![]() | |
А все складывалось сначала так прекрасно...

Что же произошло более семисот лет тому назад вблизи Судака?
В генуэзских исторических источниках /Annaly genovesi di Caffaro/ указывается, что пизанская галея, следовавшая во второй половине ХIII века с традиционным для тех времен торговым грузом, пыталась перехватить генуэзское судно у Синопа.
Это не было редкостью в те давние времена, когда торговое судно очень быстро превращалось в боевое, если встречный корабль был гораздо слабее.
Пизанцы преследовали их вплоть до Солдайи /современный Судак/, где вскоре развернулся морской бой. Как только пизанцы приблизились и пошли на абордаж, они получили меткий залп стрел — генуэзские арбалетчики славились в то время по всей Европе!
Тут же пизанцы почувствовали на себе — что такое “коузе” — боевые багры, которые легко рубили не только руки атакующих, но и снасти на судне противника. А дальше в дело вступал меч “кончар” с узким, острым концом и четырехгранный кинжал для левой руки — “дага”.
Пизанцы потерпели поражение, их галея была сожжена и затонула неподалеку от места, где сейчас расположен поселок Новый Свет.
Действительно ли происходили эти события, отраженные в итальянских средневековых хрониках? Картину гибели средневекового судна сейчас пробуют восстановить подводные археологи под общим руководством профессора И.
А.Баранова, работающие здесь не один год. Ненадолго присоединились к ним и мы — журналисты журнала “Вокруг света” и киевского Журналистского культурного центра. Еще первые находки в 1999 году обнадежили археологов — керамика и обломки обгоревшей древесины свидетельствуют, что судно ХIII века и оно погибло во время пожара! За время погружений найдено много интересного материала — это и венецианское стекло, и поливная керамика, и амфоры, и пифосы и горшки, в которых перевозились разнообразные продукты: вино, масло, нефть. Археологи-аквалангисты находили и фрагменты керамики с многочисленными графитти, что свидетельствует о том, что груз принадлежал нескольким владельцам. Экипаж галеи составлял примерно сто человек. Это был быстрый, маневренный, низкобортный, с косым парусом — транспортный и военный корабль.
Археологические работы проводятся всего второй год, подводить какие-либо итоги пока рано, так как снят только верхний подводный слой песка на глубину не более метра.
Самое интересное еще впереди, хотя на работе сказывается недостаток средств, да и оснащение экспедиции специальным оборудованием оставляет желать лучшего.
Археологический материал, поднятый со дна моря и обнаруженный во время раскопок в Судакской крепости, говорит в основном об итальянском периоде в истории Судака и окрестностей.
Постепенно генуэзцы на Черном море становились все сильнее и сильнее таких противников, как Пиза и Венецианская республика.
А соперничество в этом регионе было очень серьезное, так как помимо Венеции и Пизы, первенство периодически перехватывала то Византия, то Трапезундская империя. Позднее в борьбу вступили и турки-османы.
Почти в это же время, во второй половине ХIII века, по пути в Китай, Солдайю посещает знаменитый путешественник Марко Поло. Из воспоминаний, написанных позже, путь его лежал через эти места, где находился торговый дом его дяди — Маттео Поло.
Почему же Марко Поло, оставивший много подробных описаний других городов и стран, упомянул Солдайю почти вскользь?
Историки объясняют это просто — Солдайя в те времена была известна настолько широко, что рассказ о ней был равноценен описанию Константинополя...
Свежие комментарии