На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Георгиевский крест...

7 декабря, в России отмечают 250-летие Георгиевского креста – Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия» в 1769 году.

*

 

Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах. В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. 

Знак отличия – серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

*

 

До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Часть звезд пришлась на долю глав государств – союзников России в войне с Наполеоном – и главнокомандующих их армиями. 

Из 25 кавалеров 1-й степени только четыре человека стали полными кавалерами ордена Святого Георгия (награждены 4-мя степенями): генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.

*

После революции 1917 года орден был изъят из перечня госнаград, а спустя 75 лет, в 1992 году, возвращён. В 2000 году Президент России Владимир Путин своим указом утвердил статут и описание нового ордена.

 


 

Шесть Полных кавалеров Георгиевского креста стали Героями Советского Союза...

ИВАН ЛАЗАРЕНКО один из них...

 

 

ИВАН ЛАЗАРЕНКО (1895 - 1944)

Происхождение. Из крестьян.

Чин, место службы. Старший унтер-офицер 107-го Троицкого пехотного полка

Заслуги. В списках награжденных трижды встречается младший, а затем старший унтер-офицер 21-го саперного батальона Иван Лазаренко, отличившийся в боях с австрийцами16. Возможно, это и есть Иван Сидорович, но место службы не совпадает с известным по официальной биографии нашего героя. 

Сохранилось и приписываемое Лазаренко фото с четырьмя Георгиевскими крестами и медалью, однако на погонах шифровка - 11, что также не совпадает с известными местами службы И.С. Лазаренко. Пока эти вопросы остаются без ответа.

Карьера. Принял сторону большевиков. Командовал взводом, эскадроном, отрядом. Боролся с уральскими и донскими казаками, чехословацкими легионерами, деникинцами, врангелевцами и махновцами17. Был награжден орденом Красного Знамени.

В конце Гражданской вступил в партию. Окончил Академию имени Фрунзе. Участвовал в гражданской войне в Испании, а затем и в Советско-финской войне.

1941-1945. В начале войны командовал 42-й стрелковой дивизией, стоявшей в Брестской крепости. Сегодня мы знаем о том, как героически держалась крепость. Но летом сорок первого об этом еще не было известно. 

Тогда и возникло печально известное дело против командования Западного фронта, в рамках которого арестовали и расстреляли командующего фронтом Героя Советского Союза, генерала армии Дмитрия Павлова и с ним еще шестерых генералов.

Подвергся аресту и генерал Лазаренко (непосредственно в Брестской крепости, где героически сражалась часть его дивизии, он тогда не находился). Ему "повезло" - расстрел заменили десятью годами лагерей с лишением звания, а в октябре 1942-го освободили, предоставив возможность отправиться на фронт заместителем командира дивизии в звании полковника.

С ноября 1943 года командовал 369-й Карачевской стрелковой дивизией. О снятии судимости ходатайствовал будущий маршал К.К. Рокоссовский, который перед войной и сам прошел через арест. Судимость с Лазаренко сняли, но не реабилитировали. Восстановили и в звании генерал-майора.

Участвовал в знаменитой операции "Багратион" по освобождению Белоруссии. Погиб в июне 1944 года в бою за деревню Холмы под Могилевом. 

Похоронен в Могилеве. За умелое командование дивизией, образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Только в 2010 году внук Лазаренко добился, чтобы Военная коллегия Верховного суда России отменила приговор 1941 года в отношении его героического деда как не соответствующий фактическим обстоятельствам.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх