На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Пу И: невероятная судьба последнего императора Китая

Пу И или Пуи – это его «обычное» имя. Императорам обычные имена носить было нельзя. В качестве «тронного имени» употреблялся всегда тот девиз, который был избран на период его правления. В его случае это СЮАНЬТУН, что значит «Всеобщее единение».

 
Пу И в детстве
Пу И в детстве
 
он же в еще более раннем возрасте...
он же в еще более раннем возрасте. ..

Императором Китая Пу И стал в возрасте 2-х лет в 1908 году. Он наследовал свергнутому дяде. А в 1911-1912 гг. произошла Синьхайская революция...

Империя Цин была уничтожена, и возникла Китайская Республика.

Регент Пу И подписала акт об отречение императора. Но при этом он сохранил декоративный титул императора и право жить в знаменитом Запретном городе.

В 1917 году произошла кратковременная реставрация, но затем вторично Пу И был отстранен от власти. А когда ему исполнилось 18 лет, и мальчик стал потенциально опасен (это произошло в 1924 году), Пу И был лишен всех титулов, изгнан из Запретного города и стал… обычным гражданином республики.

 
Пу И. 1927 год.
Пу И. 1927 год.

В 1925 году на территории, которую контролировала Япония, он организовал «двор в изгнании». По сути, он стал марионеткой японцев. И когда в 1932 году японцы инициировали создание Государство Маньчжоу-го, наш герой стал Верховным правителем государства, а с марта 1934 года - императором Великой Маньчжурской империи. Став императором Маньчжоу-Го, Пу И получил и еще одно «тронное имя» - КАНДЭ, что значит «Цветущая мораль».

 
Пу И - император Кандэ
Пу И - император Кандэ

В августе 1945 года советский десант захватил Пу И в Мукдене и переправил на территорию СССР. Содержался последний император в лагере под Хабаровском.

В 1949 году Пу И написал письмо Сталину с просьбой не передавать его новым китайским властям, но на следующий год его в Китай вернули.

9 лет Пу И содержался в лагере для военных преступников, и в 1959 году его освободили как «перевоспитавшегося»!

 
1956 год. В лагере в КНР
1956 год. В лагере в КНР

С 1959 года он работал в Пекине в национальной библиотеке, а в 1961 году даже состоялась его встреча с Мао Цзэдуном. Более того, его опыт решили использовать, и в 1964 году он стал членом политико-консультативного совета КНР! По не вполне очевидным причинам он пользовался защитой Мао, поэтому Пу И не стал мишенью для сумасшедших хунвейбинов во время «культурной революции»…

Умер от рака печени в октябре 1967 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх