далматинские города, а венецианцам пришлось выплатить султану большую денежную контрибуцию.

В 1530-50-х годах, флот султана вел борьбу с португальцами. В 1552 году турецкая эскадра из 30 кораблей с десантом в 16 тыс. воинов направилась к берегам Омана. После двухнедельной бомбардировки турки овладели Маскатом - крупной крепостью португальцев (сейчас - столица Омана). Но в августе 1554 года, в морском бою неподалеку от Маската, португальцы разгромили турецкую эскадру. Владычество на море в этом районе осталось за Португалией.

А что же остальная Европа?
А остальная Европа была как бы не при делах.
И даже более того - некоторые из европейских монархов, в своих узкокорыстных целях, сотрудничали с мусульманами.
Например, в 1543 году французско-османские войска (союзники - ага...) захватили Ниццу. А в 1553 году, вторглись на Корсику.
За месяц до осады Ниццы, французские артиллеристы совместно с турками участвовали в осаде Эстергома (Венгрия) и разгромили венгров...

В эти же годы резко активизировались нападения на Европу арабских пиратов, которые превратили побережье Марокко, Алжира, Туниса и Ливии, в один огромный пиратский притон - носивший у европейцев вполне официальное название "Варварский берег".
Жизнь христиан в районе Средиземноморья (например в той же Италии), превратилась в ад.
Опасаясь набегов арабских работорговцев, люди уходили на вершины гор и вглубь прибрежных территорий.

Дошло до того, что обнаглевшие мусульмане стали совершать набеги даже на такие отдалённые европейские острова, как Ирландия и Исландия.

Например, 20 июня 1631 года, берберские пираты напали на селение Балтимор в графстве Корк, в Ирландии.
Местные жители были захвачены и проданы в рабство, в страны Варварского берега.
Известно по крайней мере о троих, которые впоследствии смогли вернуться в Ирландию.
После этих событий Балтимор в течение нескольких поколений был необитаем...

4-19 июля 1627 года, была совершена серия пиратских рейдов на побережье Исландии.
Нападению подверглась восточная часть Исландии и южные острова Вестманаэйяр.
Сотни исландцев были похищены пиратами для продажи в рабство. Тех, кто оказывал сопротивление, жестоко убивали.
Так как старые или больные рабы не имели ценности в государствах Варварского берега, стариков запирали в церковь, которую поджигали.
Один из немногих сумевших вернуться из плена - священник Олаф Эгилссон - позже написал книгу об этих событиях...

Если нападений мусульманских пиратов приходилось опасаться даже ирландцам и исландцам, то можно себе представить какой ужас творился где-нибудь на Сицилии, Сардинии, в окрестностях Неаполя, Рима, или Генуи!
Там было уже не до жиру, не до проектирования танков, вертолётов и парашютов.
Ренессанс начал увядать. На смену Возрождению приходил упадок. Изнеженность и благодушие сменились ожесточением и настороженностью.

При этом самое омерзительное заключалось в том, что среди мусульманских пиратов было навалом европейцев, принявших ислам - а иной раз даже и остававшихся формально христианами.
Очень быстро выяснилось, что достаточно человеку только один раз сменить веру - а дальше уже падение шло по нарастающей.
Именно в тех странах, где население отшатнулось от католицизма - представления о морали менялись на 180 градусов.
Человек, перешедший из католицизма в кальвинизм, или лютеранство - с такой же лёгкостью мог перейти в ислам. А порой вообще отрекался от Бога.
Именно в странах, порвавших с католичеством - пиратство и работорговля становились нормой жизни.
И именно в странах, отвернувшихся от католичества - евреи чувствовали себя как дома...

Впрочем - евреям было вполне комфортно и в Османской империи, где они активно сотрудничали с турками в самых неблаговидных делах, включая работорговлю.
Правда, нельзя сказать чтобы прям уж все турки были кончеными негодяями, закрывающими глаза на различные преступления евреев.
Христианское население империи нередко жаловалось на то, что евреи убивают христианских детей, выцеживая их кровь особым образом.
И было немало таких случаев, когда местные турецкие власти проводили следствие, уличали евреев в содеянном, судили и казнили.
Поэтому еврейская мафия не пожалела денег, использовала все свои связи, и в итоге султан Мехмед II издал фирман о том, что все дела, связанные с подобными обвинениями в адрес евреев, должны рассматриваться только в «диване» - центральном ведомстве в столице. А там уж у евреев всё было схвачено...

В целом, переселение евреев из Западной Европы было встречено властями Турции доброжелательно.
В 1553 году, прислушавшись к мнению своего врача и советника, еврея Моисея Хамона, султан Сулейман повторил приказ Мехмеда II, который запретил местным судам разбирать дела о еврейских ритуальных убийствах.
Сулейман даже потребовал от папы римского Павла IV, ни в коем случае не передавать евреев, живущих в папских владениях, в руки инквизиции...

Однако дикари есть дикари, и никогда не узнаешь заранее, что может подвигнуть их на те или иные поступки.
В 1579 году султан Мурад III, узнав что еврейские женщины носят шёлковую одежду, украшенную драгоценными камнями, приказал уничтожить всех евреев в империи.
Трудно сказать, что его так сильно разъярило. Вот пока евреи детей убивали, работорговлей промышляли и прочий шахер-махер крутили - всё было нормально. А шёлковая одежда с драгоценными камнями - это конечно ужас ужасный!..
Но тем не менее, как бы там ни было, опасность над кагалом нависла нешуточная.
Указ был отменён лишь благодаря одному из советников великого визиря - еврею Шломо Ашкенази.
Однако при этом для евреев была введена особая одежда - в частности, женщинам было запрещено носить шёлк, а мужчинам были предписаны особой формы шляпы.

В целом же можно констатировать как факт, что евреи были довольно сильно влюблены в османов - за то что те позволяли евреям ловить рыбку в мутной воде и закрывали глаза на многие их неприглядные делишки.
А османы милостиво позволяли евреям любить себя.
Турки неприязненно относились к христианам. А евреи христиан ненавидели.
Таким образом из турок и евреев получилась как бы брачная пара, где турки играли роль мужа и хозяина, а евреи - роль жены. Иногда муж жену поколачивал, и уж конечно не допускал мысли что она ему ровня. Но жену при этом в целом всё устраивало...

В этот тяжелейший период европейской истории, только Испания старалась быть на высоте положения, напрягая все силы в борьбе с тотальным исламским нашествием - как со стороны турок, так и со стороны североафриканских пиратов.
Иногда рука об руку с испанцами выступали венецианцы и португальцы.
Протестантский мир устранился от борьбы, наивно полагая, что ему ничего не грозит.

И вот эта роль Испании, которая оставалась сильнейшей державой Европы - очень сильно беспокоила те силы, которые изо всех сил вели закулисную борьбу по расколу Европы.
С Испанией нужно было что-то делать.
До тех пор пока Испания была сильным и влиятельным государством - трудно было надеяться на полное торжество антихристианских сил в Европе.

Но напрямую сражаться с испанцами, на их территории - не решался никто. Лучшая в мире испанская пехота и артиллерия, плюс верность испанцев христианским принципам - отпугивали любых противников.
Конечно, хватало засланных казачков, которые, перевалив через Пиренеи, пробовали вести работу по моральному разложению нации.
Но Испания - не Германия. Поэтому таких засланцев довольно быстро зажаривали на кострах.

И в конце концов, силы зла приняли такой же план действий, который мы видим в процессе осуществления по отношению к современной Российской Федерации.
То есть - были нащупаны слабые места Испании. И по этим слабым местам решено было бить. Не в самой Испании как таковой - а на периферии.

Слабым местом Испании, как и сегодняшней России - была экономика. То есть - неправильная, непродуманная экономическая система.
До того как испанцы открыли Америку - они были очень бедными. Реорганизовать экономику им было не на что. Да и какие могли быть реформы на такой земле, где шли бесконечные войны с мусульманскими захватчиками?
Но после того как испанцы полностью изгнали со своей территории мусульман и евреев (подробнее об этом ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.), а на Испанию пролился золотой дождь из Америки - была возможность полностью преобразить Испанию в экономическом плане. И кое-что реально делалось. Государство, безусловно, развивалось.
Но всё же, сделанного было явно недостаточно.
Испанцы впали в эйфорию. Видимо им казалось что золотой дождь не кончится никогда.
Промышленность и сельское хозяйство страны, развивались через пень-колоду. Спрашивается: зачем напрягаться, если можно всё необходимое купить в других странах - например во Франции, в Венеции, или в Германии?..

Но особенно большие заказы от испанской короны, получали Нидерданды.
Не надо путать Нидерланды той эпохи, с современной страной, которая носит то же название.
Под Нидердандами XVI века, подразумеваются территории современных Бельгии, Люксембурга, Нидерландоов (Голландии) и изрядный кусок северной Франции. То есть - довольно большая территория.
И территория эта была владением Испании.
Таким образом, жители Нидерландов того времени, не были для испанцев иностранцами. И заказ каких-то промышленных изделий для испанской короны в Нидердандах - не выглядел как что-то непатриотичное.
Экономика Нидерландов развивалась на испанских заказах как на дрожжах. Появилась даже погооворка, согласно которой, золото в Америке добывают испанцы - но богатеют при этом Нидерланды.

Как это нередко бывает в истории, заваленная заказами, обласканная и разбогатевшая за счёт метрополии окраина - начинает постепенно невесть что воображать о себе, считая что она кормит метрополию. Появляются разговоры о том, что если бы вот отделиться от гадких "нахлебников" и получить полную независимость - тогда можно озолотиться.
Метрополия до поры до времени закрывает глаза на подобный сепаратизм, который издалека кажется какими-то несерьёзными детскими играми. А когда в столице спохватываются - бывает уже поздно.

Примерно по такому сценарию развивались события в Нидерландах.
Там было своё дворянство, которое пользовалось громадными привилегиями и автономией в принятии тех или иных решений. Как следствие - это дворянство было очень разбалованным и заражённым вирусом сепаратизма.
Что касается религии, то поначалу в Нидерландах отнеслись равнодушно к Реформации, происходившей в соседних странах. До тех пор пока мировая еврейская мафия не пыталась искусственно взорвать Нидерланды изнутри - там всё было тихо и спокойно.

Но в том-то и дело, что, хорошенько поразмыслив - кагал решил нанести по Испании двойной удар.
Ни в коем случае не по основной территории - для этого у кагала не хватало сил и возможностей.
Удар было решено нанести, во-первых, по самому развитому в промышленном отношении владению испанцев - то есть по Нидерландам. А во-вторых, - по источнику благосостояния Испании. То есть, по её американским колониям.

И когда еврейская мафия приняла такое решение - тогда в Нидерланды как саранча полезли всевозможные проповедники из числа сектантов, самого радикального толка.
Человек - существо внушаемое. Очень внушаемое. Уж нам-то, русским, на примере своей непростой истории, в этом сомневаться не приходится.
После того как в Нидерландах окопались всевозможные залётные фанатики и аферисты - начались провокации.
Например, в начале августа 1566 года, монастырская церковь в Стеенворде во Фландрии, была разграблена под предводительством сектантского проповедника Себастьяна Матте.
За этим инцидентом последовал ряд аналогичных беспорядков в той же провинции - и вскоре Нидерланды стали ареной массового иконоборческого движения кальвинистов, которые врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых по всей стране.
По словам кальвинистов, эти статуи представляли собой поклонение идолам.
Действия иконоборцев разделили нидерландское дворянство на два лагеря.
Испанский король утратил контроль над ситуацией в Нидерландах и отправил армию для подавления мятежа.
22 августа 1567 года, Фернандо Альварес де Толедо (герцог Альба) вошел в Брюссель во главе 10-тысячного войска.

Испании мешал тот факт, что она была вынуждена вести войну на разных фронтах одновременно. Борьба против Османской империи в Средиземном море ограничивала военную мощь, развернутую против мятежников в Нидерландах. Уже в 1566 году нидерландские сепаратисты обратились с просьбой о поддержке к Турции.
Османская империя немедленно откликнулась и предложила им прямую военную помощь.
Сулейман даже утверждал, что считает себя религиозно близким протестантам «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воевали против папы и императора».
Лозунгом мятежников стал слоган: «Лучше турки, чем Папа» - и они даже имели красное знамя с полумесяцем, напоминающее турецкий флаг.
Турки оказывали поддержку Нидерландам вместе с англичанами, а также поддерживали протестантов и кальвинистов, как один из способов противостояния католикам в Европе.

Так что зря некоторые люди удивляются тому, что в современных Нидерландах легализован всевозможный изврат и наркотики.
Спрашивается - чего ещё можно ожидать от государства, которое даже зарождалось при помощи таких мерзких действий?!..

Впрочем, несмотря на это предательство, несмотря на готовность сепаратистов идти на любые преступления ради достижения своих целей - к 1570 году испанцы в целом подавили мятеж на всей территории Нидерландов.
Надо сказать что изрядная часть жителей поддерживала именно испанцев, а вовсе не мятежников. Например - совершенно происпанским был Амстердам, современная столица Голландии.

Тогда кагал, внимательно следивший за развитием событий, предпринял усилия иного рода.
Без каких-либо видимых причин, герцог Альба был отозван из Нидерландов своим правительством.
Сегодня уже трудно сказать, благодаря каким интригам, взяткам и тёмным махинациям, удалось убрать с пути мятежников способного военачальника.
В свою очередь, мятежники получили очень существенную финансовую и материальную помощь из Англии, Франции, Османской империи - и ещё кое-откуда. Это позволило им создать сильный флот, которрый базировался на иностранные порты и высаживал десанты в тех или иных частях Нидерландов.
В среде самих мятежников, была проведена тотальная чистка. Католики, сражавшиеся в их рядах - должны были принять кальвинизм, или подвергались изгнанию (либо уничтожению).
На захваченных территориях проводились чистки среди населения.
Все эти меры позволили на какое-то время переломить ситуацию в пользу мятежников - которым, напомню, активно помогала целая куча стран, не считая закулисных сил, которые помогали больше всех.
При такой тотальной поддержке, можно, как говорится, и яблони на Марсе растить...

Однако Испания, используя поставки золота из Нового Света, сформировала новую армию под командованием Алессандро Фарнэзэ, герцога Пармского, который завоевал основную часть Фландрии и Брабант, а также значительную часть северо-восточных провинций, повсюду восстанавливая католичество и подвергая протестантов казням и пыткам.
Антверпен, в то время крупнейший город в Нидерландах, пал в 1585 году.
Лидер мятежников Вильгельм Оранский, был убит сторонником испанского короля Бальтазаром Жераром 10 июля 1584 года.

Ценой неимоверных усилий (и громадной помощи извне) мятежники всё же удержали за собой северну часть Нидерландов (основную часть современной Голландии). Но южная часть Нидерландов, наиболее развитая в промышленном и сельскохозяйственном отношении, осталась за Испанией.
В сущности - это разделение существует и по сей день. Конечно, впоследствии Бельгия и Люксембург добились независимости, а изрядная часть Фландрии вошла в состав Франции. Но с Голландией эти территории уже не соединились (хотя попытки такие предпринимались).

На этом ситуация временно стабилизировалась.
Оторвать от Испании Нидерланды полностью, антихристианским силам не удалось.
Но война потребовала большого напряжения сил и громадных расходов. Значительная часть Нидерландов была разорена.
Это, вне всяких сомнений, был серьёзный удар по Испании.

754030.jpg

Следует заметить, что после того как северная часть Нидерландов (современная Голландия) добилась независимости - очень быстро выяснилось, что в новоиспечённом государстве простым людям живётся заметно хуже, чем под властью испанской короны. Обнищавшее население стало искать лучшей доли за океаном, переселяясь в различные колонии. Именно таким образом образовалась этническая группа буров (африканеров), на территории современной ЮАР. У этих людей сейчас даже имеется свой национальный язык, основанный на старинных диалектах некоторых голландских провинций.
А место испанцев в Голландии, как-то "на удивление" быстро заняли евреи, которые взяли молодое государство на короткий поводок...

Тем временем, исполняя другую часть плана по ослаблению Испании, английские пираты, с ведома и одобрения своего правительства, несколько лет подряд грабили и топили испанские суда у берегов Латинской Америки.
Так, за один только 1582 год убытки Испании составили гигантскую сумму в более чем 1 900 000 дукатов.
Понятно что вечно так продолжаться не могло.
Поэтому, Испанцы решили нанести удар по Англии, которая представляла собой, по сути, большое пиратское гнездо.

Они собрали мощный флот из 130 кораблей - который известен в историографии как "Непобедимая армада".
Возглавить эту армаду должен был Альваро де Базан, маркиз Санта-Крус, по праву считавшийся лучшим адмиралом Испании. Он был автором идеи и первым её организатором. По мнению современников, если бы он действительно вёл флот, исход кампании мог быть иным.
Однако в феврале 1588 года адмирал умер, и вместо него король назначил Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония.
Кто пролоббировал назначение этого герцога, совершенно неискушённого в морском деле - до сих пор остаётся загадкой.
Это назначение выглядит тем более странным и нелепым, что сам герцог вовсе не стремился встать во главе армады и откровенно признавался что  сомневается в успехе операции...

Поход армады состоялся в мае-сентябре 1588 года.

На начальном этапе, когда флот испанцев приблизился к берегам Англии, бал момент, когда казалось, что англичанам не миновать катастрофы. Они допустили громадную ошибку, сосредоточив свои корабли в гавани Плимута, где испанцы легко могли бы запереть их как в мышеловке.
Однако Гусман строго придерживался инструкций и, не предпринимая никаких действий на собственный страх и риск, повёл флот к берегам Голландии, где должен был соединиться с войсками Фарнэзэ.
Англичане были спасены. Исправив свою ошибку, они перешли к активным действиям.
Следует сразу оговориться, что, вопреки многочисленным легендам, возникшим позже, кораблей у англичан было не меньше чем у испанцев. То есть - они были ничуть не слабее.
Более того, значительную часть испанских кораблей составляли громоздкие и неповоротливые ТРАНСПОРТНЫЕ суда, созданные для перевозки солдат - в то время как английские корабли были именно боевыми, манёвренными.

Сражения длились 2 недели.
И (опять же - вопреки легендам, сочинённым позже) не закончились победой ни одной из сторон.
Испанский командующий посчитал что высадка десанта в этих условиях, не имеет практического смысла - и отвёл армаду к северу, отказавшись от вторжения и решив вернуться в Испанию кружным путём, вдоль берегов Шотландии и Ирландии. Английский флот некоторое время следовал за испанцами на отдалении, идя вдоль восточного побережья Англии.

Возвращение в Испанию было трудным. В результате сильных штормов многие суда были выброшены на северное и западное побережье Ирландии.
Всего в ходе экспедиции было потеряно более 60 кораблей. Причём только 7 из них - боевые потери.
То есть - военного разгрома армады как такового, не было. Около половины кораблей и людей - сумели вернуться домой.
Следует особо отметить, что испанские моряки и солдаты в этом плавании проявили исключительное мужество, не свойственное жителям других европейских стран. Некоторые испанцы умирали от истощения, уже ступив на родной берег. Но этим умиравшим от голода и жажды людям, не приходило в голову просто пристать к берегам Шотландии, или Ирландии, и сдасться в плен.

Безусловно, случившееся было тяжёлой неудачей для Испании.
Однако это не привело к немедленному крушению испанского могущества.
В целом 90-е годы XVI века прошли под знаком успешной защиты Испанией, казалось бы, пошатнувшихся позиций.
Попытка англичан организовать «симметричный ответ», отправив к берегам Испании собственную «Армаду», завершилась сокрушительным поражением в 1589 году.
А через два года испанский флот нанёс английскому несколько поражений в Атлантическом океане.
Испанцы извлекли урок из неудачи армады, отказавшись от тяжёлых, неповоротливых кораблей в пользу более лёгких судов, оснащённых дальнобойными орудиями...

Вот так заканчивался XVI век - который начался с больших надежд, с великих проектов Леонардо да Винчи, с торжества Ренессанса.
Европа была расколота и измотана в междоусобицах и войнах с мусульманами.
Торжество просвещения и свободомыслия - обернулось кровью и взаимной ненавистью.
А с течением времени, подрастали новые поколения европейцев, которые воспринимали других европейцев как лютых врагов и иноверцев. Ядовитые семена, посеянные реформацией - начали давать свои всходы.
Испания, сверхдержава того времени, вопреки надеждам своих врагов, не потерпела решительного поражения. Но была изрядно истощена.
Таким образом, постепенно, как бы сама собой, созревала ситуация для большого передела Европы...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх