На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Союз Руси и Литвы: зачем Александр Невский объединился с князем Миндовгом

Как известно, князь Александр Невский предпринимал титанические усилия, чтобы сохранить мир с монгольскими ханами и избавить русские земли от их разорительных походов. Часто ему приходилось соглашаться на тяжелые и подчас унизительные условия — например, что касается деятельности баскаков, ордынских сборщиков налогов.

Однако были и успехи, причем значительные.

Помимо Орды, князь видел серьезную угрозу со стороны немецких орденов в Прибалтике. Рыцари были крайне агрессивны, и представляли серьезную опасность для западнорусских земель, Новгорода и Пскова. Даже несмотря на то, что орденам приходилось постоянно подавлять восстания покоренных прибалтийских народов в Прибалтике и вести непрекращающуюся борьбу с Литвой.

В то время Литовским княжеством правил Миндовг, человек весьма хитрый и расчетливый. В 1250 году этот литовский князь даже принял католическую веру. Причем уже его современникам было очевидно, что сделал он этого из чисто прагматических целей, рассчитывая таким образом ослабить натиск крестоносцев на свои земли. Ну и на те, на которые у самого Миндовга были планы.

 

Однако войны с орденами не прекращались. И к 1260 году литовский князь вновь начал склоняться к вере своих предков — язычеству то есть.

А уже в следующем году Александр Невский и Миндовг заключили союзный договор, направленный против немецких орденов в Прибалтике. В 1262 году союзники осадили город Юрьев (Тарту) в Ливонии, но взять его не смогли.

Князья начали подготовку к большому совместному походу, но реализовать этот план не удалось. В сентябре 1263 года скончался Миндовг, а спустя два месяца умер Александр Невский. После этого союз быстро распался — их преемники больше внимания уделяли междоусобицам, чем совместной борьбе с орденами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх