
28 мая 2017 года исполнилось 30 лет с того момента, как 18-летнему немецкому пилоту-любителю Матиасу Русту удалось совершить перелет из Гамбурга в Москву и беспрепятственно приземлиться на Красной площади.
Почему Руста не сбили сразу?
После пересечения Матиасом Рустом советско-финской границы его Cessna практически сразу засекла наша система ПВО.
Зенитно-ракетные комплексы в полной боевой готовности вели «цель 8255». Однако команду уничтожить нарушителя воздушной границы СССР так никто и не отдал. С четырех военных аэродромов в Эстонии и Тверской области в воздух были подняты дежурные звенья истребителей МиГ-21 и МиГ-23. В районе псковского Гдова самолет Руста летчики наблюдали визуально в разрывах облаков, доложив, что видят летательный аппарат, внешне напоминающий советский спортивный Як-12.Cessna Руста летела на малой высоте и небольшой скорости, поэтому высокоскоростные советские истребители не могли ее длительно сопровождать. Они пролетали над немецким самолетом и брали курс обратно на базу – никаких четких команд по отношению воздушного нарушителя пилоты МиГ также не получили.
Как потом объяснил причину непринятия радикального решения в отношении нарушившей государственную границу СССР Cessna маршал Советского Союза Д. Т. Язов, самолет решили не сбивать, памятуя о случае с южно-корейским Boeing, который над Сахалином сбил советский истребитель в сентябре 1983 года. Согласно Чикагской конвенции, легкомоторные спортивные самолеты в подобных ситуациях следовало принуждать к посадке.
Под Псковом самолет Матиаса Руста специалисты ПВО приняли за свой, а когда Cessna вошла в зону ответственности Московского округа противовоздушной обороны, решили, что наш самолет просто нарушил режим полета.
Разбор полета и посадки в «Шереметево-3»
Сказать, что демарш юного немца обернулся грандиозным скандалом для Вооруженных сил СССР, – ничего не сказать. После специального заседания Политбюро ЦК КПСС лишились своих постов министр обороны маршал Советского Союза Сергей Соколов и главнокомандующий войсками ПВО маршал авиации Александр Колдунов. На место Соколова был назначен Дмитрий Язов.
Называется цифра от нескольких десятков до трех сотен военнослужащих, от лейтенантов до генералов, привлеченных к ответственности за полет и посадку М. Руста в «Шереметево-3», как в шутку после этого инцидента стали называть Красную площадь. Многие исследователи данной истории склоняются к мнению, что подобные репрессивные меры были неоправданными: советская система ПВО была настроена, прежде всего, на противодействие боевым самолетам и крылатым ракетам противника, а не хулиганам на спортивных летательных аппаратах.
Еще одна устойчивая версия произошедшего: это была блестяще спланированная и проведенная акция по дискредитации СССР и Вооруженных сил Советского Союза. Холодная война между Западом и СССР продолжалась, и успешный полет Матиаса Руста оказался замечательным поводом, чтобы в очередной раз уязвить «империю зла».
К слову, вскоре после полета Руста схожая история с легкомоторным самолетом произошла во Франции – там пилот-любитель также совершил несанкционированный полет над столицей страны, заставив поволноваться командование войск ПВО. А в 1994 году спортивная Cessna села у Белого дома в Вашингтоне. Посадка тогда оказалась неудачной – летчик погиб.
Ни в том, ни в другом случае «зачистку» Вооруженных сил во Франции и США не производили. Была усилена радиолокационная служба и усовершенствована техническая сторона, касающаяся обнаружения подобных объектов, слежения за ними и обмена информацией.
Свежие комментарии