На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Самая короткая война в мире

Развитие цивилизации всегда происходило в сопровождении с борьбой за территории, так как умение вести переговоры еще не было на совершенном уровне.

Поэтому человечество несло огромные потери в результате военных действий. Войн было огромное множество: и безвестные, и сохраненные в истории как великие в назидание потомкам.

Некоторые длились годами, другие закончились за непродолжительное время. Интересно, что многие даже не представляют – самый короткий конфликт длился всего 38 минут. Рассмотрим, как развивались события.

Суть конфликта

Одно из африканских государств Занзибар, в котором была султанатная форма правления, было колонизировано Англией. Так как страна занималась торговлей ценными товарами, многие европейцы пытались приобрести контроль над землей. Германия набиравшая свое могущество, старалась не остаться в стороне и тоже скупала владения на материке.

После смерти султана, в результате военного переворота поменялся властитель Занзибара. Он решил заменить покровителя на более могущественного в лице Германии. Конечно Англия не могла это оставить без внимания.

Как развивалась война

Государству Занзибар был выдвинут ультиматум: новый султан отказывается от власти в пользу английского протеже Хамида бин Мухаммеда или объявляется война. К острову Занзибару подошли два крейсера, несколько канонерских лодок флота Великобритании и остановились в гавани прямо напротив резиденции султана.

Новоявленный султан отказался сложить свои полномочия и началась подготовка к обороне. Халиб ибн Баргаш понадеялся на свою армию в 2 800 человек и корабль флота Занзибара.

У него было пару пулеметов, несколько орудий, пушка.

Срок ультиматума истекал утром в 9 часов, в связи с чем в ту же минуту был открыт огонь из орудий по султанскому дворцу. Точные попадания его разрушили, превратив в руины. Так как занзибарский флаг еще реял, достаточно было одного прицельного выстрела и его удалось сбыть. Это означало полную капитуляцию. Халиб ибн Баргаш попросил помощи у немецкого посольства. Откуда его в дальнейшем эвакуировали в Танзанию.

Армия Занзибара потерпела полное поражение за 38 минут, чего и следовало ожидать. Этот инцидент вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый непродолжительный. В нем погибло 570 жителей африканского государства, поэтому можно сказать, что война, пусть даже самая короткая, всегда остается трагедией.

Ссылка на первоисточник
наверх