На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Союзники Гитлера: о роли Болгарии во Второй мировой войны

Демарш болгарского МИДа, объявившего вмешательством во внутренние дела страны выставку, которую открывает российское посольство 9 сентября, вполне укладывается в общую тональность заявлений, звучащих в последние дни из столиц некоторых восточно- и западноевропейских государств. Мы же напомним о роли Болгарии во Второй мировой войне.

Выставка приурочена к 75-летию освобождения стран Восточной Европы от нацистов. В болгарском же МИДе призвали не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

Ну а теперь об участии Болгарии во Второй мировой войне. В общем, не откроем тайну относительно того, что большую часть времени это государство было союзником Третьего рейха. В марте 1941 года Болгария присоединилась к Берлинскому пакту — союзу Германии, Италии и Японии.

Через месяц с небольшим нацисты вторглись в Югославию. Болгарская армия участия в боевых действиях не принимала. Но территория страны была предоставлена под базы для немецких войск и авиации. В конце того же месяца болгарская армия пересекла границы Греции и Югославии и оккупировала (с дозволения немцев, конечно) часть территории этих стран.

В декабре 1941 года Болгария объявила войну Великобритании и США. Хотя надо заметить, что болгарские войска участия в боевых действиях против этих стран не принимали. Как и против Советского Союза — хотя Гитлер и настаивал на отправке болгарских войск на Восточный фронт.

В начале 1943 года правительство царя Бориса III начало зондировать почву для сближения с Англией и США. Все более очевидным становилось — особенно после Сталинграда — что крах Третьего рейха неизбежен.

Впрочем, чтобы Болгария действительно порвала с нацистской Германией, потребовалось более полутора лет. И давление Советского Союза. В мае 1944 года СССР потребовал от Болгарии прекращения сотрудничества с Германией. Повторное требование было направлено 12 августа того же года. Спустя две недели болгарское правительство объявило о нейтралитете и потребовало вывода немецких войск. И даже вроде бы начало готовиться к объявлению войны Германии.

Но в Москве сочли, что болгарские власти, грубо говоря, пускают пыль в глаза. 5 сентября было объявлено, что СССР находится в состоянии войны с Болгарией. Спустя три дня советские войска вошли на территорию этой страны, а в Софии произошел переворот.

Только после этих событий Болгария действительно начала борьбу с Третьим рейхом. В конце октября 1944 года СССР, США и Великобритания подписали соглашение о перемирии с Болгарией. А болгарская армия приняла участие в освобождении от нацистов стран Центральной и Южной Европы.

Источник

Картина дня

наверх